下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北大学者:中美尚未进入冷战 需缓和台湾议题局势

京港台:2023-11-26 05:29| 来源:Newtalk | 评论( 7 )  | 我来说几句


北大学者:中美尚未进入冷战 需缓和台湾议题局势

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!
专题:台湾相关报道全汇总!

  北京大学国际战略研究院创始院长王缉思近来表示,中美尚未进入冷战,并指双方应当缓和在台湾(专题)议题上的紧张局势,无论谁在明年台湾选举当选,都应谨慎行事以恢复两岸接触为目标,北京可能会以同样的方式回应。

  王缉思在美国外交杂志投书。根据陆媒财新网报导,王缉思指出,是否进行一场冷战取决于两国,其知觉与假设将反过来塑造两国关系的现实。如果处理得当,中美关系可能促进全球稳定;如果处理不当,则可能使世界陷入比冷战还糟糕的局面。

  王缉思指出,当前的局势在许多方面与冷战时期相似,像是中美被视为是大国,中美竞争也包含意识形态,并且也在全球南方争夺支持和影响力。

  不过,王缉思指出,这些相似之处被一些重要的不同之处所抵消。中美经济关系紧密,与美苏经济关系几乎没有相似之处;尽管中美意识形态不同,但中国不像苏联那样寻求输出自身的马克思主义。

  他表示,上周中国国家主席习近平(专题)与美国总统拜登(专题)在旧金山(专题)举行的会晤重新点燃了使两国关系回到稳定轨道、避免灾难性冲突的希望。

  王缉思表示,两位领导人都曾多次声明不寻求新冷战。关键在于两国政府要更好地理解中美竞争是如何区别于冷战这一历史先例的:要承认二者的相似之处,欣然接受使当今局势不似冷战时期那般危险的不同之处,并努力将可能使局势更加危险的不同之处的影响降到最低。

  王缉思在文中提出可从5个方面稳定两国关系,以避免灾难。

  第一,两国经济必须继续保持紧密交织。

  第二,中美应当缓和在台湾问题上的紧张局势。中国的“反分裂国家法”规定:“以和平方式实现祖国统一,最符合台湾海峡两岸同胞的根本利益。国家以最大的诚意,尽最大的努力,实现和平统一。”

  他说,北京方面仍然致力于和平统一。美国和台湾当局应当尽其所能支持这一承诺,而不是迫使中国相信必须使用非和平手段。无论谁在明年的台湾选举中获胜,都应当谨慎行事,以恢复两岸接触为目标,而北京方面可能会予以同样方式的回应。

  第三,为了驱散新冷战的幽灵,中美应当借鉴美苏在两军和两国最高领导人之间建立危机预防和危机管控机制的做法,这可说是美苏在冷战期间达成的最佳协议。中美应考虑在军事行动指挥部之间建立热线。

  第四,中美还应在涉及两国公民健康和福祉的问题上加强合作。

  第五,在一个以全球生态危机为特征的时代,中美作为最大经济体和最大排放国也必须在气候变化的协调方面取得实际成果。

  王缉思最后指出,仅靠一次会晤并不能完全阻止走向冲突的长期势头。有影响力的两国公民应该行动起来,寻找官方接触之外的途径来促进公共利益。无论中美领导人选择怎样的新范式,必须做的不仅仅是避免新冷战,还要阻止一场热战。

相关专题:北大,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 14:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部