下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港股IPO大缩水 汇丰料明年楼股续弱 GDP仅 2.8%

京港台:2023-11-23 01:48| 来源:法广中文 | 评论( 1 )  | 我来说几句


港股IPO大缩水 汇丰料明年楼股续弱 GDP仅 2.8%

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  香港经济前景不明,新股今年上市(IPO)亦受影响,四大会计师行之一的安永预期,今年新股集资额仅达413亿港元(下同,折合约48.5亿欧元),按年大减近六成,创二十年新低,全球排名预料会由去年第四位,跌至第六位,差过印度;明年情况相若。汇丰银行亦看淡股市和楼市,把恒生指数明年底的目标下调6.5%至19890点,并下调香港今丶明两年的经济增长预测,最新的明年GDP预测是2.8%。

  作为国际金融中心指标之一的股市,港股自疫情后期已落后欧美市场,交投亦大缩,新股上市亦惨淡。根据安永昨(21日)午发表的《2023年中国内地和香港IPO市场报告》,截至昨日的公开信息统计,预计港股今年集资总额为413亿元,按年大减59%,只及2010年历史高位的4495亿的9.2%,创二十年来新低。安永预测,香港今年全年于全球交易所的集资额排名,将会由去年第四跌至第六,于亚洲区内逊于排名全球第五位的印度,后者的集资额约达66亿美元,较香港多13亿美元。

  该公司的香港资本巿场服务发言人赖耘峯指出,今年在港股上市的公司共有61家,较去年同期跌19%;大宗集资额的IPO亦大幅减少,只有一宗是在50亿元以上,与去年的六家50亿以上和三家100亿以上的纪录大为逊色,以致平均集资额降至十年新低的 6.77亿元。

  港交所即日推救亡新招

  安永亚太区上市服务主管蔡伟荣表示,香港2021年的IPO集资额达3000亿元,去年跌逾六成至1000多亿元,今年再缩水超过五成至不足500亿元,并非合理水平。但在利率高企及地缘政治因素影响下,加上欧美资金撤离及减持中国相关企业潮未完,以及中国加强审批来港资金以防走资,将继续拖累市况,预计明年香港新股市场维持低迷,集资额约达500亿元,略多于今年。

  不过,上述预测未有计算香港交易所的「救亡」新招,就是放宽对新股「双重参与」限制,凡集资额逾10亿元的中大型新股,其股东及基础投资者可在IPO过程中进一步认购,即时生效,期望增加中大型新股在年底旺季前招股上市的信心。

  另一国际金融机构瑞银的估算则稍为乐观,瑞银全球投资银行部副主席及亚洲企业客户部联席主管李镇国预期,美国明年首季会开始减息,相信明年中将是香港新股市场的转捩点,下半年会反弹,预料明年新股上市量可望按年升三至四成,惟短期难以重返2021年水平。

  汇丰看淡香港股市楼市

  不过,最大欧系银行汇丰集团同日发表环球研究报告,在预期亚洲股市明年有望上升15%的情况下,下调反映香港股市的恒生指数至19890点,较早前预期的21260点下调逾6%,并给予港股「中性」评级,逊色于给中国股市的「增持」评级。

  香港股市今日中午收市报17720点,较昨日收市微跌0.08%。

  报告又指,香港第三季经济疲软,不利因素持续,但在强劲的劳动力市场支持下,本地消费保持韧性,有助经济逐步复苏,最终将香港今年的经济增长预测由4.3%下调至3.3%,但仍较港府本月上旬下调的全年GDP目标高 0.1个百分点。

  楼市方面,汇丰指出,香港楼价已连跌二十个月,9月按年下挫7.8%,认为金融流动收紧会继续影响资产价格,楼市在承受融资成本压力及需求疲弱夹击下,今年楼价将不会有升幅,较该行原先预测升8%,大幅转淡;该行又预料,楼价短期内跌势未止,明年前景由看升转跌,由原本预计可升4%,改为预测明年上半年跌5%,须到明年下半年才有望回稳。

  总结来说,香港的GDP预期亦会由原来的 3.2%降至 2.8%,而2025年的GDP预测则会由 2.5%调升至 2.8%。

相关专题:香港,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 15:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部