下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

内房股暴涨,中国房企要活过来了吗

京港台:2023-11-25 23:45| 来源:棱镜 | 评论( 3 )  | 我来说几句


内房股暴涨,中国房企要活过来了吗

来源:倍可亲(backchina.com)

  作者|岳家琛

  编辑|陈弗也

  出品|棱镜·腾讯小满工作室

  11月23日,内房股“异动明显”。截至下午收盘,港股龙湖集团报15.6港元,涨幅13.37%;绿城中国报8.82港元,涨幅5.13%。

  在A股,金科股份录得三天两个涨停板;中南建设涨7.84%,滨江集团涨4.93%;新城控股涨幅3.35%。

  不过,全天涨幅最大的则几乎全是已经出险的房企。其中,旭辉控股涨幅48.15%,融信中国涨34.33%,远洋集团涨31.11%,上坤地产涨30.95%,碧桂园涨23.53%。

  总成交额极小,是今天涨幅最高房企的共性。具体来看,旭辉控股全天成交额2.27亿元;融信中国全天成交量233万股,总成交额仅59.19万元;上坤地产总成交额83.73万元。

  消息面上,近日,关于房企融资的消息不断。中国人民银行、金融监管总局、中国证监会联合召开金融机构座谈会,强调一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。

  此外,据中国证券报11月23日报道,市场人士预计,支持房地产企业信贷融资将继续加力,有关部门也将继续支持房地产企业合理的股权债权融资。

  另外,深圳今日起调整二套住房最低首付款比例。二套住房个人住房贷款最低首付款比例由原来的普通住房70%、非普通住房80%统一调整为40%。

  近期,市场消息还称,金融监管部门正在制定房企“白名单”,涵盖50家企业,将在融资方面给予更大力度支持,防范化解房地产企业风险。国有和民营房企均会被列入其中。

  上述“白名单”提到了“三个不低于”,即各行自身房地产增速不低于银行行业平均房地产增速,对非国有房企对公贷款增速不低于本行房地产增速,对非国有房企个人按揭增速不低于本行按揭增速。

  对此,中指研究院企业研究总监刘水对《棱镜》作者表示,这标志着防范化解房地产企业风险进入了新阶段,这个措施将是这轮房地产风险从风险爆发到稳定的拐点性事件。

  “监管部门制定白名单50家房企具有以下特征,一是具有系统重要性,也就是有较大行业影响力;二是淡化企业性质,央国企、民营房企及混合所有企业均会在列;三是个别出险房企也可能会列入白名单,部分资产优质、专注经营,有较大行业影响力的企业也可能列入白名单。” 刘水表示。

  “金融16条发布至今已经1年了,虽然有“三支箭”等细化的措施,但从实际执行结果来看,房企的公开市场直接融资环境并没有实质改善,甚至在今年的4-5月、9-11月反而成为房企市场直接融资的低谷期,且在9-11月这个阶段再现龙头房企爆雷的现象。” 镜鉴咨询创始人张宏伟表示。

  张宏伟认为,本次监管部门拟定房企白名单明确要求“三个不低于”,可以说,如果这项措施落地,就成为“金融16条”的深化和扩围落地的具体指导意见。

  不过,“白名单”究竟涵盖了哪些企业,目前仍众说纷纭。《棱镜》作者咨询了多位房企、银行业内人士,对方均表示未看到相关名单。

  而在此前,一些地方已经开始实施房企白名单制。

  在河南,中国人民银行南阳市中心支行、南阳市住房和城乡建设局、市金融工作局、中国银行保险监督管理委员会南阳监管分局联合发文,要求进一步做好白名单房企金融支持工作,四部门公布了93家房地产企业的白名单,其中,省级金融支持房地产企业9家,市级金融支持房地产企业84家。

  此外,据彭博社11月23日消息,在制定50家房企白名单的同时,金融监管部门据悉考虑允许银行首次向房企提供无抵押的流动资金贷款。

  该报道称,房企获得短期流动资金贷款,不需要提供土地等抵质押物,且可以用于日常生产经营周转。对于部分已出险房地产开放商,监管部门考虑设立主银行负责机制,即由一家银行牵头,协调主要债权银行,讨论并制定针对该房地产开发商的金融支持方案。

  不过,该消息目前未经证实。

  目前,国内房地产行业仍不乐观。据国家统计局数据显示,1-10月全国房地产开发投资9.59万亿元,同比下降9.3%,商品房销售面积92579万平方米,同比下降7.8%,商品房销售额9.72万亿元,同比下降4.9%。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 23:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部