下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美菲在南中国海联合海空巡逻 北京批“搅局滋事”

京港台:2023-11-23 23:37| 来源:美国之音 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美菲在南中国海联合海空巡逻 北京批“搅局滋事”

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国军方星期四(11月23日)针对美国与菲律宾军方在南中国海争议海域举行联合海空巡逻发表声明,指责菲律宾拉拢“域外势力”在南中国海“搅局滋事”。

  中国军方声称,解放军部队将保持高度警惕,坚决捍卫国家主权安全和海洋权益,坚决维护南中国海地区的和平稳定。

  “菲律宾拉拢域外势力位南海巡航、搅局滋事,并进行炒作,破坏地区和平稳定,违背《南海各方行为宣言》精神,”解放军南部战区发言人田军里空军大校在星期四发表的一份声明中表示。

  菲律宾与美国军方星期二在南中国海临近台湾的海域启动为期三天的联合海空巡逻。这次菲美联合行动从菲律宾巴丹群岛最北端的雅米岛开始。而此处距离台湾只有100公里。

  解放军南部战区发言人田军里还表示,在菲美进行联合海空巡逻之时,解放军南部战区海军运城号导弹护卫舰也在南中国海进行了巡航。

  “战区部队保持高度警惕,坚决捍卫国家主权和海洋权益,坚决维护南海地区和平稳定,”田军里说。

  菲律宾总统费迪南德·小马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)将此次菲美联合海空巡逻描述为提升两军联合运作的“重要举措”。

  “我相信这将有助于为我国人民创造一个更为安全和稳定的环境,”小马科斯在社媒X平台上贴文说。

  菲律宾军方表示,参加此次菲美联合军事行动的菲律宾方面将出动三艘海军舰艇、两架FA-50轻型战机和一架A-29B超级巨嘴鸟轻型攻击机。美方参与联合巡逻的部队将包括一艘濒海战斗舰和一架P8-A海上巡逻侦察机。

  随着中国在南中国海争议海域表现越来越强势,与美国签有共同防御条约的菲律宾今年以来也迅速提升了与其盟友美国的军事安全合作。菲律宾向美军开放的军事基地几乎翻了一番,有些基地还与台湾隔海相望。今年四月,菲律宾部队还与美军举行了两国有史以来最大规模的联合演习。

  中国外交部发言人毛宁在星期三举行的例行记者会上被问及美菲联合海空巡逻时表示,中方已经就此向菲律宾和美国表明了自己的立场。

  “中方已向菲美两国表明了立场,菲美联合巡逻不得损害中国领土主权和海洋权益,”毛宁说。

  菲律宾武装部队总参谋长罗密欧·布劳纳(Romeo Brawner)向记者证实,菲美三艘军舰星期四在进行联合巡逻时,遭到一艘中国海军舰艇的尾随。

  布劳纳表示,中国舰艇尾随事件发生在星期四上午10点15分左右,地点靠近距离菲律宾巴拉望省大约27海里处一个天然气钻井平台附近。

  “没有挑战,也没有危险动作,”路透社引述布劳纳的话说。

  布劳纳指出,菲律宾实现了与其盟友美国进行密切协同运作的目标,而且也没有发生异常意外。

  路透社曾联络菲律宾外交部以及国家安全顾问办公室,寻求对此事的评论,但是没有收到立即的回应。

相关专题:南海,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 01:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部