下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本公明党党首时隔4年再度访华,释放何种信号?

京港台:2023-11-24 18:45| 来源:第一财经 | 评论( 4 )  | 我来说几句


日本公明党党首时隔4年再度访华,释放何种信号?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  外交部发言人毛宁表示,中方欢迎山口那津男党首率公明党代表团访华,希望通过沟通交流推动中日关系改善和发展。

  近来,中日高层互动密切。

  11月22日~23日,日本(专题)政坛执政联盟之一的公明党党首山口那津男访问中国。这是山口时隔4年后再次访华,上一次是在2019年8月。

  21日,在外交部例行记者会上,外交部发言人毛宁表示,中方欢迎山口那津男党首率公明党代表团访华,希望通过沟通交流推动中日关系改善和发展。

  临行前,山口那津男在记者会上表示:“重要的是广泛开展对话,改善日中关系。”日本内阁官房长官松野博一21日在记者会上就山口访华一事表示:“强烈期待能借此加强两国的交流和沟通”。

  当前恰逢中日和平友好条约缔结45周年。这是继去年中日邦交正常化50周年后又一特殊节点。接受第一财经采访的专家均认为,在旧金山(专题)会晤的大背景下,日本政坛联合执政的政党党首能来华访问,对后续中日关系的持续改善释放了一个非常好的信号。

  

  努力推动两国关系重回健康稳定发展轨道

  外交部网站信息显示,11月9日,中共中央政治局委员、中央外办主任王毅在北京会见日本内阁特别顾问、国家安全保障局长秋叶刚男并举行中日高级别政治对话机制磋商。王毅阐明了中方对当前中日关系的原则立场,指出了改善和发展中日关系的正确路径。

  双方重申恪守中日四个政治文件确定的各项原则,努力推动两国关系重回健康稳定发展轨道。双方同意继续就此保持沟通。

  结合此次山口那津男的来访,全国日本经济学会副会长、上海对外经贸大学日本经济中心主任陈子雷告诉第一财经:“中日领导人在旧金山会见后,中日关系步入缓和通道。”

  一直以来,公明党被视为日本政坛的友华力量,在中日邦交正常化过程中发挥过重要作用。陈子雷告诉记者,尤其是公明党的创始人、日本创价学会名誉会长池田大作,于1968年在日本发出了“恢复日中邦交正常化的倡议”,“对于稳定中日双边关系影响深远”。

  11月15日,95岁的池田大作在东京逝世。毛宁在外交部当天的例行记者会上表示,中方对池田大作先生逝世表示沉痛哀悼,池田先生长期领导创价学会,积极致力于中日友好,为两国关系重建和发展作出了重要贡献,是中国人民信赖和尊重的老朋友、好朋友,“池田先生1974年首次访华时表示,愿在中日两国之间架设通向和平的金桥。我们期待池田先生倡导的这座金桥永固。”

  山口那津男自2009年首次就任公明党党首且连任至今以来,曾6次访华,多次扮演日本首相对华信使的角色,斡旋中日关系。

  岸田内阁面临诸多挑战

  上海国际问题研究院教授陈友骏告诉第一财经记者,旧金山会晤为中日两国关系的后续发展起到了高屋建瓴的作用。“会晤期间,中日之间彼此直面分歧、坦诚沟通,让人印象深刻。”他说道,“同时中日确认战略互惠关系的两国关系定位,说明彼此合作对于双方的发展均能起到积极的促进作用,因此,中日对双边关系的后续发展都抱有期盼的态度,预示着未来中日无论在经济、政治等方面的沟通都会较以前有所加强。”

  陈子雷认为,从日本国内形势来看,旧金山会晤对弥补日本外交的缺失感起到很大帮助,“此前中美对话,其实对日本外交层面带来比较大的冲击。日本政界担心对华外交缺位。因此通过旧金山会晤,确认了战略互惠关系,对岸田内阁起到很大的助推作用。”

  在陈友骏看来,中美关系与中日关系确实有联动性,但共性中也有个性,“中日相互改善关系的意愿还是比较强的,都认识到合则双赢斗则双输,在共赢的认知下双方都希望进一步发展双边关系。”

  陈子雷还表示,要看到目前岸田内阁面临诸多挑战,比如在内政方面,岸田内阁的民意已持续下滑;在外交领域,为了避免出现“外交缺失”,所以要紧随美国进行补位;而就日本经济走势而言,三季度的数据并不起眼,明年或大概率陷入衰退,“对日本上半年经济增长贡献最大的就是入境游客和出口的复苏,但两个因素在第三季度却没有显现。因此,对日本而言,恢复、推动对华经贸交流,迫在眉睫。”

  “提高外交存在感、稳定日本国内政局、安抚民心、恢复经济增长动力,其实都离不开中国。”陈子雷说道。

  在23日的中国商务部例行记者会上,商务部发言人束珏婷在回应相关提问时表示,此前商务部王文涛部长在旧金山会见日本经济产业大臣西村康稔时,双方宣布建立中日出口管制对话机制,“中方愿与日方一道落实好两国领导人重要共识,加强出口管制等领域对话交流,为双边贸易合作发展创造有利条件,共同维护产业链供应链稳定畅通,推动中日经贸关系稳定健康发展。”

相关专题:日本,访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 13:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部