下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平会晤俄国家杜马主席,进一步强化中俄关系

京港台:2023-11-23 04:19| 来源:美国之音 | 我来说几句


习近平会晤俄国家杜马主席,进一步强化中俄关系

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中共领导人习近平星期三(11月22日)会晤俄罗斯国家杜马主席维亚切斯拉夫·沃洛金(Vyacheslav Volodin),突显两国在俄罗斯入侵乌克兰之后形成的亲密关系。

  中共党媒央视说,习近平在会晤中表示,中国愿意加强与俄罗斯的关系,共同促进一带一路倡议的发展。

  沃洛金则表示,俄罗斯恪守一中政策,坚定支持中国捍卫领土完整。

  西方情报界认为,自俄罗斯总统普京下令俄军2022年2月24日入侵乌克兰以来,中国为俄罗斯提供了关键的外交和经济支持,不仅很大程度上抵消了西方国家对俄罗斯广泛的经济制裁,而且还捞取了大量经济利益。

  北京一直拒绝谴责俄罗斯入侵乌克兰,同时加大从俄罗斯购买能源产品,主要是原油和天然气,为俄罗斯经济持续输血。此外,中国还扩大对俄罗斯的出口,包括大量军民两用产品,支撑了俄罗斯的战争机器。

  中国总理李强上个月在会晤俄罗斯总理米哈伊尔·米舒斯京(Mikhail Mishustin)时表示,希望进一步强化两国之间的贸易和其他合作。

  今年10月,习近平在会晤参加第三届一带一路国际合作高峰论坛的普京时强调,深化中俄关系不是权宜之策,而是长久之计。

  习近平还赞赏普京连续三次出席一带一路国际合作高峰论坛,体现了俄方对共建一带一路倡议的支持,是中国开展共建一带一路国际合作的重要伙伴。习近平将一带一路倡议视为对抗美国主导的世界秩序的替代方式。

  普京访问北京是他今年罕见的一次外访,因为国际刑事法院今年3月对他被指控在乌克兰犯下的战争罪行发出国际通缉令。中国不是国际刑事法院缔约国,因此不承认国际刑事法院的通缉令。

  此外,中俄两国近年来也加深了军方联系,时常举行联合军事演习和联合巡航。

  今年10月30日,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古(Sergei Shoigu)对北京进行工作访问,同时出席主题为“大国责任与全球安全合作”的香山安全论坛。解放军中地位仅次于中央军委主席习近平的副主席张又侠会晤了邵伊古。

  张又侠称,近年来,在习近平和普京战略引领下,中俄关系始终保持高水平,两军关系发展势头强劲。中方愿与俄方共同努力,积极应对各种安全威胁和挑战,携手维护全球战略平衡与稳定。

  紧接着,作为习近平在军中的头号亲信的张又侠又访问莫斯科,11月8日与普京会晤。普京赞扬俄罗斯与中国之间的高科技军事合作“非常重要”。

  观察人士指出,尽管习近平2022年在俄罗斯入侵乌克兰前夕在北京会见参加北京冬奥会开幕式的普京时,承诺双方“无上限”的合作关系,但是北京还是担心触犯西方国家对俄罗斯的制裁,避免向俄罗斯提供主要军事支援,例如直接出售武器和装备。

  北京谋求在俄罗斯入侵乌克兰问题上保持所谓的中立立场,并在今年2月发布了一份所谓促成乌克兰和平的蓝图。但这一倡议遭到国际社会的冷遇。而北京也因为实际上支持俄罗斯,进一步损害了与欧洲与美国的关系。

  俄罗斯国家杜马主席这次是应中国全国人大常委会委员长赵乐际的邀请率团访问北京的。

 

相关专题:习近平,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 15:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部