下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体:马云和预制菜,消费者更关心谁?

京港台:2023-11-24 18:40| 来源:中新经纬 | 我来说几句


媒体:马云和预制菜,消费者更关心谁?

来源:倍可亲(backchina.com)

  马云搅动了A股预制菜板块。

  据Wind数据,截至24日收盘,A股预制菜概念板块整体上涨2.20%,资金净流入4.59亿元,其中国联水产上涨14.35%,惠发食品涨停,大湖股份、春雪食品、全聚德、味知香等个股纷纷跟涨。

  

  ▲来源:Wind截图

  消息层面,据国家企业信用信息公示系统网站显示,杭州大井头贰拾贰号文化艺术有限公司(下称大井头)11月22日成立了一家名为杭州马家厨房食品有限公司(下称马家厨房)全资子公司,出资额为1000万元。

  马家厨房经营范围包括食品销售(仅销售预包装食品)、食品互联网销售(仅销售预包装食品)、食用农产品初加工、食用农产品批发、食用农产品零售等。而大井头由马云实控,持股比例为99.99%。

  马云要进军预制菜?

  经营范围中涵盖“预包装食品”“食用农产品初加工”,就能判断马家厨房要从事预制菜相关业务吗?

  “预包装食品是指已经在工厂中加工好、封装好的食品,可以直接销售和食用。而预制菜通常是指已经做好的菜,或者已经加工好的半成品,只需要加热或烹饪就可以直接食用。从这个角度看,经营范围中包含‘预包装食品’并不一定是预制菜。不过,由于预制菜范畴较广,也不排除马家厨房涉及预制菜的可能。”盘古智库高级研究员江瀚向中新经纬表示。

  目前,预制菜还没有统一的国家标准,业内对于预制菜的定义和分类也不完全一致。

  据川财证券近期研报,预制菜是指通过标准化作业,将一种或多种农产品为主要原料的产品,预加工或预烹调而成的成品或半成品菜肴,按照加工程度可分为即配菜、即烹菜、即热菜和即食菜。

  其中,即配菜主要指按份分装的半成品生料,比如小块肉、鱼片等;即烹菜指可立即入锅烹调的原料食品,比如料理包等;即热菜指需要微波炉等加热方式食用的成品食品,比如自热小火锅、自热米饭、速冻面点等;即食菜指打开包装即可食用的产品,比如罐头类食品、即食沙拉等。

  江瀚认为,如果马云进军预制菜行业,对于整个预制菜行业将是一大利好。“马云旗下电商平台和用户群体可以为预制菜行业带来更多的销售机会和市场份额,促进行业的快速增长,也有助于推动预制菜行业的标准化、规范化以及品牌建设。”

  广东省食品安全保障促进会副会长、食品产业分析师朱丹蓬也认为,若马云入局预制菜赛道,很可能会引发政策端、资本端、产业端以及消费端的连锁反应。“马云涉及的产业比较多,会形成自己的闭环,对于预制菜的C端运营方面将起到非常大的加持作用。”

  朱丹蓬称,如果马云进军预制菜行业,很可能会朝着C端发力,“B端应该也会涉及,但侧重点可能会在C端。”

  川财证券在研报中也提到,预制菜行业仍然处于蓝海竞争阶段,并未出现较多的规模以上企业。目前行业发展主要市场为B端,C端的消费者市场仍需培育,B、C端兼顾将成为行业发展趋势。

  该机构认为,在行业政策扶持、冷链基础设施逐步完善、B端和C端消费需求提升等因素的共同推动下,中国预制菜行业的参与玩家将进一步布局,市场规模持续扩大,有望成为下一个万亿市场。

  近年来,马云行程信息表明他对农产品、渔业、食品等领域表现出浓厚的兴趣。

  2022年7月2日,马云到访荷兰瓦格宁根大学,交流和探讨畜牧业和渔业的新技术。马云称,接下来自己的时间和精力会完全投入到农业领域,包括在戈壁沙漠种植农作物。

  今年5月,日本(专题)东京大学宣布聘请马云为“东京学院(TokyoCollege)”的客座教授。该校称,马云将就重大研究课题提供建议和支持,并与东京大学的研究人员开展联合研究,尤其是在可持续农业和粮食生产领域。而2022年下半年,马云在日本旅居期间曾实地考察了日本渔业养殖技术,参观了近畿大学水产养殖研究所的大岛站等。

  今年7月,马云参股成立海洋科技公司,进军水产养殖等赛道。公开信息显示,7月20日,一米八海洋科技(浙江)有限公司成立,注册资本1.1亿元,法定代表人为邓中华,经营范围包括水产养殖;海上风电相关系统研发;生物质能技术服务等,由1.8 Meters Technology Holding Limited、杭州大井头贰拾贰号文化艺术有限公司等共同持股。

  行业有待进一步规范

  近两年,中国预制菜产业发展迅速。数据显示,2022年中国预制菜市场规模为4196亿元,预计2023年将达5100亿元,2026年将升至万亿元级别。

  对于预制菜的发展,国家也在强力支持。2023年,“培育发展预制菜产业”首次写入中央一号文件;工信部等三部门出台的《轻工业稳增长工作方案(2023—2024年)》,预制化食品被列为培育壮大新增长点之一;国家发改委下发的《关于恢复和扩大消费的措施》也提到“培育‘种养殖基地+中央厨房+冷链物流+餐饮门店’模式,挖掘预制菜市场潜力,加快推进预制菜基地建设”。

  但由于预制菜行业门槛较低,再加上中国尚未出台统一的国家标准,整个行业尚处于鱼龙混杂的状态,部分个体工商户和作坊式的加工生产模式,没有形成较为完备的商业经营模式,产品单一,无法保证产品质量及食品安全。前段时间,“预制菜进校园”的话题更是引发了舆论广泛关注。

  “当前,中国预制菜产业还不太成熟,相关的标准也不是特别完善,消费者会担心预制菜存在食品安全、营养流失等问题,需要国家出台更具体、更具针对性的标准和规范,包括预制菜的应用场景和范围等,都有必要作出相应的规定。”连锁经营产业专家、和弘咨询总经理文志宏向中新经纬表示。

  朱丹蓬也提到,国家应当加快制定预制菜行业统一国家标准规范,解决预制菜行业小、散、乱的现状以及可能产生的食品安全问题。

  经纬快评:公众关注马云,更关心预制菜的未来

  马云仅是成立了一家可能和预制菜相关的子公司,便在市场上引发巨大反应:A股预制菜板块大涨,相关个股一度涨停……

  最近两年预制菜行业虽然很热,但在小而散的市场格局下,预制菜在C端市场的渗透率仍较低。前段时间,因为入校园一事,预制菜更是饱受争议。

  在这种情况下,若马云加入,预制菜行业必将迎来一些变量,马云凭借自身的影响力和产业布局,或带动整个行业朝着规模化、规范化进一步发展。

  当前,围绕着预制菜是否健康等讨论仍此起彼伏,如何让消费者吃得放心、吃得安心,是预制菜行业急需解决的问题之一,也是制约该行业进一步发展的核心问题之一,而这一切还需要国家尽早统一标准,加大监管,完善行业发展规范。

  与其说是公众关注马云进军预制菜,不如说公众更关心预制菜的未来。

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 01:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部