下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为突围有秘密武器 限制只能拖慢时间不能挡中国

京港台:2023-11-25 09:46| 来源:中时电子报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


华为突围有秘密武器 限制只能拖慢时间不能挡中国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为最新动态!

  华为(专题)智能手机Mate 60 Pro引起轰动后,外界开始检讨美国对中国的芯片制裁效果。外媒分析称,华盛顿的限制措施仍有漏洞,让中芯国际则利用管制令空窗期大量采购设备为华为生产出了7奈米芯片。华盛顿智库则认为,在芯片竞争中,美国限制措施可以争取到时间,但无法让华为与其他中国公司停下脚步

  《德国之声》报导说,自从美国政府将华为列入制裁名单之后,关于中国如何应对芯片“卡脖子”的讨论就一直未停。当今年8月底华为突然推出Mate 60 Pro,则令人提出一连串疑问:中国是否已经具备了生产高端芯片的能力?华为如何在美国制裁的围堵之下做到“逆袭”的?

  《彭博社》分析认为,中芯国际为华为手机生产7奈米芯片,可以视为北京突破美国封锁的秘密武器。中国舆论为此一片欢腾,而美国却引发不少对华盛顿制裁措施失败的指责。显然美国商务部还是在某些情况下继续向中芯国际的供应商发放了许可证,这导致美国国会议员和专家呼吁拜登(专题)政府要进一步加强管制。哥本哈根商学院副教授富勒(Douglas Fuller)认为,一旦事情曝光,除了对中芯国际采取更强硬手段之外,别无选择。

  根据华盛顿的说法,美国在芯片领域对中国的限制并非针对智能手机,而是针对军事领域。对于芯片生产来说至关重要的就是光刻机,多年来中芯国际一直在储备芯片制造设备,包括艾斯摩的光刻机,其7奈米制程的芯片就是在艾斯摩的DUV深紫外光刻机上生产的。

  曾经在台积电(TSMC)担任副总经理的林本坚(Burn J. Lin)认为,中芯国际利用现有的艾斯摩光刻设备,已经具备了生产出更高端的5奈米芯片的能力。这一点得到了富勒教授和其他专家的认同。

  报导说,2022年10月美国出台严格的出口管制措施,包括限制向中国出售生产14奈米或以下制程的芯片制造设备,拜登政府却花了好几个月才说服荷兰和日本(专题)政府加入限制的行列。但在这个空窗期内,中国厂商仍然可以从荷兰艾斯摩以及日本的东京电子(Tokyo Electron )继续采购光刻设备,甚至可以大量囤货。美国国会的报告显示,今年1-8月中国从荷兰进口半导体制造设备比去年同期跃升96.1%,艾斯摩今年的中国业务大幅度增长,显然是中国芯片制造商在2024年出口管制全面生效之前大量增加订单。

  《路透》此前也报导,美国司法部也在调查应用材料公司(Applied Materials)是否在没有许可的情况下,将价值数亿美元的设备先从美国运往韩国,然后再运至中国,卖给中芯国际。

  面对华为和中芯国际的“突围(电视剧)”,拜登政府还在调整应对措施,进一步收紧了对企业与中国开展业务的限制。但是,资讯公司欧亚集团(Eurasia Group)的分析师鲁小萌却认为,“如果你的策略将华为逼入绝境,他们最终会通过创新摆脱这些限制。”美国智库战略与国际研究中心(CSIS)科技与公共政策专案的负责人路易斯(James Lewis)也持相似的观点。他表示,在芯片竞争中,美国的限制措施可以争取到时间,但无法让华为和其他中国公司停下脚步。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 01:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部