下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"正脱离发达国家行列"的日本,执着在这领域烧钱?

京港台:2023-11-24 09:36| 来源:央视新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


"正脱离发达国家行列"的日本,执着在这领域烧钱?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  据日媒报道,美国政府近日已批准向日本(专题)出售总价值23.5亿美元的400枚“战斧”巡航导弹,并已通知国会。

  

  日本时事通讯社报道截图。

  值得注意的是,日本政府此前的计划是在从2026财年开始的两年里采购400枚“战斧”。但上个月在华盛顿举行的日美防长会谈中,日方将采购时间提前了一年至2025财年。

  按照日本防卫大臣木原稔在会谈后所称,“鉴于安全环境愈发严峻,(日本)做出了有必要提前实施(采购)的判断”。

  记者 | 王雨芊

  1

  日本“正在脱离发达国家行列”?

  渲染“周边威胁”一向是日本右翼势力谋求强军扩武、实现国家“正常化”的惯用借口。

  早在今年2月,日本政府就宣布了采购“战斧”的计划。其政策支撑,就是去年底通过的新版“安保三文件”和今年发布的2023年版《防卫白皮书》。

  

  11月2日,日本首相岸田文雄在日本东京首相官邸召开新闻发布会。 新华社发(Pool图片,太田洁摄)

  根据这些文件全面更新的日本安保政策,明确强调要 “从根本上强化防卫能力”,并公然追求所谓“反击能力”。

  为此,日本政府推出二战结束以来最大规模的五年期防卫预算,要求重点发展“防区外防卫”等多种能力,其中就包括在始于今年4月的2023财年一次性采购大量美制“战斧”巡航导弹。

  事实上,为使日本成为突破和平宪法的“能战国家”,采购“战斧”只是步骤之一。为了“强化防卫能力”,日本还打算自行研制远超自卫所需的进攻性导弹。

  据报道,随着防卫产业的市场规模不断扩大,日本各大防务承包商接到的武器订单不断增加。

  例如,由于今年4月与日本防卫省签订了开发防区外导弹的合同,三菱重工今年上半年的订单额高达9994亿日元,是去年同期的约5倍,创下历史新高。

  同样,由于在6月得到了新型反舰巡航导弹的项目合同,川崎重工今年防卫业务订单额预计将达4600亿日元,比前一年度大增2000亿日元。

  无论采购“战斧”还是自研导弹,都已严重违背日本“和平宪法”中规定的“专守防卫”原则。

  而在军事步伐越迈越快的同时,日本的经济发展步伐却日益沉重。

  由于受到长期通货紧缩和近期物价持续上涨的双重困扰,至第三季度结束,日本消费者价格指数(CPI)涨幅已连续18个月超过日本央行2%的调控目标。

  近日,日本央行甚至将2024财年核心CPI涨幅从此前预期的1.9%大幅上调到了2.8%。

  消费不振和投资不足极大抑制了生产率提升。

  日本内阁府日前发表的数据显示,日本第三季度国内生产总值(GDP)速报值在剔除物价变动等因素后实际环比下降0.5%,是近三个季度以来日本经济首次出现负增长。

  国际货币基金组织(IMF)不久前预测,今年日本的名义GDP将从全球第三跌至第四,被德国超越。

  日本经济学家、一桥大学名誉教授野口悠纪雄更是警告,按购买力平价计算,日本人均GDP在七国集团(G7)中已经接近垫底,正处于脱离发达国家行列的边缘。

  2

  “日本民众对此早已心知肚明”

  经济如此萎靡不振,强军扩武的钱从哪来?

  要知道,由于过去十年防卫开支逐年增长,日本政府积累的债务总额已经相当于年GDP的260%,是发达国家中债务占比最高的国家。

  即便如此,日本政府仍在打着“借债”的主意。

  本月初,日本政府通过了一项超过17万亿日元(约合1130亿美元)的大规模经济刺激计划,拟通过“一次性减税”为受高通胀影响的家庭纾困。

  而为了给这一“惠民”计划提供资金,日本政府20日向国会提交了一份超过13万亿日元的财政补充预算案,并计划发行近9万亿日元的国债,作为该补充预算近七成的资金来源。

  《朝日新闻》就此发表社论指出,日本政府此举违反了该国《公共财政法》对于追加预算的规定,有破坏财政纪律之嫌。同时,政客们对财政赤字持续膨胀的满不在乎也令人担忧。

  社论称,日本政府本财年将要发行的新国债预计超过44万亿日元,远高于疫情前30万亿日元的水平。而现实是税收收入远远低于政府支出,可见政府大肆宣传的减税计划基本上得靠借债来提供资金。

  此外,不断高涨的偿债成本也将进一步增加支出,给日本纳税人带来可怕后果。而政府在没有财政保障的情况下一味提供减税和福利,引发了人们对其未来履职能力的严重质疑。

  事实上,已有民调显示,高达62.5%的日本受访者对政府出台的任何经济刺激计划都不抱期望。

  其中,40.4%的人认为“政府今后肯定会增税”,以满足不断飙升的军费开支。

  不少有识之士反复警告,如果不能从根本上促进经济增长,日本政府无论怎样发债撒钱,都不会对经济产生明显拉升作用,只会进一步加重财政负担,并把问题传给下一代人。

  正如日本经济学家田代秀敏所说,翻倍增加的高昂军费终将大幅挤压社会保障等方面的支出,而日本民众对于这一点早已心知肚明。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-5 14:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部