下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台三大党角逐总统 赖清德胜算大,在野党拼国会

京港台:2023-11-25 02:12| 来源:美国之音 | 评论( 9 )  | 我来说几句


台三大党角逐总统 赖清德胜算大,在野党拼国会

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  台湾(专题)副总统赖清德在台北发表讲话。(2023年4月12日)

  据美国之音报道,台湾2024总统大选已确定有三组人马出线,分别是民进党的赖清德和萧美琴(赖萧配),国民党的侯友宜和赵少康(侯赵配)及民众党的柯文哲和吴欣盈(柯吴配)。观察人士分析,随着“蓝白合”破局,执政八年的民进党守住总统大位的概率很大,因此在野党可能会集中火力冲刺立法委员选举,力求取得过半席次,以便在未来四年有效制衡民进党。

  当国民党(蓝)的“侯赵配”和民众党(白)的“柯吴配”11月24日分别登记参选2024总统大选后,商议多时的“蓝白合”最终成了无言的结局。

  随着“蓝白合”破局,已搜集近百万支持者连署的鸿海集团创办人郭台铭也宣布退选,虽然他仍要支持者接棒完成下架民进党、政权轮替的目标。

  随着参选登记截止,台湾三大党三组人马角逐总统宝座的政治大戏也正式揭开序幕。

  在野整合破局后,蓝白选战厮杀恐揭开序幕

  观察人士表示,这场选举在蓝白绿三足鼎立的前提下,民进党(绿)的“赖萧配”占据非常有利的位置,特别是他的民调长期领先,维持在四成选票上下的支持者基础。因此,为了抢夺其他六成的选票,侯友宜和柯文哲若想胜选,只能全力操作弃保效应,边缘化对方,或仍有突围(电视剧)胜出的可能。

  根据资深媒体人、现为侯友宜副手的赵少康的研判,他于11月24日受访时表示,按民调看,民进党或赖清德长期的支持度约在35%上下,这代表非绿选民仍占65%,因此,国民党要赢并不难,只要把柯文哲打到只能拿到20%以下的选票,就能赢得胜下的45%选票,最后胜出。

  不过,国民党的如意算盘,柯文哲也懂得打,因此最后“兄弟爬山,各自努力”的蓝白两组人马最终还是可能得捉对厮杀,各自撕破脸。

  对此,上海东亚研究所助理所长包承柯在接受美国之音采访时表示,台湾大选的考验现在才开始,未来一个多月内真正有能力动员选民的政党才能将支持度转化成一张张的选票。

  

  上海东亚研究所助理所长包承柯(照片提供:包承柯)

  因此,他说,尽管侯友宜的民调支持度仍落后,但他有国民党的政党实力撑腰,未来仍有机会超越柯文哲,尤其越接近明年1月13日的选举日,组织动员力的重要性就越会被凸显出来,届时,柯文哲空有支持度,没有选票实力的泡沫化迹象恐也会跟着曝露出来。

  虽然赖清德的民调支持度仍领先侯友宜和赖清德,但包承柯认为,赖清德的支持率无法突破35%的天花板,因为他的台独色彩过于鲜明,难以吸引到中间选民,这是他极大的弱点。

  包承柯说:“柯文哲的势(头)在(变)弱,侯友宜的势(头)在(变)强,赖清德突破不了35%以上,或者说,更多的40%。如果国民党靠一定的组织能力和基层老百姓的影响力,它还是有一定的选胜的机会,尽管这样选胜的机会不大。”

  根据台媒《美丽岛电子报》11月24日发布的最新民调显示,侯友宜的民调支持度似乎于蓝白破局后,反而逆势成长至31.1%,追过了柯文哲的25.2%,和赖清德的31.4%仅有微幅的0.3个百分点的差距。

  位于台北的台湾韬略策进学会副秘书长吴瑟致也说,理论上,若在野阵营的弃保效应发酵,侯友宜或柯文哲其中一人还是有机会威胁到赖清德的选情,不过,他在接受美国之音采访时表示,蓝白合纷扰了大半年,彼此的仇视已深植,各自的支持者壁垒分明,恐难吞下这口气,投给另一方的参选人,因此,弃保效应要发酵也有难度。

  

  台湾两岸政策协会研究员吴瑟致

  吴瑟致指出,第一组登记参选的“赖萧配”具有民进党的执政优势,也提出了许多国家愿景与发展方向。反观国民党和民众党,直到最后一天才确定副手人选,给选民仓促成军的印象,而这半年的整合操作及过程中的纷扰似乎只提出了“下架民进党”的共同诉求,但对台湾长期发展的规划蓝图和方向已经错失向台湾选民说清楚的先机。

  吴瑟致说:“很明显的,赖萧配的这个(执政)准备会非常多,甚至是说,大家会看得出来,好像就只有一组(候选人)在认真地在看待国家的发展。

  不管是侯(友宜)或柯(文哲),他们会把精力放在如何去推波(激化)政党之间的对抗或政党之间的角力,而不是在于说,自己身为总统候选人这样的一个身份,如何去推动国家(政务)的发展。”

  “赖萧配”民调领先 选民支持美台关系加温

  台湾三大党确定推出三组人马角逐2024年的总统选举后,美国之音也在台北街头随机采访,台湾选民分别表达了不同的支持理由。

  身为首投族的桃园市民傅连绮告诉美国之音:“我比较支持赖清德跟萧美琴的组合,因为萧美琴在国际上的地位,(她)就是跟美国比较好,这样对台湾比较有利。”

  也看好赖萧配的台北市民石启彦则告诉美国之音:“我个人会选赖清跟萧美琴这组,因为赖清德他本人在国内市场(政务)这块,他处理的还不错;萧美琴她对外,她有美国(台湾驻美代表处)那边的一些经历。现在在美、中、台这三方、还有日本(专题)的处理,我相信,赖清德跟萧美琴可以在这一块处理平衡。”

  新北市民张允铨虽支持柯文哲,但决定票投赖清德。张允铨告诉美国之音,他“私心喜欢柯文哲”,因为他和其他政治人物不一样,他的脑袋和政治思维比较灵活。“但考量到政治现状跟投票的有效性”,他还是会把票投给赖清德和萧美琴。

  另一名不愿透露全名的台北市民苏先生则是国民党的死忠支持者,他告诉美国之音,“民进党执政八年祸国殃民,柯文哲则是翻来复去的政治变色龙”,因此他的这一票会投给侯友宜和赵少康的组合。此外,苏先生呼吁,郭台铭的支持者能归队,把票投给国民党。

  蓝白拼立法权 北京或有新的着力点

  虽然“蓝白合”破局,但柯文哲在登记参选时并没有把话讲死,他表示,蓝白合在总统这局虽没谈拢,但后续还有很多地方可以合作。

  观察人士说,柯文哲话中有话,指的可能是立委选情上的合作,因为国民党和民众党两党先前已有协调,在被视为“蓝白合示范区”的部分立委选区,将互相礼让,并只推出一位候选人,并允许党内人士跨党派为另一党候选人辅选站台。

  台湾立法院共计有113个立委席次,他们负责立法工作,有权杯葛、甚至档下行政部门提出的法案和预算,制衡政府的政治运作。

  民进党在四年前、上一届的立委选举拿下61席,单独过半,让台湾总统蔡英文(专题)得以在过去四年任期有效执政,她所推出的法案和政策往往在立法院轻松过关。因此,国民党和民众党在蓝白合的早期阶段就已经锁定国会选举,并达成高度共识,要拉下民进党的多数立委优势。

  台媒《中央社》11月24日报道,民进党评估,明年1月的大选受到执政8年的包袱拖累,民进党约有10到15席的区域立委陷入苦战。换言之,在最坏的状况下,民进党恐只有46席的胜算(电视剧),也就是,四成左右的席次,未来若拥有六成席次的在野势力联手,处处对执政党的法案掣肘,民进党不仅失去多数党的立法权优势,赖清德也可能无法有效执政。

  台湾学者吴瑟致认为,国民党和民众党可能盘算,总统这局若失利,夺回行政权就无望,因此只能靠取得立法院多数席次的优势,才能扳回一城,曲线竞争并转个弯对民进党形成压力。

  台湾前总统陈水扁于2000-2008年执政期间是台湾第一次的政党轮替,也是民进党首次掌权,当时就是朝小野大,民进党虽手握行政权,但国会由在野的国民党和亲民党所把持。

  对此,吴瑟致说,这才让北京有机可趁,发挥影响力。例如,他说,国民党主席连战2005年前往中国展开“和平之旅”之际,国民党立委就在国会极力阻挡陈水扁政府所提出的对美军购预算,这让当年时任立委的赖清德气得飙骂在野党立委。

  不过,吴瑟致说,即便北京期待国民党和民众党能联手,夺回民进党目前独揽行政权和立法权,但随着选战进入白热化阶段,蓝白只会互相厮杀抢选票,矛盾必然丛生,恐怕无法如北京所愿,蓝白唱和,共同拥护亲中路线。更何况,对柯文哲而言,只要国会三党任一党都无法取得过半席次,民众党就能永远扮演“关键少数”,届时他左右逢源,蓝白合或绿白合皆通吃。

  吴瑟致说:“民众党会试图地提升自己的议价能力,所以它并不会框定在到底是要跟蓝合、还是要跟绿合,而是如何交换到东西(利益)或是如何交换到权力。”

  (美国之音特约记者李昕儒对本报道亦有贡献)

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 16:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部