下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

卡梅伦接外相 北京前驻英官员:难改善中英关系

京港台:2023-11-25 05:43| 来源:中央社 | 评论( 3 )  | 我来说几句


卡梅伦接外相 北京前驻英官员:难改善中英关系

来源:倍可亲(backchina.com)

  被视为“亲中派”的前英国首相卡梅伦重返政坛接外相备受瞩目,不过中国前驻英外交官表示,中英关系根本改善的关键在于美国和香港(专题)因素,无关卡梅伦获任命主责英国对外关系。

  中国驻英使馆前经济商务参赞处公使衔参赞周小明发表文章“中英关系的根本改善有赖于两大因素,而非卡梅伦”,23日刊登于中国学习型社会领航者网站“爱思想”。

  周小明在文中指出,他在2009年抵英赴任中国驻英国大使馆经济商务处负责人,因而在之后5年的时间里,得以近距离观察卡梅伦(David Cameron),并与他多次交集。

  他回忆卡梅伦主政时期,中英关系热络,如今英国政坛的政治正确则是对中强硬,虽然卡梅伦出任外相不失为利好,但不应期望过高。

  周小明指出,何况英国保守党内对中国采取强硬态度的声浪依然很强,加上卡梅伦卸任后,往昔英国与中国的交流往来也被检讨,因此不认为他还能像从前那样致力于双边关系的发展。

  他说,又因英国内阁对重要议题采集体决策制,也制约卡梅伦的自由裁量权,恐难以使英国大幅调整对中政策,所以即使卡梅伦有心,也无力推动英中关系重返“黄金时代”。

  周小明另指出,究其实,中英关系的根本改善有赖于两大因素,首先是美国,卡梅伦就任外相第2天就致电美国国务卿布林肯(Antony Blinken),重新确认英美之间的“特殊关系”。

  他说,华盛顿要求英国在对中政策保持一致,因英国是美国的核心盟友,很难跳脱华府的手掌心。

  周小明表示,再来就是香港,因“国安法”的颁布和“中央政府的反暴乱举措”打击英国在港势力,损及英国利益,英国很受伤,既失了面子,又丢了里子。

  他说,英国对此耿耿于怀,伺机报复,伦敦当局这种失落感可能日益刻骨铭心,因此指望英国短期内停止找麻烦,不切实际。

  周小明表示,由此可见,在中短期内,英国的对中政策不太可能发生根本变化,加上英国明年将举行大选,虽然目前民调显示反对党赢得大选的几率高,但英国政府更迭也不大可能更动对中政策。

  他说,在上述两大因素消弭之前,英国对中政策的主基调将大致维持不变,中英关系回不到从前,卡梅伦时代那种紧密已成昨日黄花。

相关专题:英国,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 08:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部