下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国产羽绒服卖到7000元 中国中产都不够用了?

京港台:2023-11-23 05:01| 来源:时代财经、澎湃新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


国产羽绒服卖到7000元 中国中产都不够用了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  “千元预算内已经挑不到一件心仪的羽绒服。”11月,王京所生活的五线南方小城早已进入凛凛寒冬,想要购置一件新羽绒服的她,却迟迟没能下手。“好看的价格贵,便宜的不好看。我以前看不上的波司登这类品牌,现在有些高攀不起,好几款羽绒服都要2000块钱。”她说。

  不久前,网易严选推出的一款定价在999元-1399元的羽绒服卖断货,但该产品因为定价高而受到争议,“国产羽绒服涨价”“你能接受千元以上的国产羽绒服吗”等话题在社交媒体迅速引爆。

  针对质疑,网易严选回应称:售价1000多元的羽绒服成本价就在900余元,要薅12只大鹅才能做一件羽绒服。

  和王京一样,上海的冯雅虽身为中产但也没能实现羽绒服自由,“现在的国产羽绒服不便宜。去年想给老公去波司登买一件,看中的款式要3000多(元),店里随随便便都是1000多(元)。”

  自波司登高调官宣高端化后,其2019年推出的登峰系列最高售价达11800元,直逼国际大牌加拿大(专题)鹅,其他产品均价也连年提升。不止波司登,主打下沉市场的国产羽绒服品牌们似乎都有向高端化进阶的势头。

  雅鹿、雪中飞、鸭鸭,这些原本在中国小县城随处可见的羽绒服品牌,推出的部分新款,售价已经直追王京5000元的月工资。

  对于集体涌向中高端市场的国产羽绒服,制造成本的攀升远不能解释一切。

  国产羽绒服卖到7000元

  国产羽绒服现在究竟有多贵?

  据中华全国商业信息中心数据,2014年-2020年,我国羽绒服平均单价已经由452元涨到656元;大型防寒服的成交价突破1000元,其中2000元以上的占比已经接近70%。

  在推出万元登峰系列后,波司登首席财务官兼副总裁朱高峰在2021年底透露,集团整体的平均价格已升至1600元,未来三年均价将增至2000元,主要销售价位在1500元-1800元之间。

  现在的波司登官方旗舰店中,今年推出的一款户外鹅绒服定价为6800元。多款与Burberry设计师合作的风衣羽绒服和滑雪服产品定价均在5000元以上。

  就连公司旗下主打中低端市场的雪中飞品牌,也有涨价之势。在电商平台上,一款今年推出时尚毛领的鸭绒羽绒服,标价超过了3000元。

  贵的不只是波司登。近两年靠直播翻红的老国货鸭鸭,主力产品销售价格带在399元-799元之间。但该品牌在今年也推出了冰壳联名系列,该系列一款产品在“联手Burberry现任男装设计总监”“全球珍稀冰岛雁鸭绒”“全球限量珍藏”等众多标签的加持下,标价高达5999元。

  同样曾受益于电商红利的本土羽绒服品牌高梵,亦瞄准中高端市场进击。目前,该品牌一款在售的黑金鹅绒羽绒马甲标价达5999元,店内还有多款羽绒服商品标价均超过5000元,即使叠加了优惠券,这些产品的销售价格也都超过了3000元。

  高梵董事长兼创始人吴昆明,曾将高梵与国际品牌盟可睐对比,“全球真正专注鹅绒服的专业品牌只有盟可睐和高梵,而在中国,就只有高梵。”据媒体报道,2011年从线下市场转型电商时,高梵产品定价仅在299元-799元之间。

  对比老国货们在高端之路上的谨慎试探,新锐品牌的产品定价则更为大胆。猿辅导旗下羽绒服品牌SKYPEOPLE,在2022年创立以来就定位于羽绒科技公司,产品的主力价位在2800元-7000元。

  复制盟可睐

  原本为应对户外探险极寒天气而诞生的羽绒服,如今大有卖成奢侈品的趋势。

  二十年前,欧美专业户外运动品牌迎来阶段性衰落,服装设计师芮默趁机收购了法国羽绒服品牌盟可睐,誓把羽绒服卖到没有冬天的城市。

  芮默领导后的盟可睐,开始颠覆传统的专业户外调性。品牌门店与LV和Gucci毗邻,频繁联名奢侈品大牌设计师,针对高端人士推出商务款,还收回了全球工厂的生产授权、开发更科技感的面料,以提升产品竞争力。

  很快,这一羽绒服届的异类吸引了人们的眼球,盟可睐以黑马姿态成功杀入时尚圈。到了2013年左右,这一高奢品牌成为时尚圈新宠,贝克汉姆、麦当娜、美国名媛Olivia都是它的忠实粉丝,王菲、陈奕迅也对其青睐有加。

  高奢羽绒服的消费浪潮很快传至中国。

  2013年,顺利登陆资本市场的盟可睐,当年公司业绩增长势头超过了许多老牌奢侈品公司。中国所在的亚洲市场功不可没,在该市场,盟可睐当年营收同比增幅达34%,超过公司25%的整体营收增速。

  阿里巴巴创始人马云连续三年在互联网大会身穿盟可睐,让这个卖到万元的羽绒服品牌在中国真正出了圈。据时尚媒体《华丽志》报道,2017年,盟可睐零售总额的1/3由中国顾客所贡献,在中国市场,千禧一代的客户占比超过40%。

  与此同时,在好莱坞大片中频频刷脸的另一高奢羽绒服品牌加拿大鹅,也开始对中国市场发起猛攻。2018年,加拿大鹅在中国的第一家门店在北京三里屯落地。据《北京日报》报道,开业当日门店外排起了百人长队,许多款式卖缺货。

  作为一名时尚编辑,林菲对这股羽绒潮流有着更敏锐的触感。她回忆,那几年一到冬天,上海的高端写字楼、繁华的商业地带挤满了身穿大鹅、盟可睐的潮人,“和LV、爱马仕一样,羽绒服成为你的时尚标签和社交货币。2000元的假大鹅,也有人争抢着买单。”

  这在当时颠覆了国内羽绒服行业对市场的认知。彼时,中国本土的许多羽绒服品牌经营者,还在为是否使用更高价的鹅绒填充物而踌躇不决。但事实上,年轻的消费者们在购买羽绒服这件事上,已经愿意花约两台iPhone手机的钱。

  羽绒服市场随着行业的成熟和消费者认知的提升不断壮大。中国服装协会披露,2021年中国羽绒服市场规模达1562亿元,2016年-2021年,该市场年均增速高于整体服装市场,达12.7%。

  多年来困于低价与季节性销售短板的国产羽绒服,终于等到了讲新故事的机会。它们盯上了国际高奢品牌与国产羽绒服之间3000元-10000元的市场空白。

  鞋服分析师马岗认为,“本土品牌只有在高端化领域占有一席之地,才能真正实现国货崛起。”

  以波司登为首的国产羽绒服品牌们,开始出现在国际时装周的舞台,也开始与奢侈品大牌的设计师频繁合作,签约国内外顶流明星,提升对科技感与功能性面料的研发,走在了当年盟可睐转型一样的路上。

  困在低价赛道里

  追求高端化的国产羽绒服,还没能彻底脱离低价赛道这个基本盘。今年“双11”,主力价格在千元以下的国产羽绒服品牌表现亮眼。

  今年羽绒服进入销售旺季以来,白牌羽绒服开始在直播间里“论斤卖”。另外,一名运动品牌经销商还坦言,“今年冬季生意难做,现在羽绒服销售虽火,但价格却有所下调,以前新品上市不打折,现在新款95折就卖了。”

  据天猫“双11”榜单,波司登旗下雪中飞旗舰店GMV排在服装总榜第9;另据唯品会数据显示,雪中飞销量同比增长206%。鸭鸭天猫旗舰店GMV则位于服饰总榜第6。

  看似一片繁荣的大众羽绒服市场,增长隐忧却早已显现,国产羽绒服“被迫”寻找新市场。

  时宜(化名)是某国产羽绒服品牌相关业务负责人,她直言,“大众市场利润低,只能靠薄利多销提高经营,在电商平台,消费者对性价比要求更高。这个赛道里,不仅有我们这种专门做羽绒服的,还有美特斯邦威、李宁等国产四季服装品牌,Zara、优衣库、耐克等潮流运动外资品牌,冬天羽绒服都是它们的主推产品。”

  户外运动潮起,三合一冲锋衣代替传统羽绒服成为趋势,这对羽绒服赛道的冲击也不容小觑。据主打性价比的本土户外品牌骆驼旗舰店页面显示,店铺销量第一的冲锋衣产品链接已售出超30万件。

  虽然不少羽绒服品牌也在今年推出了冲锋衣款式,但有代工行业人士对时代财经透露,由于二者生产线差异较大,在百元价格带内,冲锋衣产品利润率远高于羽绒服,但与专业户外品牌相比,羽绒服品牌无论是在供应链资源,亦或是在专业度上,仍欠缺竞争优势。

  时宜亦补充道,“羽绒服产品的特性决定了它的购买频次远低于T恤等常规服装品类。对于品牌羽绒服来说,拉新在经营增长中承担着重要角色。我们需要更多消费层级的客户群体,来支撑品牌的增长。如果我在平价赛道里要增长,难度更大。”

  低价市场卷不动,影响消费者羽绒服购买决策的因素却越来越多。这对本土羽绒服品牌的设计、面料创新、填充物品质都提出了更高的要求,它们开始重新审视赛道机会。

  艾媒咨询一项关于2023年中国网民对羽绒服消费行为的调查显示,中国消费者对羽绒服的需求从传统的保暖,变得更多元、更时尚。并且,超过50%的消费者会通过内容分享平台了解羽绒服的资讯和评价。

  有大学生就在社交平台上分享,他们购买羽绒服时,会倾向于鹅绒填充物,不仅要求绒子含量要够高,还要充绒量够多和面料够好才能下手。“他们懂得越来越多。”时宜感慨。

  只有向上才有更多增长空间。时宜直言,一些有声量、有供应链、有规模的品牌这几年都开始做更多的尝试,她所服务的品牌也在今年开始推出更高单价的新产品,“我们肯定不想只在这一个赛道里”。

  谁为高价国产羽绒服买单?

  高端的国货,消费者买单了吗?

  自2018年提出高端化,波司登转型已近五年。财报显示,在2018/19财年-2022/23财年,公司整体营收从103.87亿元增至167.74亿元,复合增长率达13.6%。其中,羽绒服业务的营收从76.58亿元增至135.75亿元。

  尽管争议尚存,消费者们也开始为高价国货买单。

  北京的林平发现,自己和身边的朋友对国产品牌的认知已然发生改变。不久前,她就在波司登以85折购买了一款风衣羽绒服,花费超5000元,“设计很好,也符合我冬天出席商务场合的需求”。

  刚刚过去的“双11”大促,波司登天猫旗舰店的GMV仅次于优衣库,拿下服装大类亚军。而在女装类目中,波司登则打败了优衣库登顶榜首。在品牌官方旗舰店中,一款零售价格为2899元的极寒鹅绒服,销售超过了1万件。

  时宜也告诉时代财经,消费者对国货的认可,还体现在爆款产品的价格上。2022年其所在品牌推出某女星同款鹅绒服GMV上亿元。与以往低价出爆款不同,这件羽绒服销售单价超出了品牌销售平均客单价的上限。

  不过,国产品牌想要在中高端市场站稳仍并非易事,向高端化发起进攻的国货羽绒服,机会与风险并存。

  品牌走向中高端,随之而来的不仅是新产品开发成本上涨,还有更严格的供应链把控,与大量的品牌营销投入。波司登羽绒服业务就在最新财年迎来增速下滑。在2018/19财年-2022/23财年,波司登羽绒服业务营收同比增速从35.51%下滑至2.7%。

  在时尚行业资深从业者、赫基集团MKD Piver看来,当年从泥土里成长起来的波司登,2000元的产品均价已经接近天花板。如果要想往更高的价格带上探,还需要用更高端的品牌故事,更有竞争力的产品线,或者是全新的品牌来打市场。

  与此同时,她还指出另一类客单价更低的羽绒服品牌,尚处于转型初期的试探阶段。“它们推出5000元的产品,通常被称为‘炮灰款’,这类产品的职责是拓宽品牌覆盖的价格带,提升消费者对品牌的想象力,以支撑主力产品整体价格的小幅度上移。”

  Piver强调,虽然羽绒服代工历史悠久,我国的羽绒服生产工艺、技术也处于世界前列,但要想让更多的消费者为5000元以上的国货买单,品牌不仅要向其展示核心功能价值,还需要持续向市场投放体量足够的非直接ROI转化类营销,以支撑核心品牌力和故事建设。

  “不过,这种类型的投放,不仅要求管理者有更开放和包容的思维,通常也要1-2年后才能评估效果。这对于当下的国产品牌来说,挑战不小。”她表示。

  人民网评:如何看“国产羽绒服卖到7000元”这个话题?

  “好看的价格贵,便宜的不好看。我以前看不上的某品牌,现在有些高攀不起……”据报道,一些原本在中国小县城随处可见的羽绒服品牌,推出的部分新款,每件售价直抵5000元。还有的品牌,产品主力价位在2800元-7000元,有网友感叹,普普通通的打工人,是不舍得花7000元买一件羽绒服的!

  忽如一夜冬风来,御寒冬装涨价忙。据调查,羽绒服普遍涨价已是很多人的切身感受。有消费者反馈,一些羽绒服卖价就像“坐了火箭”,让人直呼买不起。诚然,如果一件羽绒服动辄数千元,价格不太亲民,或者太不亲民,是会吓跑消费者的。正如有网友所称,买军大衣还不到100元,不香吗?

  如何看#国产羽绒服卖到7000元#这个话题?不妨多一些理性分析。

  其一,市场上确有不少羽绒服品牌售价数千元,但也有为数不少的品牌售价几百元。不同的品牌,瞄准的目标用户不一样。

  市场经济,有人愿卖,有人愿买,各取所需,公平交易即可。售价再高,如果有人愿意花钱,抑或售价再低,消费者仍不买账,都很正常。

  其二,国产羽绒服确有售价高的,但比起洋品牌,定价仍不够高。当然,与洋品牌相比,国产品牌的知名度和影响力仍有一定的差距,特别在国际舞台上,竞争力还不够强,“溢价”能力偏弱。基于此,国产羽绒服如何定价,是厂家和商家的价值选择。

  洋品牌卖得高价,国产品牌也有权利卖得高价,关键是有人买账。而有人买账的前提是,质量过硬,并锻造有足够号召力的品牌光环。

  其三,通常来说,一分钱一分货,售价高,质量是否跟得上?特别是广告宣传与实际产品是否一致?如果以售价高为噱头,大割“韭菜”,却提供劣质产品,与宣传明显不符,那就涉嫌欺骗消费者,监管部门也有责任出手处理。

  整体看,羽绒服是竞争较为充分的行业,消费者的选择余地较大。这家卖得畸高,“自绝”于人民,消费者就选择另一家的。当然,如何涨价、涨价多少,涨不涨价,商家都要仔细掂量,毕竟,一旦明显超出大众的承受程度,是很难受到大众追捧的。

  再说,国产品牌也应避免集体涨价,特别是不能形成涨价联盟,否则就可能涉嫌垄断被罚。

  明码标价,遵纪守法,这是基本的经营之道。不管如何涨价、如何定价,商家都不能目中无“人”。取悦消费者,善待消费者,让消费者感受到应有的“性价比”,消费者才会认定你,从而实现双赢。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 13:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部