下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

彻底没救了……为两岸和平统一之希望破灭而叹

京港台:2023-11-25 05:45| 来源:基本常识 | 评论( 92 )  | 我来说几句


彻底没救了……为两岸和平统一之希望破灭而叹

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  墙内自媒体基本常识文章:敲出标题这几个字的时候,我在心里深深地叹了一口气:

  没希望了……

  不要误会,这气不是为台湾(专题)国民党的注定衰亡而叹,而是为两岸和平统一之希望破灭而叹。

  是的,破灭了,碎成了渣,灰飞烟灭。

  很多人可能还不知道发生了什么,或者听说了台湾“大选”蓝白合破灭的消息但没觉得有多严重,殊不知历史的车轮正是在这一刻调转了方向,朝着血与火的远方绝尘而去。

  公元2023年11月24日,下一届台湾地区领导人选举候选人正式登记,民进党、国民党、民众党的候选人分别注册,形成了三足鼎立之势。

  简单类比,当下执政的民进党相当于实力最强的曹魏,历史最久号称正统但早已失势的国民党对应蜀汉,由外科医生柯文哲所代表的民众党则对应偏安的东吴。

  蜀汉要想与曹魏抗衡,唯有联合东吴这一条路才有希望,舍此别无他途。国民党要想在下届选举中翻盘,也唯有联合民众党力量,将两边选民合二为一才有希望,这就是所谓『蓝白合』的方案。

  

  台湾民众党候选人柯文哲登记参选

  蓝营指的是对中国大陆还怀有一定感情,明确反对台独,主张一中各表的国民党;白营指的是不明确主张台独,但对于两岸和平统一并没有兴趣,主张长期维持现状的民众党;而绿营,指的是有明确台独主张,只是迫于现实压力徐徐图之的民进党。

  如果蓝白合能够成功执政,其最大公约数就是两岸维持现状,暂时压制了台独倾向,至少为两岸保留了一丝丝未来和平统一的可能性。

  

  口号虽不能尽信,但表态值得珍惜

  但是现在,蓝白合已经正式宣告破灭。以台湾当前的选举形势来说,蓝营和白营任何一边都没有独自打赢绿营民进党的实力,虽然选举到今天才算正式开始,但赢家其实已经注定。

  对于台湾国民党来说,这或许是最后一次有机会有机会争夺执政权的选举了。时间,是台湾国民党最大的敌人。

  是的,时间不会倒流,错过了这次机会,台湾国民党将无可挽回地走向衰朽。

  一方面,以大陆赴台老兵后代以及两蒋时代成长起来的人是支持国民党的主力,这些人因为年龄偏大,每年自然死亡带走一大批,正日渐凋零。

  另一方面,在李登辉陈水扁执政时期成长起来的一代,也就是当下的台湾中青年,很多对中国大陆缺乏了解与认同感,或者干脆对两岸议题不感兴趣,他(她)们是绿营和白营的基本盘。这一块基本盘不仅人数逐年增加,社会地位与影响力也逐渐上升。

  此消彼长之下,百年历史的台湾国民党可谓日薄西山。

  但是,仅就当前这一期选举来说,国民党并不是毫无翻盘机会的。如果能联合民众党成功赢得选举,国民党还有机会借助执政党的优势再争取一批年轻选民。不说就此逆天改命,至少还能在台湾政治舞台上再续命一段时间。

  时也势也,推动时势变化的终究是人,而当下国民党主事的这一帮人,真的一言难尽。智慧不够,手段不够,最主要是胸怀不够,这一点真的神仙难救。没能争取到民众党的支持,国民党在这次选举中争得胜利的机会微乎其微。

  

  这几个人,要为历史的转折负责

  而这一次选举,其实是历史留给国民党的最后一次机会。

  当然,包括我自己在内,我知道生活中中国大陆的人们最为关心的,还是这个变化对我们的生活会有怎样的现实影响。

  四个字:相当沉重。

  第一,在未来很长很长的时间里,海峡两岸的人员往来与经贸往来都很难有复苏的机会。有计划想去台湾旅行、读书或者经商的,可以趁早打消念头了。我自己也是自2012年之后再没有机会踏足宝岛台湾,引为憾事。

  第二,在未来很长很长的时间里,我们每一个人都将要为两岸紧张的局势以及筹备武力解决台湾问题而承担更多的税赋。这些税当然不会以一个专门的“台湾税”名义来出现,但不断增长的支出最终将由每一个中国人来承担,包括大陆人和台湾人。

  第三,在未来的某一天,我们很可能将不得不面对血与火的满目疮痍。

  那真是太令人悲痛的未来。

  唉…… 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 18:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部