下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体:新晋院士颜宁的“帽子论”耐人寻味

京港台:2023-11-24 01:35| 来源:红星新闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句


媒体:新晋院士颜宁的“帽子论”耐人寻味

来源:倍可亲(backchina.com)

  当选院士是新起点,院士这顶帽子是荣誉也是责任。

  11月22日,2023年中国科学院、中国工程院院士增选名单正式揭晓,共有133人当选。据报道,新晋院士中,年龄最小者为45岁,共有3位,其中包括清华大学、深圳医学科学院颜宁。

  在众人翘首以待中,“两院”院士增选名单亮相,顿时引发热议,这也从侧面反衬出院士具有极大影响力,以及人们对院士抱有较高关注度。

  

  据报道,今年8月底,中国科学院、中国工程院分别发布公告,宣布2023年院士增选推荐、增选提名工作结束,有效候选人的人数分别为583人、655人,一共1238人。如今,“仅”有133人当选,这说明院士“选拔”层层遴选,优中选优,实至名归。

  应该说,这些新晋院士都是他们所在领域的一时之选。对于大众来说,人们或许难以一一喊出他们的名字,了解他们的科研成果,但并不妨碍他们受人尊重。其中,身为公众人物的颜宁无疑很有关注度。近年来,坊间关于颜宁该当选院士的呼声甚高,如今她成为新晋院士,自然让很多人欣喜并释然。

  当然,颜宁当选院士不是大众“呼”出来的,而是凭自身实力选上的。选上后,颜宁接受采访时说的一番话,耐人寻味。颜宁说:“帽子不会改变你这个人,不改变你是谁,最重要的是作为一个科研工作者,我们追求的是在科学史上留下了什么、为社会做了什么。”这话很有思辨性,也很有深度,让人共鸣。

  当选院士并不等于万事大吉,不意味着一劳永逸。科学家是靠成果说话,靠业绩说话,如果真能在科学史上留下了什么、为社会做了什么,即便没有院士这顶帽子亦不枉科研这一生了。

  关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。对于院士来说,在突破卡脖子技术上有作为,是时代的召唤,也是身份所赋予的使命。

  创新之道,唯在得人。两院院士是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣,不辱使命、不负重托,才能赢得尊重。从这个角度看,包括院士在内的广大科技工作者都应该品一品颜宁的“帽子论”。

  当选院士是新起点,院士这顶帽子是荣誉也是责任。在积极出成果的同时也要洁身自好。善养浩然正气,言为士则、行为世范,在全社会树立良好道德风尚,这样的院士无疑是时代之所需。

 

相关专题:院士

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-21 15:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部