下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平称不知有2027或2035攻台计划 引台竞选争议

京港台:2023-11-23 07:04| 来源:美国之音 | 评论( 11 )  | 我来说几句


习近平称不知有2027或2035攻台计划 引台竞选争议

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中国领导人习近平上星期在与美国总统乔·拜登(Joe Biden)的旧金山峰会中称,没人告诉他关于中国有在2027年或2035年攻台计划一事。习近平的说法经美国官员透露后在台湾朝野引发争议。

  白宫资深官员在拜登与习近平会面后说,习近平告诉拜登,他看到美国媒体报道称中国计划在2027或2035年攻打台湾,但事实上并没有所谓的攻台一事,“没人跟我说过这事,”他说。

  台湾副总统、也是民进党总统候选人赖清德上周末在台湾云林一个竞选活动中说,习近平在“拜习会”中否认2027年或2035年有武力攻台计划,“显然是打脸国民党”。

  “国民党在这场选举中不断造谣,说‘票投民进党,青年就要上战场’,说2024年是战争跟和平的选举,所以习近平的一席话已经证明国民党是在说选举的谎言,”赖清德说。

  他说,无论对岸以任何方式企图干预台湾大选,台湾人民都应该团结一致守护自己的国家和民主,不容外来力量破坏。

  台湾在野的国民党总统候选人侯友宜7月在通过提名后说,民进党执政造成两岸兵凶战危,台海被国际认定是世界上最危险的地方,现在还急着把台湾推上兵凶战危的火线。

  他说,没有和平,一切都是空谈:“和平是我们最重要的坚持,‘避免战争,追求和平’是每一个国家领袖最重要的责任。”侯友宜强调:“我当总统,最重要就是要坚持民主自由、强化国防军备、加强两岸交流、降低两岸冲突,让台湾远离战争。”

  国民党主席朱立伦也说,“口中喊着台独工作者的赖清德要来参选总统。不只台湾,连全世界友人都担忧台湾要陷入战争的风险。”

  国民党的竞选口号包括“票投民进党,青年上战场”和“票投国民党,两岸无战场”。而民进党则推出“票投国民党,台湾变香港”的口号予以反击。

  台湾东吴大学政治系教授陈方隅告诉美国之音(VOA),习近平“公开反驳”2027、2035年两个对台动武时间点的猜测是过去比较少见的情况,但这并不代表什么特别意义。

  “他说自己没听过这个计划,但他自己讲的算不算?再者,没有2027计划,那2026呢?2028呢?这些都只需要听听就好,美中的军备竞争也都会持续下去的,”他说。

  美国智库新美国安全中心印太安全项目高级研究员贾科布·斯托克斯(Jacob Stokes)上周在拜习会后发表评论说,两位领导人面对面互动,可以让拜登对习近平在一系列从台湾到半导体管制等议题上发出“阻遏及再保证”信号。

  “传达那些信息尤其重要,因为台湾将在1月举行总统选举,美国也将在11月举行总统选举,两场选举都可能刺激美中紧张关系,”斯托克斯说,两人面对面交谈还有一个重要之处,就是让习近平了解美方的想法,因为习近平在中国国内的个人化权威,可能让他在一个信息真空环境里运作,扭曲他对国际事件的理解。

  针对赖清德以习近平否认有攻台计划的说法来批评在野的国民党“说谎”,中国国台办称这是“岛内一些人”在“断章取义”,企图淡化台独活动的危害。

  据台湾中央社、《自由时报》、《联合报》等多家媒体报道,中共中央台办、国台办星期二(11月22日)傍晚以发言人陈华斌“答记者问”形式,对赖清德的说法做出书面回应。

  陈华斌说,“赖清德等岛内一些人断章取义,炒作媒体所谓大陆未来数年没有攻台计划的报道,企图淡化、否定‘台独’分裂活动的危害性和危险性,洗白其‘台独工作者’就是‘麻烦制造者’、‘战争制造者’的形象,为继续某独挑衅制造借口,企图欢笑试听,骗取选票。”

  他还说,台湾问题始终是中美关系中最重要、最敏感的问题,在中美元首旧金山会晤中,习近平详细阐明了中方的原则立场。“中方要求美方恪守‘一个中国原则’,反对台湾独立,停止武装台湾,停止干涉中国内政,支持中国的和平统一”。

  国台办官网在“发言人表态”专页中并没有登出这段明文提及攻台计划评论。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 08:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部