下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

河南一地产商被举报“非法放贷”:法官"入股"配合

京港台:2023-11-23 18:33| 来源:just law | 我来说几句


河南一地产商被举报“非法放贷”:法官"入股"配合

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,河南泰威房地产开发有限公司(下称“泰威公司”)被举报“非法放贷”“套路贷”一事,引发社会关注。

  据相关报道,泰威公司及其实控人刘某,被河南漯河、安阳等地多家企业联名举报:该地产商利用民营企业急需资金的心理,大肆进行高利放贷,并通过虚假诉讼等方式,吞并其他企业的优质资产。

  一位举报人直指当地某法官在相关“套路贷”中扮演重要角色,帮泰威公司通过虚假诉讼等方式企图霸占其项目。

  知情人士透露,早在数年前,河南省公安厅便曾将该地产商被举报事宜作为“涉黑线索”,指定地方公安立案侦查,但一直没有结果。

  多名举报者均表示,对该地产商的相关举报事项均有扎实证据,希望相关部门一查到底,不姑息违法犯罪行为。

  【地产商人的“生意经”】

  工商登记信息显示,2000年成立于河南漯河的泰威公司,是一家以“从事房地产开发为主”的企业。

  不过,在当地诸多企业主的眼中,泰威公司根本不像一家正儿八经的房地产企业,更像是一家职业放贷的金融公司

  裁判文书网查询显示,泰威公司及刘某牵涉了20余起借贷纠纷案件。综合分析这些案件,可发现,该地产商借出的多笔资金,年利率都超过了24%。

  例如,漯河中级人民法院(2016)豫11民初8号判决书内容显示,刘某通过泰威公司及相关人员放贷给漯河都尚房地产开发有限公司田某杰3100万元,月利率4分;

  漯河市召陵区人民法院(2019)豫1104民初529号判决书内容显示,2017年刘某磊(刘某堂兄弟,河南泰威公司员工)放贷给漯河亿康工贸康某强等人金额300万元,月利3.5分;

  漯河市召陵区人民法院(2019)豫1104民初67号判决书显示,2018年刘某磊(和前述案例为同一人)放贷给漯河市威禾家乐送商贸有限公司王某刚等人金额1500万,月利3分。

  根据最高人民法院2015年6月出台的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,“民间借贷”与“高利贷”的区别,以年利率是否超过24%为标准。

  2020年8月新修订的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,则以一年期贷款市场报价利率(LPR)的4倍为标准,确定民间借贷利率的司法保护上限。

  无论旧法还是新规,泰威公司及刘某等人在放贷时,都明显存在大量利息高于司法保护上线的行为,也就是俗称的“高利贷”

  此外,还有曾向泰威公司及刘某借款的企业主表示,在借款时,出于急需资金的无奈,还曾支付“砍头息”。

  据悉,泰威公司通过非法放贷,完成了大量的资本积累,成为漯河地区“实力雄厚”的企业;但泰威公司的风光背后,是几十家受害的企业和企业家。

  有知情人士称,房地产开发作为中资产、高杠杆(电视剧)、高负债行业,一般而言,地产公司自己的资金都不够用,更别说拿出资金去放贷;而泰威公司之所以能拿出这么多资金,是利用多家银行等授信,将从银行贷出的用于“工程建设”的工程资金,以更高利息放贷给企业和个人。

  【法院里的“常胜将军”】

  此前媒体还披露,仅在裁判文书网上查询到的泰威公司及刘某一方的25起借贷纠纷案中,无一例外,泰威公司及刘某都获得了胜诉。

  这些案件的审理法院,主要是漯河市源汇区法院及漯河市中级法院。

  “在漯河,刘某就是法院里的常胜将军。”多名与刘某存在借贷纠纷的企业主说,尽管这些借贷纠纷案件,都存在诸如套路合同、假公章、高利贷等明显的法律问题,但是,刘某就是能打赢这些官司。

  上述企业主还说,在这些案件中存在一个共同特点,就是对泰威公司一方的冻结财产、申请执行等需求,“地方法院办理得特别快,非常配合。

  例如,位于河南省安阳市汤阴县的河南森禾置业有限责任公司(下称“森禾公司”),在2013年10月开发森禾一品小区项目时,因急需资金,经朋友介绍辗转找到了刘某。

  刘某一方向森禾公司借款2000万元,约定利息为月息4分;在陆续偿还数千万元利息后,实在无力承担高息的森禾公司,最终将森禾公司的全部资产及经营权交给刘某一方管理。

  随后,刘某一方以“需要注入资金,盘活小区项目”为由,以森禾公司的名义,向刘某的员工借款800万元,而后指示员工到源汇区法院起诉。

  2017年3月14日,刘某的员工向源汇区法院申请强制执行。当天,源汇区法院的工作人员,就“高效”地从漯河来到了安阳市汤阴县,查封了森禾公司账号和森禾一品项目的所有资产。

  “这样的执法速度,没有当地法院人员的深入参与、高度配合,是不可能实现的。”森禾公司的负责人肖金山无奈地说。

  而在刘某被举报的“套路西外滩工程”一案中,举报人则更为直接地指出,该案中,有源汇区法院一名法官扮演重要角色,“这名法官利用其个人影响力,‘入股’了该项目,并安排了泰威公司介入成为承建商,随后试图通过虚假诉讼、磨洋工的方式,拖垮企业、霸占项目。”

  【被举报多年的“不倒翁”】

  笔者获取的举报材料还提到,刘某等人还存在“暴力收债”等不法行为。

  相关举报材料称,2019年农历腊月二十三,作为一笔800万贷款(已还款633万,借款时直接扣掉砍头息28万元)的担保人,龚某杰遭遇了刘某一方的刘某磊等人暴力收债。

  “龚某杰的右手大拇指被生生掰断,腰椎也受到重击,在龚某杰的女儿带来10万元并追加其为该笔贷款担保人、担保签字后,龚某杰才重新恢复人身自由。”举报材料称,龚某杰被诊断为腰脊椎粉碎性骨折、右手骨折,留下终生后遗症。

  据举报,刘某等人“网罗刑释人员,实施暴力催收、寻衅滋事”等行为。

  知情人士介绍,数年前开始,当地多名深受其害的企业主便曾联合起来,向河南省公安厅、中纪委等部门,举报刘某“涉黑”之事。大约在2020年左右,河南省公安厅在接到举报线索后,非常重视,曾将泰威公司相关人员被举报事宜作为“涉黑线索”,指定地方公安立案侦查,但一直没有结果。

  “刘某为什么至今没有被查,我们不好评价。”上述知情人士称,但这些联名举报的企业主,同样也是冒着巨大风险、鼓起勇气,“有可能会招致报复。”

  多名参与实名举报的企业主表示,对所有举报内容负责,“如果是诬告陷害,法律也不会容许我们。”

  实际上,他们经持续多年的举报,也并非毫无效果。知情人士还介绍,目前,警方已对刘某涉嫌“虚假诉讼罪”进行立案调查,目前,刘某系被取保候审状态。

  “虚假诉讼,显然不能涵盖他们的犯罪事实。”参与实名举报的企业主表示,希望相关部门尽快一查到底,不姑息违法犯罪行为。

相关专题:房价,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 09:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部