下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾总统大选在即 北京加紧对台湾军事骚扰及威吓

京港台:2023-11-23 01:39| 来源:美国之音 | 评论( 11 )  | 我来说几句


台湾总统大选在即 北京加紧对台湾军事骚扰及威吓

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  在台湾总统选举进入快车道,正副总统候选人11月21至24日正式登记起跑之际,北京加紧对民主自治的台湾进行军事骚扰和恐吓。

  台湾国防部星期三表示,自下午1点起,陆续侦察到中共解放军歼10、歼16、运9、轰6及空警500等型机出海活动,其中11架次越过传统上的海峡中线进入台湾中部及西南空域,配合中共舰只执行联合警巡。

  同时,台湾军方运用联合情监侦手段严密掌控,并派遣任务机、舰只及陆基导弹加以适当的应处。

  另外,据台湾国防部统计,自周二上午6点起至周三上午6点止,共发现解放军军机12次、舰只5艘次在台海周边活动。

  台湾空军公布的航迹图显示,1架次直9反潜直升机侵扰东部空域,2架次空警500预警机、1架次运8电侦机侵扰西南空域,其中运8更深入东南空域。

  台湾英文的台湾新闻报道说,自2020年9月以来,中国越来越采取外界所称的“灰色地带战术”(gray zone tactics),不断派遣军机、舰只越过海峡中线,进入台湾防空识别区进行骚扰,目的是让台湾筋疲力尽,进而达到不需要动用直接或大规模使用武力来制服台湾的目的。

  有分析表示,这些空中及海上威胁是对“两栖登陆演习、海军巡逻、网络攻击和外交孤立政策的补充。

  而在美国国会众议院时任议长佩洛西2022年8月初访问台湾之后,北京更是加大了对台湾的威吓,进行针对台湾的大规模封锁性实弹军演,派遣更多的军机和舰只恐吓骚扰台湾。

  台湾明年1月13日举行新的总统大选,目前共有不同政党或团队的四组候选人角逐,包括执政的民进党的总统候选人赖清德、民众党的柯文哲、国民党的侯友宜以及独立参选的鸿海及富士康创办人郭台铭。蔡英文总统因已主政两个任期,此次大选无缘参与。

  台湾多个民调显示,赖清德民意支持度远高于其他几位竞争者,柯文哲通常位列第二,侯友宜略低于柯文哲,位列第三,郭台铭则垫底。

  分析表示,除非其他几组候选人、或至少民众党和国民党进行整合,共推一组候选人,否则赖清德会顺利当选。

  赖清德与副手、刚刚卸任台湾驻美代表的萧美琴11月21日率先到中选会完成候选人登记。萧美琴曾担任多年立委,有打艰难选战的经验。

  同时,由于政治考量和利益不同,在野两大政党国民党和民众党的协商目前仍陷僵局,无法整合成一组候选人。

  两党上周三在国民党籍前总统马英九的见证下举行协商,并且就通过全民调确定正副候选人的方法达成协议。两党随即在各自推举的民调专家的共同主持下对“柯侯配”与“侯柯配”以及政党支持度等进行了一连九份民调。但是,双方最后因对民调结果误差的百分比认定不一而无法确定两党总统候选人谁正谁副的问题。

  目前双方都没有声称“蓝白合”破局,但是有意参加明年大选的正副总统候选人必须在11月24日或之前向中央选举委员会正式登记。

 

相关专题:北京,台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 15:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部