下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京欲提升俄人工智能发展,打击危险的西方垄断

京港台:2023-11-25 06:46| 来源:美国之音 | 我来说几句


普京欲提升俄人工智能发展,打击危险的西方垄断

来源:倍可亲(backchina.com)

  据美国之音报道,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)周五(11月25日)宣布了一项计划,批准一项发展人工智能的国家战略,并强调防止西方垄断是至关重要的。

  普京在莫斯科举行的人工智能会议上发表讲话时指出,“当务之急是创建可靠和透明、且对人类也是安全的人工智能系统领域。”

  普京说:“这种外国技术在俄罗斯占垄断主导地位的情况是不可接受的、危险的和不可允许的。”

  他指出,“许多根据西方数据训练的现代系统都是为西方市场准备的”,并且“反映了我们所反对的西方道德、行为规范和公共政策的那部分”。

  在他执政的二十多年里,普京监督实施了对反对派和民间社会团体的多管齐下的镇压,并推广了“传统价值观”以对抗所谓的西方影响--在他于2022年2月派兵进入乌克兰后,这些政策变得更具压迫性。

  普京警告说,西方平台开发的算法可能导致俄罗斯及其文化的数字化“取消”。

  “按照西方标准和模式创建的人工智能可能是仇外的,”普京说。

  “西方搜索引擎和生成模型通常以非常有选择性、有偏见的方式工作,不考虑,有时干脆忽略和取消俄罗斯文化,”他说。“简单地说,机器被赋予了某种创造性的任务,它只使用英语数据来解决它,这对系统开发人员来说既方便又有益。因此,例如算法可以向机器表明俄罗斯、我们的文化、科学、音乐、文学根本不存在。”

  他承诺将投入更多资源用于超级计算机和其他技术的开发,以帮助加强国家人工智能研究。

  “我们在谈论的是扩大生成式人工智能和大型语言模型领域的基础和应用研究,”普京说。

  普京说:“在技术革命的时代,文化和精神遗产是维护民族认同的关键因素,因此也是维护我们世界的多样性和国际关系稳定的关键因素。“我们的传统价值观,俄语和俄罗斯其他民族语言的丰富性和美丽必须构成我们发展的基础,”以帮助创建“可靠、透明和安全的人工智能系统”。

  普京强调,试图禁止人工智能发展是不可能的,但指出了确保必要保障措施的重要性。

  “我相信,未来不在于禁止技术发展,这根本不可能,”他说。“如果我们禁止某些东西,它就会在其他地方发展,我们只会落后,就这么简单。”

  普京补充说,一旦充分意识到人工智能的风险,国际社会将能够制定出人工智能的安全准则。

  “当他们感到其不受控制的传播的威胁,在这个领域不受控制的活动时,达成协议的愿望将立即到来,”他说。

  (本文依据了美联社发自莫斯科的报道。)

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-20 07:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部