下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾“蓝白合”破局 双方各行登记正副总统候选人

京港台:2023-11-24 03:54| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


台湾“蓝白合”破局 双方各行登记正副总统候选人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  各方瞩目的台湾在野党联手推出一组总统候选人的“蓝白合”星期四(11月23日)晚似已破局。国民党和民众党分别对外公布第二天各自正式登记正副总统候选人的计划。

  民众党总统参选人柯文哲的竞选办公室星期四晚向媒体发出采访通知,预定星期五上午将前往台湾中央选举委员会登记该党的正副总统候选人。

  国民党也随即发出通知,将在星期五上午召开中常会,公布国民党总统参选人侯友宜的搭档人选。至此,两党合作共推一组候选人的计划已破灭。

  11月24日星期五是台湾中选会登记正副总统候选人的最后期限。

  此前,侯友宜、柯文哲以及以个人身份独立参选的鸿海及富士康集团创办人郭台铭星期四傍晚在台北君悦饭店进行“蓝白合”协商,希望在中选会登记日期截止前重振“蓝白合”计划。但是由于各方心结与分歧依旧,协商过程中各方仍然互相讥讽,国民党与民众党之间并未达成任何新的共识。此次协商以不欢而散的结局草草收场。

  据台湾中央社报道,在野协商再破局后,国民党随即在中央党部召开记者会,声称国民党将继续秉持诚心、耐心、同理心,坚持到最后一刻,同时希望回归上周三国民党与民众党达成的六点协议。

  不料,柯文哲办公室星期四晚突然发出媒体采访通知,明言柯文哲星期五上午将偕竞选搭档前往中选会做正式的参选登记,不过采访通知并未对外透露副手的姓名。

  国民党随后也发出通知,将原定在星期五下午召开的中常会提前到上午举行,而且国民党主席朱立伦将在中常会上发表谈话。一般预计朱立伦也将正式对外公布侯友宜的副手人选。

  台湾明年1月13日举行新的总统大选,目前共有不同政党或团队的四组候选人角逐大位,其中包括执政的民进党总统候选人赖清德、民众党的柯文哲、国民党的侯友宜以及独立参选的鸿海及富士康创办人郭台铭。蔡英文总统因为已经主政两个任期,此次大选无缘参与。

  台湾的民调显示,赖清德的民意支持度远高于其他几位竞争者,柯文哲列第二,侯友宜略低于柯文哲,位列第三,而独立参选人郭台铭的民意支持度目前垫底。

  分析人表示,由于赖清德的民调远高于其他候选人,除非其他几组候选人、或至少在民众党和国民党之间进行整合,共同推出一组候选人,否则赖清德将肯定胜选。

  但是,由于政治考量和利益不同,在野两大政党的协商一路走来也是困难重重、争议不断,特别是整合成一组候选人后,谁正谁副却不仅牵扯两位参选当事人的利益,而且也牵动两党党员的情绪与心情。

  两党上周三在国民党籍前总统马英九的见证下举行协商,并且就通过全民调确定正副候选人的方法达成协议。两党随即在各自推举的民调专家的共同主持下对“柯侯配”与“侯柯配”以及政党支持度等进行了一连九份民调。但是,双方最后因对民调结果误差的百分比认定不一而陷入僵局,无法确定两党总统候选人谁正谁副的问题。

  国民党指责柯文哲言而无信,连白纸黑字上签名都不认账;而民众党却指责国民党明知民调显示“柯侯配”对民进党“赖萧配”的胜算大于“侯柯配”,却一直要求柯文哲礼让侯友宜。两党协商破局,其实也并不令人意外。

  鸿海创办人郭台铭在星期四晚在野协商不欢而散之后表示,在野协商本来他作为参选人也是主角之一,却被动地被变成见证者,他认为这种事真不该发生在感恩节当天。

  “做主人的很难接受,”中央社引述郭台铭的话说。

  郭台铭表示,原本他不希望协商变成无言的结局,“可惜还是发生了”。他认为这对中华民国的前途和解决台湾的困境丝毫没有帮助。

  “但太阳明天依然会升起,”他说。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-19 23:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部