下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

辞职去迪拜送快递,这个中国女人赚翻了

京港台:2023-11-26 02:44| 来源:最华人 | 评论( 7 )  | 我来说几句


辞职去迪拜送快递,这个中国女人赚翻了

来源:倍可亲(backchina.com)

  喜欢网购的小伙伴对快递一定不陌生,拆快递是一件超级快乐的事情,就像挖宝藏一样,充满着期待与满足。

  中国的快递数量常年稳居世界第一,整个快递系统非常发达。

  次日达、隔日达、偏远地区5日达,这些在外国人眼中不可思议的速度,在我们眼中早已习以为常。

  你可能会疑问,既然国内快递这么发达,如果把这套经验搬到国外,在国外开一家快递公司,效果怎样?会不会是降维打击?

  别急,还真有人这么做了。

  她叫黄珍,是华为(专题)、阿里前员工,跑到迪拜开了家快递公司iMile,短短4年,便干到了中东第一。

  亚马逊、家乐福、速卖通都是她的客户,还拿了抖音母公司字节跳动1000万美元投资,以A轮融资4000万美元,成为中东地区有史以来由女性创始人进行的最大融资之一。

  在女性社会地位低下的中东,黄珍创造了一个罕见的奇迹。

  黄珍是海南人,出生在海南岛的一个小渔村,和许多普通家庭的孩子一样,她成年前从未离开过家乡。

  2001年,18岁的黄珍考入四川成都的电子科技大学,也是从这时开始,她第一次见识到了外面的世界。

  

  ● 黄珍

  “我在大学见到了好多精尖学术领域的院士和教授,他们十年如一日地在一些研究领域长期努力,这让我坚信,创新和持续努力能够创造巨大的价值。”

  抱着“知识改变命运”的态度,黄珍在大学努力学习,成绩一直名列前茅。

  

  ● 电子科技大学

  大学毕业后,黄珍加入华为,成了华为的一名海外客户经理,被外派到非洲工作。

  条件非常艰苦,但她没有一句抱怨,顶着烈日与酷暑,随项目辗转非洲多国,一干就是6年。

  她被评为“华为金牌个人”,这是华为公司授予员工的最高荣誉,按华为官方的说法是,“为公司持续获得商业成功做出了重大和突出贡献”。

  

  2015年,阿里巴巴在迪拜成立了一家合资公司,黄珍被阿里巴巴高薪挖走,担任CTO(首席技术官)。

  阿里巴巴是淘宝的母公司,黄珍由此与中国的跨境电商有了深入接触。

  她发现,中东地区虽然石油资源丰富,但制造业非常落后,当地人在电商平台购买的商品,很大一部分都来自中国。

  可糟糕的是,他们的快递很差劲,有时候网购一件商品,折腾半个多月都收不到货。

  这让黄珍嗅到了商机。

  她开始思考,为何不把国内成熟的物流体系搬过来呢?

  就这样,辞职干快递的想法在她的脑海里慢慢成型了。

  2017年5月,黄珍从阿里辞职,两个月后在迪拜成立了快递公司iMile。

  

  起初,没有人看好她,周围人都觉得她太冒险了。

  “放着高薪稳定的工作不干,却在万里之遥的异国他乡创业,简直疯了!”

  但黄珍很快证明了自己独到的眼光和商业敏锐性。

  当时,中东地区有多家本土快递公司,普遍存在着投递速度慢、妥投率低的问题。

  为什么会是这种情况呢?

  原来,与我们中国“基建狂魔”村村通公路相比,中东的基建太粗糙了,区域划分非常模糊。

  很多中东顾客网购时,连自己都搞不清准确的收货地址,只能含糊着写下“清真寺旁边”“紧邻家乐福超市”等。

  这些含糊的地址信息,快递小哥一看就懵了。

  有时候费劲巴力找了一大圈,根本找不到,气得快递小哥和顾客相互骂娘,极大地拖慢了派送效率。

  

  

  此外,还有一个原因是中东的线上支付不发达,大部分顾客习惯选择货到付款。

  这就导致快递公司不仅要负责运输、投递,还要负责收款、验货、售后等一系列的活儿。

  所以一到旺季,当地几乎每家快递公司都会爆仓,快递没送出去多少,却被退货、换货、投诉等各种杂七杂八的事情弄得焦头烂额。

  到最后,快递公司精疲力尽,顾客怨声载道,电商行业也很难快速发展。

  黄珍发现了这些问题,也找准了行业痛点。

  她的目标很明确,主要服务对象就是中国的跨境电商,解决中国跨境电商到中东顾客的“最后一英里”配送问题。

  为了解决这个问题,她仔细研究了国内外各家快递的运作模式,最后选取了顺丰的直营模式,并借鉴中通在国内划分复杂地区的经验,以及亚马逊的数字化运营和货到付款系统。

  之后,她为iMile量身打造了清晰的运作流程:

  中东顾客在中国某跨境电商平台下单,订单通过卖家在国内集采并进入iMile中国集货仓,再通过空运到达沙特和阿联酋;清关后进入iMile中东自建仓,最后由iMile快递团队将货物派送到顾客手中。

  

  ● iMile的运作流程

  黄珍的“杀手锏”,主要在“派送”这一环。

  为了弄清中东各地杂乱无章的地址,黄珍带领团队,跑遍了中东大部分城市,为iMile建立了详细的地址库。

  还专门开发APP,让顾客能够通过APP随时掌握物流动态,做好收件准备。

  在大数据的加持下,iMile快递员的每一次成功派送,都会让地址库变得更加完善。

  哪怕顾客再次网购时没有写清地址,快递员也能根据历史派送信息,将货物精准送达。

  到目前为止,iMile的地址库已是整个中东用户信息最准确的地址库,很多地址信息甚至比当地政府掌握得还要准确。

  

  黄珍的这些操作,对当地传统的快递行业简直是“降维打击”,不仅大幅提高了派送效率和妥投率,也让顾客获得了非常好的网购体验。

  所以,仅仅用了4年,黄珍便拿下了中东地区十多个国家40%以上的电商用户,阿联酋、沙特、卡塔尔、科威特、约旦等,都有iMile的大量业务。

  赶上购物旺季,iMile一天的派单量能达到50万单。

  这个数字虽然跟国内的快递量没法比,但在中东地区,黄珍已是当之无愧的“快递女王”。

  黄珍在中东消费者与中国跨境电商之间架起了一座桥梁,这无疑是一个“三赢”的局面:

  既给中东消费者提供便利、为他们带去物美价廉的商品,也提高了中国卖家的收入,同时,iMile自身也在这个过程中逐渐发展壮大。

  如今,iMile已拥有员工2000多名,服务于各大跨境电商,包括SHEIN、速卖通、Jollychic等,就连TicTok上直播卖货的商家,也来找他们发货。

  “要想富,先修路”,在iMile的开疆扩土下,越来越多的中国电商涌入富裕的中东市场,铆足了劲儿大展拳脚。

  

  但黄珍的野心绝不止此。

  在中东扎稳根系后,她的快递业务开始朝着全球更多的区域蔓延,北美的墨西哥、南美的智利、北非的摩洛哥,都已搭建起了iMile的快递网络。

  黄珍的目标,是将iMile做成全球性的快递巨头。

  她从创业之初就明白,iMile必须走长期发展的路线,所以多年来,她始终注重技术的研究和创新。

  她在国内深圳、杭州等地有专门的研发团队,除了研究数字化配送体系之外,还开发了自有的跨境运输系统、司机端APP和数仓系统。

  这一切,都成了如今iMile征战全球的筹码和利器。

  

  回想创业初期,黄珍的团队只有4名员工,面对的是几天接一单、顾客不信任、员工不认可等诸多困难。

  可她从未退缩,始终保持着积极的心态和干劲儿。

  她当客服、当快递员、当销售、当采购,把所有的岗位都做了一遍,直到找出并解决一切问题。

  那时大概没有人会想到,这位中国女性,会如此得坚韧和强劲。

  从华为海外客户经理,到阿里首席技术官,再到中东创业,这个从小渔村走出的女孩,依靠刻苦学习和努力钻研,一步步实现着人生的蜕变。

  在自身跨越阶层的同时,也为中国跨境电商推开了财富的大门,助力中国商品,走向世界。

 

相关专题:迪拜

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 09:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部