下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

腰斩后仍活了1小时手写血书,从此该刑被废除

京港台:2023-11-24 05:02| 来源:历史大学堂 | 评论( 4 )  | 我来说几句


腰斩后仍活了1小时手写血书,从此该刑被废除

来源:倍可亲(backchina.com)

  在清朝雍正帝统治时期,有一个叫俞鸿图的高级官员。他被委以监督科举考试的重要任务,可是却因为收受贿赂、违反规定等不当行为而声名狼藉。作为惩罚,雍正皇帝判决他受到了严厉的腰斩刑罚。斩刑一落,俞鸿图遭受着极度的痛苦折磨。他用浸满鲜血的双手在地上艰难地写下了七个“惨”字,以此表达他内心深处的悲伤和哀怨之情。

  故事发生在雍正十一年(1733年)的四五月间。俞鸿图担任河南学政不到一年,在王士俊这位新任的河道总督兼河南巡抚的揭发下,因为一桩丑事被曝光。王士俊揭发他在赴许州主持乡试预考时收受贿赂,违反纪律。乡试类似于现在的高考,是当时朝廷非常重视的考试。

  本来,俞鸿图曾多次告诫工作人员和仆从要遵守乡试纪律,强调在试院外必须严禁考试泄题等违规行为。然而这位官员在寂寞时期另辟蹊径,把自己的年轻小妾林氏带到了许州考点,无意中给了心怀不轨的家仆一个牟利的机会。家仆怂恿林氏一起与他共谋发财,他们俩的合作清晰明了:林氏拿到考题,仆从再卖给考生。

  林氏利用她与俞鸿图的关系,数次撒娇纠结,终于从俞鸿图那里得到了考题。在明清时期,考试要写八股文章。八股文是明清时代选拔贡士的一种特定文体课程,有着严格的规定,包括破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股八个部分,要求训练者熟悉儒家经典,从中选取适用的句子来完成文章。

  虽然规则繁复,但给考生的题目实际上只取自儒家经典的几个有限片段。不像现在的高考试卷那么多页,明清的乡试题目只需寥寥数语。

  林氏满足俞鸿图的爱好,把这些试题巧妙地藏在他的官服背后的补丁处。俞鸿图穿衣出门时,仆从轻巧地拿下试题,卖给考生。因此,一些无能力的富家子弟得以通过买通考题,在乡试中名列前茅。

  

  官场哗然,社会动荡,这起作弊丑闻引起了广泛的不满。新任的王士俊感到严重,立即上报了这件事。此案严重影响了社会的稳定,引发了雍正下令彻查此事的决心。

  与王士俊一起,户部侍郎陈树萱受命前往河南,调查俞鸿图的案件。在处理此案过程中,雍正特别指示办案人员要恪守公正,不得私下偏袒。这个指示主要是针对陈树萱的,考虑到他与俞鸿图的父亲俞兆晟曾是同事。

  在接连的审查压力下,俞鸿图坚决否认并与审查对抗,尽管他可能对事件的真相并不完全清楚,或者他认为自己没有直接参与,所以如此坚决否认。于是,审查小组转而对俞鸿图的小妾和家仆进行审问。在受到严刑拷打的折磨下,他们承受不住,纷纷招供。

  

  这起案件的查明报告最终呈送到雍正面前,恰巧这个时候雍正心烦意乱。他亲自写下命令将俞鸿图处以极刑腰斩。

  雍正还特别指派俞鸿图的亲家邹士恒接替他的河南学政职位,并监督俞鸿图的执行处刑。然而邹士恒舍不得告知俞鸿图即将面临的极刑,导致行刑者因为未收到贿赂而不积极行动,使得俞鸿图遭受缓刑慢刑。

  俞鸿图没有立刻断气,他在极度痛苦中用手指蘸着自己流淌的鲜血,在地上写下了七个“惨”字,表达了他深深的悲痛和绝望。

  此事传到雍正耳中后,他下令废除腰斩这一残酷的刑罚,结束了持续两千多年的历史惩罚。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 16:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部