下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

吃里扒外自私自利....你不知道的ChatGPT之父

京港台:2023-11-24 04:08| 来源:凤凰网科技 | 评论( 2 )  | 我来说几句


吃里扒外自私自利....你不知道的ChatGPT之父

来源:倍可亲(backchina.com)

  核心提示:

  1.Y Combinator创始人一手提拔了奥特曼,然后亲自将他扫地出门。

  2.奥特曼是一位受人尊敬的战略家,也是一位“伯乐”,但他在业内留下了一个吃里扒外,将个人利益置于公司之上的名声。

  3.奥特曼不希望权力受到限制,拒绝OpenAI安插他不熟悉的董事。

  4.“奥特曼生活在别人能接受的边缘,有时候他做得太过分了”。

  “ChatGPT之父”山姆·奥特曼(Sam Altman)被罢免的闹剧终于收场,他如愿回到了 OpenAI。但是,这位精明的硅谷操盘手并非第一次被赶下台。如果你了解了他的过往“事迹”,或许你不会对他被罢免感到惊讶。

  据三名知情人士透露,四年前,奥特曼的导师、知名硅谷创业孵化器Y Combinator创始人保罗·格雷厄姆(Paul Graham)从英国飞到旧金山,亲自把他的这位门徒赶出公司。这件事之前从未被报道过。

  时钟拨回到2014年,格雷厄姆当时选择让20多岁的奥特曼出任Y Combinator总裁,领导这家备受赞誉的硅谷孵化器,震惊了科技界。结果,五年后,格雷厄姆带着对奥特曼将个人利益置于公司之上的担忧飞越大西洋,亲自解雇了他。对于这种担忧,OpenAI董事会可能感同身受。OpenAI同样担心,奥特曼从事一些可能损害公司利益的副业。

  吃里扒外

  知情人士称,尽管奥特曼是一位受人尊敬的战略家,也是一位“伯乐”,擅长挖掘有前途的创业公司,但他已经在业内留下了一个吃里扒外,将个人优先事项置于公司之上的名声。他的旷工行为让他的同事和一些他本该扶持的创业公司感到恼火。在Y Combinator任职期间,他最重要的优先事项就是专注于发展OpenAI,他将这家AI公司视为自己的毕生使命。

  奥特曼还有另外一个问题,那就是他利用与兄弟杰克(Jack)共同创建的基金,亲自投资了他通过Y Combinator发现的创业公司。这是一种两手捞钱的个人致富行为,也被其他创始人使用过,但后来受到了公司的限制。不过,这个问题与奥特曼被格雷厄姆解雇无关。

  “这种松散的管理模式导致了一切以个人利益为先。”一位知情人士称。截至发稿,格雷厄姆尚未就此置评。

  权倾朝野

  许多媒体报道将奥特曼上周五被罢免归因于他与OpenAI董事会的分歧,双方在安全考虑与商业利益之间的意识形态之争,但是一位熟悉董事会程序的人士透露,董事会投票罢免奥特曼,是因为担心他试图避免公司对他的权力进行任何制衡,这一点表现在他不愿意接受任何不明显偏向他的董事会构成上。

  在奥特曼重返OpenAI的前几天谈判中,这种自私自利的性格破坏了谈判氛围。据熟悉OpenAI董事会的知情人士透露,过去的这个周末,包括三名独立董事在内的原董事会四名成员曾表示,只要奥特曼同意成立一个承诺对其活动进行真正监督的组织,他们就愿意让奥特曼重新担任CEO,并重组董事会换掉他们。

  知情人士称,尽管董事会会见并批准了奥特曼推荐的一位候选人,但他不愿与任何他不认识的人交谈。到上周日时,奥特曼不再掩饰,他希望董事会构成中的大多数人都能让他为所欲为。另一位了解奥特曼想法的人士表示,他愿意与董事会提出的候选人会面,但有一人因道德原因被他拒绝了。

  周二晚些时候,奥特曼同意了某些要求,包括他自己不进入董事会,并在董事会保留Quora CEO、现任董事亚当·德安吉洛(Adam D’Angelo)。当地时间晚上10点左右,OpenAI宣布奥特曼重新担任CEO。

  奥特曼还同意任命两名新的董事会成员:Salesforce前CEO布雷特·泰勒(Bret Taylor)、美国前财长拉里·萨默斯(Larry Summers)。这两人都是老董事会成员看好的人选。

  两极化评价

  奥特曼的职业生涯轨迹也体现了硅谷文化。在硅谷,个人引发的崇拜及其所建立的人脉往往会让公司管理层形同虚设,例如X有埃隆·马斯克(Elon Musk)、加密货币交易所FTX有山姆·班克曼-弗里德(Sam Bankman-Fried)。奥特曼在董事会中安插盟友以获得公司控制权的做法不仅很常见,而且还是他的长期导师、风险投资家彼得·蒂尔(Peter Thiel)的创业信条。

  许多硅谷人士称赞奥特曼的战略技巧,包括他在权势人物之间牵线搭桥的能力。认识他的人说,他们目睹了他对初出茅庐的创业公司创始人施以援手,指导他们,为他们引荐,改变了他们的职业生涯。在奥特曼的帮助下,OpenAI首席科学家和董事会成员伊利亚·苏斯克沃(Ilya Sutskever)平步青云。但是,苏斯克沃最终策划解雇了奥特曼。

  在奥特曼被驱逐后,超过700名OpenAI员工以辞职相逼,要求OpenAI董事会将奥特曼请回。“90%以上的OpenAI 员工表示,他们愿意跳槽到微软,因为他们觉得奥特曼受到了流氓董事会的虐待。我从未在任何地方见过这种忠诚。”著名风险投资家罗恩·康威(Ron Conway)表示。2005年,奥特曼创立了基于地理位置的社交网络创业公司Loopt。随后不久,他就与康威交上了朋友。

  风险投资公司Founders Fund普通合伙人基思·拉布伊斯(Keith Rabois)说,当自己决定离开上一份工作加入现在的公司时,奥特曼是他咨询的三个人之一。奥特曼还主持了拉布伊斯的婚礼。拉布伊斯称,奥特曼在提供战略建议、谈判商业交易和发现被埋没的人才方面有着不可思议的本领。“他一眼就能看出谁注定会一飞冲天,他可能是全硅谷最擅长做这件事的五个人之一。”拉布伊斯称。

  他还透露,奥特曼曾说服了一家大型电信公司与他的创业公司Loopt合作,这种特质也让奥特曼说服了微软投资OpenAI。

  不过,奥特曼的一些前同事还讲述了一些他追求权力之外的问题,称奥特曼建立了一种持续而微妙的操纵模式,在同事之间播下了分裂的种子。

  OpenAI前员工、机器学习研究员杰弗里·欧文(Geoffrey Irving)目前在谷歌旗下AI公司DeepMind工作。他写道,在为奥特曼工作两年后,自己不愿再支持他。“1.他一直对我很好。2. 他曾在多个场合对我撒谎。3.“他欺骗别人,操纵别人,对别人更糟,包括我的亲密朋友(出于某种原因,他只对我好)。”欧文在X上表示。

  据六名熟悉奥特曼在科技界工作的人士透露,奥特曼的个人特质即使在硅谷的进取文化中也过于投机取巧,有时会导致他疏远一些最亲密的盟友。

  “对于他的两极化评价,这是因为他年轻、成功、雄心勃勃,人们很嫉妒他。”拉布伊斯表示。

  圈内人眼中的敌人

  OpenAI董事会罢免奥特曼正值他的事业似乎处于上升期之际,这一决定虽然短暂,但却令人震惊。在推出ChatGPT仅一年后,OpenAI就成为了硅谷最热门的消费者公司。在OpenAI最近举行的开发者大会上,奥特曼以千禧一代版史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的形象亮相,并宣布了公司成为生成式AI主导平台的计划。作为公司和AI热潮的代言人,他正带领OpenAI向新的科技巨头迈进。

  然而,在一些科技和AI圈子里,人们对奥特曼感到不满。越来越多的人声称,奥特曼用他精明的手段扼杀了较小的开源竞争对手,为OpenAI及其员工的未来扫清障碍。

  近几个月来,AI行业高管、创业公司创始人以及强大的风险资本家已经达成共识,他们担心奥特曼与监管机构的谈判对AI的未来发展构成危险。尽管持有OpenAI 49%股份的微软长期以来一直敦促监管机构建立护栏,但投资者一直关注的是奥特曼。他已经吸引了国会议员的注意,并欣然接受了前往国会山的定期召唤。

  尽管奥特曼被解雇的来龙去脉尚不清楚,但熟悉OpenAI董事会操作的人士表示,他被罢免并非出于单一诱因。OpenAI董事会的独立董事在谈判期间保持团结,并坚持自己的决定。知情人士称,OpenAI要找到他们认为能够对抗奥特曼的新董事会成员并非易事。

  “奥特曼生活在别人能接受的边缘,有时候他做得太过分了。”一位曾与他密切共事过的人这么说。

  奥特曼在宣布回归的X帖子中这么写道:“我热爱OpenAI,过去几天我所做的一切都是为了让这个团队恪守他们的使命。”

 

相关专题:GPT,ChatGPT

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-18 05:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部