下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

声纳事件余波未了 澳大利亚拉印度抗中

京港台:2023-11-22 22:54| 来源:德国之声 | 评论( 4 )  | 我来说几句


声纳事件余波未了 澳大利亚拉印度抗中

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  针对先前澳大利亚潜水员疑似遭中国声纳攻击的事件,澳大利亚总理阿尔巴尼斯是否曾当面向中国国家主席习近平提出抗议,正在澳大利亚国内引发质疑。有专家认为,澳大利亚正在为与中国改善关系而付出代价。

  (德国之声中文网)澳大利亚总理阿尔巴尼斯週一(11月20日)就中澳冲突事件首度作出回应。他在接受天空新闻(Sky News)采訪时说,此事已通过适当的外交渠道“非常明确地”提出。但他不会谈论“与任何领导人的场外私下会晤和讨论(的内容)”。

  针对先前爆发的澳大利亚海军一位潜水人员,疑似因中国海军发出声纳脉冲而造成受伤后,虽然中国政府否认此事,但关于阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)是否曾在与中国国家主席习近平会晤前,向中方提出抗议的问题,正在澳大利亚余波荡漾。

  在亚太经济合作组织(APEC)领袖峰会前的11月14日,当时澳大利亚皇家海军“图文巴号”护卫舰(HMAS Toowoomba)的一名潜水员,正在清理螺旋桨上的渔网,此时附近的中国军舰开始发出舰载声纳脉冲,很可能导致了该潜水员的耳朵受伤。

  阿尔巴尼斯在节目中说,“我可以向你们保证,我们以适当的方式提出了这些问题。”但阿尔巴尼斯没有透露澳大利亚政府是何时向中国提出了澳方的看法,也没有透露向中国的哪个单位或个人提出。

  此外,阿尔巴尼斯说,这起事件对修复两国关系的努力有害无益。随后,澳大利亚多家媒体曾多次试图询问澳大利亚政府相关部门,阿尔巴尼斯会中是否曾向习近平提出此事,但澳大利亚政府拒绝就此事做出明确回答。

  而针对该起事件和澳方的不满,中国国防部新闻发言人吴谦週一(11月20日)则指责,“澳方言论与事实完全不符,中方对此坚决反对,已向澳方提出严正交涉”。

  专家:澳大利亚正在付出代价

  虽然阿尔巴尼斯与习近平在APEC期间详细的会晤内容,不为外界所知晓。但澳大利亚部分政界人士和媒体人都认为,当中澳两国领导人稍后在旧金山举行会晤时,阿尔巴尼斯似乎没有向习近平提及此事。

  《澳大利亚人报》报道,澳大利亚反对党领袖达顿 (Peter Dutton) 指责,阿尔巴尼斯先前在与习近平会面时,并没有坦率地讨论北京在国际水域使用声纳脉冲的问题。

  对此,澳大利亚堪培拉大学研究员格拉坦(Michelle Grattan)週一(11月20日)在网络公共政策讨论平台“对话”(The Conversation)上发表文章指出,根据先前的声明,“声纳事件”应该已在适当层级得到处理。但阿尔巴尼斯面臨两个问题:“他是否曾向习近平提出此事,以及是否公开表明他已经这样做了”。

  格拉坦指出,阿尔巴尼斯应该澄清他是否曾与习近平谈论过这一事件,不仅是为了透明,也是为了表明澳大利亚政府的对华政策,是否向他先前所说的那样强而有力。

  格拉坦说,“如果阿尔巴尼斯确实提出了这起事件,为什么不说出来呢?”。而如果“(阿尔巴尼斯拒绝公开谈论此事)只是为了避免冒犯中国人,这是不可接受的”。

  澳大利亚麦考瑞大学安全研究和犯罪学系的资深讲师拉维娜·李(Lavina Lee)週三(10月22日)在《日经亚洲》发表评论指出,中国海军这项故意的行为,很难证明北京正在真正寻求与澳大利亚建立友好关系的新时代。

  李说,阿尔巴尼斯的政府可能会庆贺自己恢复与中国的高层会议,但这本身不会带来与北京的更稳定和可预测的关系,也不会提高澳大利亚在盟友和伙伴中的地位。

  李说,鼓励澳大利亚企业对过去中国的贸易障碍既往不咎,而且无视过去两年中国政治经济变幻莫测的教训,“显然是愚蠢的”。

  她还批评,阿尔巴尼斯的行动也与澳大利亚宣称的与美国和其他盟国一道“降低风险”、以减少在关键领域对中国的依赖、并应对潜在经济胁迫和经济脆弱性的承诺相矛盾。

  澳大利亚外长:中国前所未有的军事现代化

  路透社报道,澳大利亚外交部长黄英贤(Penny Wong)週二(11月21日)表示,澳大利亚国防人员的安全和福祉是堪培拉的“首要任务”,澳大利亚希望所有国家以安全和专业的方式运作军队。

  黄英贤在与印度外长苏杰生(S. Jaishankar)在印度新德里举行的联合新闻发布会上说,“这些事件发生在日本专属经济区和国际水域,澳大利亚的原则立场是,我们希望所有国家,包括我们自己,以安全和专业的方式运作军队。”

  她重申了澳大利亚总理阿尔巴尼斯週一的主张并表示:“在我们认为,在中国海军驱逐舰发生不安全和不专业的互动之后,我们已向中国当局提出了严重关切。”

  中国国防部发言人吴谦此前曾反驳事件发生在“日本专属经济区的国际海域”的说法,称“中日在有关海域没有划界,不存在中方军事活动位于或者进入日本专属经济区的说法”。

  《印度时报》报道,週一,澳国防部长马勒斯 (Richard Marles) 在印度表示,中国是印度和澳大利亚“最大的安全焦虑”,并强调两国需要合作。他说,印澳“共享海洋”,从这个意义上说,印澳是邻居,而现在则是“两国合作的最重要时刻。”

  澳大利亚外交部长黄英贤週二也在印度表示,在中国前所未有的军事现代化过程中,澳大利亚与印度的战略关系对于世界力量平衡非常重要。正在新德里参加两国“2+2”对话,即两国国防部长与外交部长对话时黄英贤警告,中国一直在以“世界上前所未有的”规模进行军事现代化。

  黄英贤还说,“印太地区需要伙伴关系,以确保自由和开放的秩序,并确保它不被任何大国主宰。这是一个以主权为基础的地区愿景”。

相关专题:澳大利亚,印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 18:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部