下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界最大冰山突然加速移动,面积是纽约3倍,或漂..

京港台:2023-11-25 18:22| 来源:红星新闻 | 我来说几句


世界最大冰山突然加速移动,面积是纽约3倍,或漂..

来源:倍可亲(backchina.com)

  据央视新闻报道,11月24日,科学家观测到名为A23a的南极冰山开始向大洋移动,这是该冰山自1986年脱离南极海岸线后30多年来首次移动。

  据悉,这座冰山面积接近4000平方公里,是纽约(专题)市面积的3倍,厚约400米,重量达万亿吨级别,是世界上最大的冰山。”英国国家级极地研究机构“英国南极调查局”11月24日在社交平台宣布“世界上最大的冰山——A23a在沉寂几十年之后,正在移动”。该机构冰川研究学家马什称,很少看到如此巨大的冰山移动,科学家们正在密切关注。

  “庞然大物”为何突然加速移动?

  据了解,A23a冰山曾经是南极冰架菲尔希纳(Filchner ice shelf)冰架的一部分,该地在20世纪也曾是包括前苏联在内的多个国家研究站所在地。1986年,冰架发生崩裂,A23a被切割开,脱离南极海岸线。此后,这座冰山便搁浅在威德尔海。

  “我在2020年首次观察到冰山极缓慢地移动。”英国南极调查局遥感专家弗莱明博士介绍称,自己与几位同事讨论了这一情况,想确认这(冰山移动)是否与大陆架水温变化有关,但大家一致认为还应该继续进行观察。马什解释称,随着时间推移,A23a可能会稍微变薄,底部与海底断开,并在洋流推动下移动。报道称,2022年A23a与威德尔海之间的连接点开始融化,A23a随后开始“穿越威德尔海”之旅。

  报道指出,近月来在风向和洋流推动下,A23a移动速度突然加快。据悉,洋流、海表风场、海底地形是影响冰山运动轨迹的最主要因素。按照威德尔海区域其他冰山移动轨迹来看,A23a将移向大西洋南部。据悉,A23a现在已经穿越拉森冰架(Larsen ice shelf),正在进入南大西洋。

  冰山移动是“福”还是“祸”?

  由于体积过于庞大,A23a在移动过程中可能会遇到一些麻烦,比如被困在南乔治亚岛附近的浅水区。而南乔治亚岛居住着数百万头海豹、企鹅等生物,倘若A23a真的搁浅在此处,将会扰乱岛上动物的正常觅食路线,导致它们难以喂养幼崽。

  

  ▲由于体积过于庞大,A23a在移动过程中可能会遇到一些麻烦(资料图)

  据悉,2020年11月,英国南极调查局生态学家塔林在针对另一大冰山可能在南乔治亚岛搁浅时警告称,巨大冰山可能切断企鹅和海豹的觅食路线。如果它们因为冰山阻挡而不得不绕路,其幼崽可能在此期间被饿死。也有报道指出,倘若A23a最终分裂开,可能会避免这种情况的发生。

  不过报道同时指出,冰山也并不仅仅是危险物体。据介绍,冰山携带着海底的矿物质,随着冰山融入海洋,这些矿物质也将得到释放,并在海洋中分散,继而为生活在相关区域的动物和浮游植物提供养料。此外,冰山还可以起到固碳作用,对缓解气候变暖有一定的作用。

相关专题:纽约

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 01:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部