下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平祝贺米莱当选阿根廷总统 盼延续中阿友好

京港台:2023-11-24 03:57| 来源:路透社 | 评论( 6 )  | 我来说几句


习近平祝贺米莱当选阿根廷总统 盼延续中阿友好

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中国国家主席习近平星期二(2023年11月21日)致贺电给阿根廷候任总统哈维尔·米莱(Javier Milei),并表达希望延续双边友好关系。米莱周三(11月22日)在社媒平台X上表达感谢,并向中国人民致上祝福。相较于米莱竞选期间对中国的严词批评,此番回应态度柔和许多。

  “我感谢习近平主席的祝贺和良好祝愿,”米莱在他的个人X帐户上说。

  “我致上最诚挚的祝愿,祝愿中国人民的福祉,”米莱说,并分享了西语版习近平贺电的翻拍照片。

  中国官方没有在第一时间发布习近平致贺电的消息,而是在米莱公开了贺电的内容后,在习近平致贺电的两天后才发布了这一消息。

  极右激进派的米莱周日以近300万票的悬殊优势击败阿根廷现任经济部长塞尔吉奥·马萨(Sergio Massa),赢得总统大选,终结长期执政的左翼政府。

  米莱在竞选期间提出诸多激烈主张,最著名的外交政策立场之一,就是表示将转向美国、并与中国脱勾,因为他不会和一个“人们不自由、不能做自己想做的事”的中国进行交易。米莱意外当选,使阿根廷与中国的关系可能发生变化。

  习近平在贺电信函中表示,他高度重视中国与阿根廷的关系发展。

  习近平说:“我愿同米莱当选总统一道,延续中阿友好,以合作共赢助力各自国家发展振兴,推动中阿关系行稳致远,更好造福两国人民。”

  习近平也提到,中国和阿根廷同为发展中大国和重要新兴市场国家,“坚持相互尊重、平等相待、互利共赢”,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,务实合作给两国人民带来实质好处。

  针对与中国脱勾论,米莱的外交部长指定人戴安娜·蒙迪诺(Diana Mondino)为此缓颊说,米莱的言论被断章取义,他们将寻求与所有国家建立“公开透明”的关系。

  蒙迪诺称,米莱只会停止20年间多次不正常的“秘密”交易,包括阿根廷与中国的货币互换,因为“我们不知道我们到底要支付中国多少利息。”

  美国总统乔·拜登(Joe Biden)周三(11月22日)在电话中向米莱表示祝贺。白宫声明称:“拜登总统与阿根廷当选总统哈维尔·米莱通了电话,向他表示祝贺,并讨论了继续发展我们牢固的双边关系的重要性。”

  美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)在周日第一时间祝贺电文中强调,美国将与米莱就“共同的优先事项”进行合作。

  米莱因其狂人形象而有“阿根廷特朗普”之称,美国前总统特朗普(Donald Trump)也在第一时间道贺,预祝米莱“扭转他的国家,并让阿根廷再次伟大!”

 

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 01:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部