下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

萧美琴重申两岸维持现状 战争不是选项

京港台:2023-11-23 23:36| 来源:美国之音 | 评论( 29 )  | 我来说几句


萧美琴重申两岸维持现状 战争不是选项

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾民进党副总统候选人萧美琴正式登记参选后,在11月23日首次与国际媒体茶叙。萧美琴担任台湾驻美代表的表现受到高度评价,但是被中共指为“台独顽固分子”。萧美琴重申会坚守台湾民主承诺、维持台海现状,并强调战争不是选项。

  台湾民进党正副总统候选人赖清德与萧美琴11月21日正式登记参选,被中共称为“双独组合”且“独上加独”。若能当选,这对台湾领导人将如何应对两岸局势,成为23日国际媒体茶叙中的首要问题。

  萧美琴强调“战争不是选项”

  对于路透社记者问到萧美琴遭中方名列“台独顽固分子”并两度祭出制裁,未来将如何与中国沟通对话?她首先表示,自己并非唯一在制裁名单上的人,同遭中方制裁的还包括国际上许多坚定支持民主人权的盟友。

  萧美琴重申台湾当局希望开启对话的立场,承诺将坚守台湾民主、维持台海现状。她并强调民进党当局对台海和平稳定的立场得到多数国家认同。

  萧美琴说:“当我们采取务实的态度来平衡我们的国际伙伴关系时,我认为同样重要的是,国际社会也要向对岸明确表示,对话是解决分歧的唯一途径,战争不是选项。”

  日本媒体共同社提及中国国家主席习近平日前与美国总统拜登会晤时否认中方有所谓2027年或2035年准备攻台的计划,萧美琴说,她当然希望习近平所谓“没有攻台时间表”的说法是真心诚意的,台湾方面也希望跟对岸寻求最大公约数,就是维持台海和平稳定的现状。

  萧美琴引用1980年代已故美国前总统里根(Ronald Reagan)在与前苏联谈判时的说法“Trust, but verify”,意即“相信,但要再确认”,强调台湾愿以善意看待任何寻求和平的机会,但也需要强化自身实力,才能更有信心面对对岸。

  萧美琴: 感谢美国“固若盘石”伙伴关系

  作为民进党总统候选人赖清德的竞选搭档,萧美琴的外交及两岸论述之所格外受到国际舆论关注,或许是因为她自2020年6月以来,担任台湾驻美代表长达3年半的表现获得肯定。

  萧美琴指出,在国际关系领域,她将遵循赖清德提出的“四大支柱”,包括强化国防威慑力、经济安全和韧性、全球伙伴关系以及有原则且务实的两岸关系。

  美国《华尔街日报》(The Wall Street Journal)问到如何应对美国国会各种不同的声音,萧美琴回顾自己在华府扮演的角色,需要在不同利益间不断取得平衡,也因此她曾巧妙地自嘲为“战猫”,因为猫能在钢丝上平衡自己。

  此外,萧美琴强调台湾必须取得美国跨党派的一致支持,不能让自己成为美国国内政治分歧的项目,她驻美期间所做的一切都是以跨党派方式进行,尽可能最大化华府内外政治光谱的支持。

  萧美琴说:“在谨慎平衡国际政治光谱的过程中,我想对所有在我们面临地缘政治的艰巨挑战时所给予的支持深表感激,也特别感谢美国固若盘石的伙伴关系。”

  谈及自己派驻美国期间的经验,萧美琴强调最基本原则是作为驻美代表,她从不介入美国国内政治。

  位于台中的东海大学政治系副教授林子立在接受美国之音访问时表示,在23日这场茶叙中,萧美琴很清晰地向包括美国、欧洲跟日本等泛民主联盟表态,一方面强调自己有能力协助赖清德担任台美之间的桥梁;另一方面也凸显了台湾跟中国在国际政治上的差异。

  林子立说: “(不介入他国政治)这是一个国际外交官最基本的原则,很可惜北京就不是这样,他们很明显的点名萧美琴跟赖清德是台独,对于我们民主的选择提出实质的介入跟恫吓,这就是民主国家跟共产国家很基本上的差异。”

  青年低薪、高房价 台湾社会面临挑战

  除了外交及两岸议题之外,包括中共介入台湾选举以及台湾面临低薪、高房价等社会问题如何影响台湾总统选情,也受到国际媒体关注。

  对于台资企业龙头富士康在创办人郭台铭宣布参选的敏感时刻遭到查税、追究土地使用问题,萧美琴表示,从1996年台湾第一次总统直选以来,历届选举都能看到中共介入选举的影子,大陆台商所受的压力也可想而知。

  她指出,赖清德已表达对台商的支持,台商不应成为中共野心的牺牲品;同时强调,选前台湾还需要防范各种不同的介选模式,包含各式认知作战。

  针对年轻选民可能因为低薪、高房价而不愿再把票投给已执政8年的民进党,萧美琴坦言,台湾年轻世代确实正面临许多国内政治与社会的挑战,她将会借鉴他国经验,协助赖清德应对这些重点议题。

  新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖认为,对于上述结构性的内政及社会经济问题,民进党的“赖萧配”尚未抛出具体的说法,但同样的,在野阵营也没有对此做出说明,但就如何应对台海问题,在他看来,萧美琴的响应比其他竞争对手更为清晰。

  庄嘉颖告诉美国之音:“民进党强调(先)建立吓阻能力再跟对岸交往;国民党不希望过度挑衅中共,希望这样子的善意能使对岸给台湾多一些空间;民众党其实相当模糊,一下强调台湾自主性,另外一方面又说两岸一家亲,这种反复让人比较难理解他的政策方向在哪里。”

  若是“赖萧配”在明年一月的总统大选中胜出,庄嘉颖认为,萧美琴遭中国制裁一事其实形式意义大于实质,只要中共有对话的意愿,都不是问题,例如美国制裁中国官员并不影响两国对话,就是一个例子。

  东海大学教授林子立则认为,若是“赖萧配”当选,两岸关系顶多只能维持现状,因为受限于美中之间可预见的零和博弈,台湾势必更加配合美国的印太战略。

  至于届时身为副总统的萧美琴,因为在台湾政治体制中属于虚位、无实权的备位元首,是否能在外交上真正发挥专长,持续强化台美关系,必须视总统授权多寡而定。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 01:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部