下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国在本土挫败了暗杀锡克分裂分子阴谋 警告印度

京港台:2023-11-22 23:05| 来源:法广中文 | 评论( 4 )  | 我来说几句


美国在本土挫败了暗杀锡克分裂分子阴谋 警告印度

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  据英国《金融时报》援引多名案件知情人士报导,美国当局挫败了一起在美国本土暗杀锡克教分离主义者的阴谋,并向印度政府发出警告,担心其参与了这一阴谋。该阴谋的目标是古尔帕特万特·辛格·潘农(Gurpatwant Singh Pannun),他是美加两国公民,也是“锡克教正义”组织(Sikhs for Justice)的总顾问及创始人之一。

  熟悉此案的人士要求匿名,因为促使他们发出警告的情报具有敏感性,知情人士没有透露向新德里提出的抗议是否导致阴谋策划者放弃了他们的计划,或者美国联邦调查局(FBI)是否进行了干预,并挫败了一个已经开始实施的计划。

  今年6月,加拿大锡克分离主义者哈迪普·辛格·尼贾尔(Hardeep Singh Nijjar)在温哥华遇害,随后美国向一些盟国通报了这一阴谋。9月份,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)表示,有“可信的指控”表明新德里与尼贾尔的致命枪击案有关。一位熟悉情况的人士说,美国的抗议是在莫迪总理6月对华盛顿进行高调国事访问后发出的。

  除外交警告外,据熟悉此案的人士透露,美国联邦检察官已向纽约一家地方法院提交了一份密封起诉书,起诉至少一名被指控的阴谋实施者。美国司法部正在讨论是解封起诉书并公开指控,还是等到加拿大当局完成对尼贾尔谋杀案的调查。据熟悉此案的人士称,起诉书中指控的一人据信已离开美国,这使得案件更加复杂。

  美国司法部和联邦调查局拒绝发表评论。美国国家安全委员会表示,“不对正在进行的执法事务或与我们的合作伙伴进行的私人外交讨论发表评论”,但补充说“维护美国公民的安全和安保是至为重要的”。

  在特鲁多公开温哥华杀人案的细节之后,华盛顿与更多盟国分享了潘农案的细节,这两起案件的结合引发了盟国对可能存在的行为模式的担忧。印度驳斥了加方关于新德里可能卷入尼贾尔谋杀案的说法,称其“荒谬”。莫迪办公室将有关此案的问题转给了印度外交部,但印度外交部拒绝发表评论。

  潘农在与《金融时报》联系时拒绝透露美国当局是否曾就这一阴谋向他发出警告,并指他将 “让美国政府来回应印度特工在美国领土上威胁我生命的问题”。潘农对该报说:“在美国领土上威胁一名美国公民是对美国主权的挑战,我相信拜登政府有足够的能力应对任何此类挑战”。

  潘农本月发布了一段视频,警告锡克教徒不要乘坐印度航空公司的航班,因为这会“威胁生命”,从而激怒了印度官员。潘农告诉《金融时报》,他并没有对印度航空公司发出暴力威胁。

  华盛顿敦促印方协助加拿大的调查,但避免在温哥华案件上公开批评新德里。拜登政府将印度与日本和澳大利亚同为四方安全对话(Quad)成员,视为制衡中国的更广泛战略的重要组成部分。几位熟悉拜登政府内部争论的人士说,官员们意识到,任何公开披露在美国本土的阴谋以及华盛顿向新德里提出抗议的行为都会让人重新质疑印度作为可信赖伙伴的可靠性。拜登政府深化与莫迪政府关系的努力同样受到了人权组织的批评。

  执政的印度人民党是一个印度教民族主义政党,莫迪一直被其政治对手和人权组织指责煽动针对印度宗教和少数民族的暴力活动。今年夏天,莫迪在华盛顿受到了欢迎,并在美国国会发表了演讲。在访问之前,美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)表示,拜登总统将向莫迪提出人权问题,但他表示美印关系将是“21 世纪决定性的关系之一”。

  《金融时报》此前报导称,拜登在今年9月的印度二十国集团(G20)峰会上向莫迪提出了加拿大的指控。白宫拒绝透露拜登是否在9月向莫迪提出了对潘农案的关切。

  美国驻加拿大大使戴维·科恩(David Cohen)也曾于9月表示,渥太华从情报共享网络“五眼联盟”那里获得了有关温哥华案件的信息。“五眼联盟”成员包括美国、英国、澳大利亚、新西兰和加拿大。

  印度指责加拿大、英国和其他拥有大量印度侨民社区的国家对锡克分离主义运动成员过于宽容,新德里经常指责这些人从事恐怖主义活动。9月访问华盛顿期间,印度外长苏杰生(S. Jaishankar)在华盛顿智库哈德逊研究所的一次活动上说,由于加拿大国内政治原因,渥太华对锡克分离主义分子采取了“非常宽容”的态度。

相关专题:美国,印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部