下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

以-哈人质换囚计划和休战被推迟

京港台:2023-11-23 11:34| 来源:美国之音 | 我来说几句


以-哈人质换囚计划和休战被推迟

来源:倍可亲(backchina.com)

  以色列国家安全顾问周三(11月22日)晚些时候在一份声明中说,哈马斯武装分子在加沙扣押的第一批人质的释放至少推迟到了周五。

  “释放将根据双方之间的原始协议开始,而不是在周五之前,” 以色列国家安全顾问察希·哈内格比(Tzachi Hanegbi)说。他并补充说,关于这项交易的谈判仍在继续。

  哈内格比没有给出延迟的理由,目前尚不清楚以色列何时开始暂停对加沙袭击四天,暂停是交战各方先前宣布的协议的一部分。休战原定于当地时间周四上午10点生效。

  卡塔尔、美国和埃及一起帮助促成了这项交易。卡塔尔早些时候曾表示,哈马斯将在未来几天内分阶段释放50名妇女和儿童,而以色列预计将释放150名巴勒斯坦囚犯。

  被释放者的身份尚未披露,但美国官员表示,他们相信被哈马斯扣押的九名美国人质中的一些人将被释放。

  周三,战斗仍在继续,加沙上空发生爆炸,哈马斯向以色列发射导弹。

  一次空袭袭击了加沙南部城镇汗尤尼斯的一栋住宅楼,据报道造成包括儿童在内的17人死亡,而在加沙北部,一夜之间约有60具尸体和200名因激烈战斗受伤的人被送入卡迈勒阿德万医院。

  该医院院长艾哈迈德·卡洛特(Ahmed al-Kahlout)医生周三告诉半岛电视台,该医疗中心正在使用食用油来维持发电机运转。加沙中部的阿克萨烈士医院表示,在附近的袭击发生后,一夜之间有128具尸体被运来,是周二晚上到达的一倍多。

  在加沙持续的流血事件中,经过数周的断断续续的谈判,包括释放人质换囚犯和临时休战协议的谈判。

  10月7日,美国认定为恐怖组织的哈马斯发动了一次跨境袭击,随后以色列开始了消灭哈马斯的军事行动。以色列说,当天有1200人被杀,约240名人质被带回加沙。

  哈马斯管理的加沙卫生部表示,超过12000名巴勒斯坦人,包括至少5000名儿童,在以色列在加沙地带的军事进攻中丧生。

  美国总统乔·拜登(Joe Biden)对卡塔尔的谢赫·塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)和埃及总统阿卜杜勒·法塔赫·塞西(Abdel-Fattah el-Sissi)帮助促成这项协议表示感谢。拜登赞扬以色列总理本雅明·内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)对战斗短暂停止的 “承诺”,“以确保这项协议能够得到充分执行,并确保提供额外的人道主义援助,以减轻加沙无辜巴勒斯坦家庭的痛苦”。

  但内塔尼亚胡表示,以色列将在休战后恢复战争,并继续战斗,“直到我们实现所有目标”,包括摧毁哈马斯的战斗和治理能力以及所有人质的释放。

  包括英国、法国、中国和俄罗斯在内的一些国家也对该协议表示欢迎。

  卡塔尔的塔米姆表示,他希望该协议最终将导致永久停火和解决以巴冲突的“认真谈判”。

  以色列表示,哈马斯每释放10名人质,为期四天的战斗停止将延长一天。红十字国际委员会表示,它可以协助人员的释放。

  以色列司法部公布了一份300名有资格被释放的囚犯名单,作为协议的一部分,主要是过去一年因投掷石块和其他轻微罪行而被拘留的青少年。根据以色列法律,公众有24小时的时间反对任何释放。

  以色列军方表示,自战争开始以来,它已经在约旦河西岸拘留了1850多名巴勒斯坦人,其中大多数疑似是哈马斯成员。那里有200多名巴勒斯坦人被杀,他们主要是在军队袭击引发的战斗中丧生。犹太定居者发动的袭击也激增。

  战斗的暂停还将允许更多的人道主义援助运到加沙的巴勒斯坦人手中。自战斗开始以来,这种援助已急剧减少。

  联合国人道主义事务协调办公室表示,周二有79辆卡车抵达这片巴勒斯坦飞地,使过去一个月的援助总数达到1399辆卡车。该机构表示,在冲突发生前,每个月平均有10000卡车的商业和人道主义商品运抵加沙。

  联合国表示,加沙境内已有170多万人流离失所,其中93万人住在联合国运营的超负荷的避难所。

  欧盟外交政策负责人何塞普·博雷利(Josep Borrell)对以色列与哈马斯的协议表示欢迎,并呼吁释放哈马斯扣押的所有人质。

  博雷利在一份声明中说:“必须利用人道主义暂停为遭受加沙毁灭性战争的平民提供尽可能多的急需援助。”

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)称该协议是“朝着正确方向迈出的一步”。

  “联合国将动员其所有能力支持该协议的实施,并最大限度地发挥其对加沙人道主义局势的积极影响,”秘书长副发言人法尔汉·哈克(Farhan Haq)在一份声明中说。

  法国外交部长凯瑟琳·科隆纳(Catherine Colonna)也对这项协议表示欢迎,她告诉法国国际广播电台,法国希望法国国民被释放。

  在俄罗斯,克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)称该协议是很长一段时间以来关于冲突的“第一个好消息”。

  英国外交大臣戴维·卡梅伦(David Cameron)称赞该协议是“向人质家属提供救济和解决加沙人道主义危机的关键一步”。

  (本文参考了美联社、法新社和路透社的报道。)

相关专题:伊斯兰国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 15:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部