下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中纪委曝光:市政协原主席,培养卖烤串的当"小弟"

京港台:2023-11-22 13:02| 来源:长安街知事 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中纪委曝光:市政协原主席,培养卖烤串的当"小弟"

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月22日,《中国纪检监察报》刊文披露银川市政协党组原书记、主席王勇严重违纪违法案细节。

  

  王勇,男,1966年11月出生,曾任共青团银川市委书记,银川市旅游局局长,市政府副秘书长,市政府办公厅主任,市人大常委会副主任,市人大常委会党组副书记、市政府副市长,市委常委、秘书长,市政协党组书记、主席。2022年4月官宣被查。

  自2000年被提拔为正处级领导干部后,王勇先后担任过10多个市级部门的“一把手”,本应回报组织培养、做好本职工作的他,却开始习惯了“被人服务”。“出门有车坐,进门有水喝。每天有人早早地泡好了茶,打扫好卫生,把要处理的文件整齐地摆放在桌上,然后就是请示汇报的人络绎不绝。到了晚上就是各种饭局应酬、风光体面。已经活成了规律性的机械麻木的样子。”王勇在忏悔书中写道。

  报道披露,王勇在步入领导岗位后,把不法商人的围猎视为“人情往来”,而这种“人情往来”,他认为必须要找自己“信得过的朋友”。办案人员介绍,涉案的绝大多数行贿人是王勇的“老乡”“朋友”“同事”,他以“老乡圈”向外蔓延,在自己身边搭建了一个自认为安全可靠的“朋友圈”,培养起一批“跟班小弟”,利用手中职权为他们承揽工程,从而进行利益勾兑

  王勇与苏某相识26年,这段“友情”始于情谊、终于利益。此前,苏某原本在王勇单位楼下摆摊卖烤肉串,王勇加班后经常去其摊位吃夜宵,一来二去便熟识起来。2012年,苏某为女儿入学之事找到时任银川市政府秘书长的王勇,并送上一些“好处费”,王勇觉得苏某为人老实,便答应帮忙,同时收下了送来的“好处费”,从此两人的关系便变了味。王勇看中其“可靠”且社会关系简单,便当成“小兄弟”来培养

  此后,苏某靠着王勇的“关照”,生意做得风生水起。苏某也“投桃报李”,王勇的新房要装修,他马上自掏腰包30万元张罗装修事宜;王勇的妻子要出国,他又不失时机送来5000元美金。王勇家中从打扫卫生到买拖把、修水龙头,苏某都尽心竭力“做好服务”,他对王勇的“长线投资”也让自己迅速积累起了千万身家

  看到王勇出任副市长分管水利工作后,苏某提出“想干点水务上的工程”,王勇便爽快答应,觉得自己要好好“还人情”。通过王勇的运作,苏某中标了一个水务工程,中标后他马上给王勇送上80万元现金,王勇随手“笑纳”。紧接着,苏某接连中标第二个、第三个工程,再次奉上20万元、50万元。据统计,苏某以“挣钱平分”为诱饵,对王勇进行利益和情感捆绑,先后多次送给王勇财物近200万元。

  2022年4月,王勇因涉嫌严重违纪违法,接受宁夏回族自治区纪委监委审查调查并被采取留置措施。

  经查,王勇先后收受礼金70余万元,受贿共计1000余万元,其中,党的十八大后39次收受16个单位和个人所送贿赂款物共计990余万元

  2022年9月,王勇被开除党籍、开除公职;其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。2022年12月,王勇因犯受贿罪,被判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币(专题)八十万元。

  曾经春风得意马蹄疾、拥有历任10多个部门“一把手”丰富履历的王勇没有守牢初心,没有珍惜组织的培养和锻炼,在贪图享乐和疯狂敛财中彻底走上了不归路。

相关专题:中纪委,反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-17 08:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部