下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

100%!哈工大同一宿舍3个人,全部当选院士

京港台:2023-11-24 13:20| 来源:哈尔滨工业大学 | 评论( 14 )  | 我来说几句


100%!哈工大同一宿舍3个人,全部当选院士

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月22日

  中国科学院、中国工程院

  公布2023年增选当选院士名单

  当年同住在哈工大学生七公寓506的

  赫晓东教授、郭世泽校友

  分别当选中国工程院院士、中国科学院院士

  而就在2015年

  曾经住在同一宿舍的韩杰才教授

  当选中国科学院院士

  “韩杰才当选院士的时候

  我就开玩笑说

  要是有一天我们仨都能

  当选院士会是什么感觉……”

  郭世泽校友笑着说

  没想到真有一天

  梦想成真

  一个宿舍

  一共住了3位博士生

  全部成长为学术大师

  全部当选院士!

  这个宿舍有什么秘密?

  

  

  学生七公寓

  1991年,从河北考入哈工大电磁测量技术及仪器专业的博士生郭世泽入住七公寓506,与就读于哈工大复合材料与结构研究所的博士生韩杰才、赫晓东成为室友,从此开启了一段具有传奇色彩的佳话。

  心无旁骛“三剑客”

  

  韩杰才院士

  

  赫晓东院士

  

  郭世泽院士

  “我们宿舍最大的特点就是都特别专注,心无旁骛地学习和做学术研究,不会为任何不相关的事情分神。”赫晓东说,三个人都是早早就选定研究方向,开始课题研究,科研项目也都聚焦国家和行业需要,围绕明确的工程应用背景,以解决实际问题为攻关目标

  正是因为这种潜心忘我的钻研,在读博期间,韩杰才和赫晓东就在材料学科与力学学科的交叉融合领域做出了创造性的工作,郭世泽也完成了多个重要项目。

  博士论文是同一个方向,同一天答辩,同为优秀博士论文……同为杜善义院士的学生,韩杰才与赫晓东一边工作一边读博,同时参与项目研究。

  毕业后,三个人仍始终专注于自己的研究方向,聚焦国家需要埋头攻关,成为本领域中的顶尖专家。如今,韩杰才担任哈工大校长,赫晓东担任哈工大国家级重点实验室主任,郭世泽担任解放军信息技术安全研究中心研究员。

  举重若轻“做大事”

  “特别聪明,特别能干,特别勤奋……”这是三位室友的相互评价。

  在赫晓东的印象中,韩杰才、郭世泽这两位15岁上大学的“天才”室友都是攻坚克难的“高手”,无论面对怎样的困难,总是迎难而上、举重若轻。

  “当年的科研条件还没有现在这么好,要做新材料的研究就要自己想办法、自己去创造条件。”韩杰才回忆说,当时哈尔滨的研究条件不具备,就要经常坐火车硬座去沈阳、北京甚至更远的地方做实验……反反复复折腾很长时间。

  郭世泽是导师孙圣和教授最得意的学生。以“严格”著称的导师在学术上对他要求极高,在生活中却把他当成自己的孩子,逢年过节就把他叫到家里。而郭世泽也没有辜负导师的期望,读博期间就完成了好几个大项目,还写了好几本书。

  “给他一个项目,他能几天几夜不睡觉,最终圆满完成任务……”赫晓东对郭世泽的“拼劲”印象特别深。

  “举重若轻”是这三位室友共同的特点,他们勇于挑战前沿,敢于创造条件把“不可能”变为“可能”。

  “老先生们规划得好,学科定位准,研究方向广,层次错开不重叠,又可以相互借鉴……”赫晓东说,导师杜善义院士一方面帮他规划方向,一方面又放手让他大胆探索,让他在读博期间就取得突破性成果,成为荣获国家科技进步奖项目的重要基础,这让他受到极大的鼓舞。

  “三人行必有我师”

  “好的室友会互相帮助,好的同学会互相影响,好的导师指引你的方向……”郭世泽说,一个宿舍、一个班级、一个学校的学风是最重要的,“哈工大的学术风气特别好……”

  他说读博期间的第一篇论文,被导师改得满篇红字,让他感触很深。这种“规格严格,功夫到家”的指导,让他在读博期间发表了14篇论文,也为他今后的成长道路打下了坚实基础。

  赫晓东认为,做学问就是要充分利用各种机会学习,既要与本专业的人交流,也要与非本专业的人交流,这样就可以取长补短,共同进步。

  “我们三个关系特别好,宿舍气氛始终特别融洽,经常一起交流学术等方面的问题,还经常一起打乒乓球……”在他们的记忆里,那段“三人行”的时光美好而珍贵。

  寄语学子

  “做学问最重要的因素就是持之以恒地勤奋工作。一个人只聪明不勤奋很难成功。”韩杰才说,一勤天下无难事,勤奋到位了肯定就会有收获。

  “梦想+勤奋,才能获得成功。”赫晓东说,每个人都要树立一个远大目标,并集中精力为这个目标而努力,未来一定可期。

  “要专注地做好一件事,脚踏实地,不要好高骛远。”郭世泽说,选准方向以后,就要努力坚持下去,才能走得更远。

  建校103年来

  哈工大始终坚持立德树人根本任务

  培养了一大批杰出人才

  共走出了123位院士

  哈工大将始终坚持

  以习近平(专题)总书记贺信精神为引领

  紧紧围绕国家重大战略需求

  瞄准(电视剧)“学术大师、工程巨匠、业界领袖、治国栋梁”

  四类杰出人才培养目标

  培养更多可堪大用、能担重任的栋梁之才

相关专题:院士

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 15:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部