下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

副省降科员退休八年,他因恒大贷款再次被查

京港台:2023-11-22 11:04| 来源:法经网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


副省降科员退休八年,他因恒大贷款再次被查

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!恒大在纽约声请破产

  

  一个退休八年的科员,被省级监委调查并通报,这种提级立案的情况并不多见。

  2023年11月20日,江西省纪委监委官网发布消息,江西省政府驻北京办事处退休已经八年的科员赵智勇,因涉嫌严重违法,目前正接受江西省监委监察调查。

  九年前,贵为江西省委常委、省委秘书长的赵智勇,被突然免职。2014年7月16日,中央纪委通报称:经查,赵智勇利用职务上的便利谋取私利,其行为构成严重违纪,给予赵智勇开除党籍处分,取消其副省级待遇,降为科员;收缴其违纪所得。

  第一次被查,因卷入原全国政协副主席、江西省委书记苏荣案,涉嫌违纪被开除党籍;此番第二次被查,赵智勇接受江西省监委的调查,涉嫌违法,不再接受省纪委的审查。两者属于党纪国法的区别,处理方式自然也不同。

  法经网获悉,赵智勇再次被查,盖因恒大有关高管检举,其在担任江西省副省长、九江市委书记、省委常委等期间,通过九江银行等违规为恒大集团提供贷款,并至少发生1300万元利益输送。

  铁证如山,罪责难逃,倒查20年不是空话。

  第一次被查:案涉苏荣断崖式降级

  赵智勇,1955年4月生,河北易县人,拥有西南财经大学货币银行学研究生学历。他的履历极为简单,在工商银行系统效力18年,再到江西工作15年。

  他在工行的履历分为两段,第一段在工行北京总部,从资金计划部到管理信息部,办事员、处长、副总经理、主任、总经理等,都干过;第二段则是空降江西,担任工行江西省分行行长、党委书记。仅一年时间,赵智勇转任江西省长助理,2002年起担任江西省副省长,后来相继兼任九江市委书记、省委常委、省委秘书长。直至2014年苏荣案发,他在副省级任上徘徊12年。

  吉林洮南人苏荣,1948年10月生,曾任青海、甘肃、江西三省的省委书记,后来兼任十二届全国政协副主席,官拜副国级。

  经前任领导重用并提拔,赵智勇正是在苏荣担任江西省委书记期间,出任江西省委秘书长,为苏荣鞍前马后做服务。

  2013年,苏荣夫妇遭遇连环实名举报,涉及江西省新余市土地出让和建设工程等严重贪腐问题,苏荣被指打击构陷举报人。

  2014年6月4日,中央纪委监察部通报:赵智勇同志因涉嫌违纪,免去其中共江西省委常委、委员职务。十天之后,中央纪委监察部再次通报,时任全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。

  经此风波,赵智勇被开除党籍,降为科员。因为他一直在北京保留了家,故选择成为江西省政府驻京办的科员。

  2015年6月,年届六旬的赵智勇退休。再过两年后,苏荣受贿、滥用职权、巨额财产来源不明案一审公开宣判,被处以无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。旧案看似翻篇,赵智勇也以乌纱换自由躲过第一劫。

  第二次被查:祸起恒大贷款

  一个科员,居然被省级监委提级调查,这引起坊间热议。

  按照干部管理权限,只有省管干部或者涉及省管干部才会被省级纪委监委审查调查。一般来说,对于在本辖区有重大影响,涉及多个下级监察机关管辖的监察对象、调查难度大和牵涉级别高的,或者情况复杂的重大案件,省监委认为有必要的,可以提级办理。

  权威消息称,赵智勇因恒大有关高管检举受贿,并由异地调查机关移交线索,同时牵涉到相关层级的领导,故由江西省监委提级立案调查。

  进一步消息指出,赵智勇在担任江西省副省长、九江市委书记、省委常委等职务期间,通过职务之便,指示九江银行等向恒大集团及相关公司违规发放贷款20多亿元,导致巨额贷款无法收回。作为回报,赵智勇获得至少1300万元的定向利益输送,相关消息获得正在羁押中的许家印的确认。

  自2022年开始,九江银行针对恒大地产集团与相关公司进行了一系列起诉,正在起诉的案中,仅广州一地,2022年7月,九江银行安源支行对恒产地产集团、恒辉地产有限公司发起诉讼;2022年9月,九江银行新余分行对恒大地产集团、恒大海南有限公司、新余福辰置业发展有限公司发起诉讼。案由均为金融借款合同纠纷。

  另有部分已进入执行阶段。在江西南昌,2023年2月,九江银行高新支行申请对恒大地产集团、恒荣置业有限公司进行执行,金额高达3.8亿余元;在江西九江,2023年10月,九江银行对恒大地产集团与恒大九江有限公司申请执行,金额高达2.47亿元。

  此间,江西银保监局发布处罚决定,九江银行因涉及通过同业投资隐匿不良资产等八项违法违规行为,被行政处罚330万元,包括原行长潘明在内的四人获得警告或罚款。

  九江银行对恒大集团如此多的贷款,显然有赵智勇的功劳,如今他必须为此买单。

  

  恒大地产集团的部分银行贷款

  查询恒大集团(03333.HK)年报,截止2020年末,其在银行及其他借款金额为5067.24亿元,主要来往银行包括:民生银行、农业银行、工商银行、农业发展银行、浙商银行、浦发银行、光大银行、建设银行、盛京银行、南洋商业银行、吉林银行、渤海银行、上海银行、龙江银行、兴业银行、洛阳银行、中信银行、广州农商行、汉口银行、九江银行等。

  列表可示,九江银行的排名并不靠前,位列第19位,但从诉讼标的来看,其与恒大集团的坏账已是天文数字。

  退休八年之后,科员赵智勇再次受到调查。他在兼任九江市委书记的最后一个月,曾突击提拔32名女干部,一名女教师被直接提任团委副书记,其中一些套路与恒大歌舞团如出一辙,在当地引起非议。不知这次是否会纳入调查范围。

  若无意外,赵智勇将会在监狱里度过晚年。在赵智勇身后,光恒大一脉,不知多少官员与行长会因此坐立不安?

相关专题:被带走,恒大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 17:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部