下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台选举背后有美中暗斗痕迹 柯文哲可能成"台风眼"

京港台:2023-11-26 05:30| 来源:Newtalk | 评论( 10 )  | 我来说几句


台选举背后有美中暗斗痕迹 柯文哲可能成"台风眼"

来源:倍可亲(backchina.com)

  蓝白合协商破局,日本(专题)经济新闻报导,台湾(专题)选举背后有美中暗斗的痕迹,且可能持续到投票为止。时事通信社报导,民众党总统参选人柯文哲的支持群众来自民进党国民党的过去支持者,他可能成为今后选战的台风眼。

  日本媒体观察台湾总统大选的“在野党候补者一本化”(在野党候选人整合),日本经济新闻报导,“台湾总统选举有美中暗斗的痕迹”,美国希望透过分散在野党选票,来维持亲美路线的民进党提名参选人赖清德领先地位,中国则希望让亲中政党实现政党轮替。

  报导细数10月中旬以来美中暗斗的迹象,包括中国对鸿海集团旗下富士康查税、美国快速完成原本要独立参选的鸿海科技集团创办人郭台铭副手赖佩霞放弃美国籍的手续。11月,马英九基金会执行长萧旭岑访中,接着马英九执政时期的行政院长刘兆玄访中并与中国全国政协主席王沪宁会面,前总统马英九随后出面整合蓝白。

  还有,柯文哲透露美国在台协会(AIT)致电关切,以及美国总统拜登(专题)当面警告中国国家主席习近平(专题)勿干预台湾大选、中国当局开罚鸿海等。

  郭台铭原本打算代表国民党出马竞选总统但未获提名,于8月宣布以无党籍身份参选。郭台铭向来被认为是亲中派系,为何中国会想要动摇他的参选?日经指出,中国方面警惕的是,若郭台铭加入,他将和侯友宜与柯文哲竞争选票,反而让民进党处于有利状态。

  日经指出,美国起初似乎想要阻止在野党整合。郭台铭出马最大的障碍在于赖佩霞的美国籍。当初联络AIT询问放弃美国籍,得到的答案是需要3到6个月,被认为时程上恐怕来不及,会让郭台铭连署白忙一场,结果仅花了1个多月就完成手续。可以解读为,美国鼓励郭台铭继续选下去。

  报导指出,国民党与民众党的携手过程也很神秘。在许多专家都认为两党不可能合作的状况下,他们却于15日突然宣布达成共识。会议由与中国关系密切的马英九主持,而萧旭岑和刘兆玄此前相继访中,刘兆玄14日还见了王沪宁。尽管马英九方面否认,但普遍猜测两党达成共识“有中国的参与”。

  日经表示,台湾在地缘政治上处于重要位置,将树立新的亲美政权还是倾向亲中,将对美中对立的走向带来重大影响。美中之间的暗斗可能会持续到投票为止。

  时事通信社报导,蓝白合破局,让赖清德处于优势地位,但目前民调第二的柯文哲有机会赢得厌倦民进党与国民党的年轻人支持,成为这场选举的“台风眼”。

  日本立宪民主党、日本维新会、国民民主党3个在野党议员今年7月组团访问台湾时拜会柯文哲,当时前外相前原诚司在会中以“台风眼”来称柯文哲,之后被媒体广为使用。

  报导分析,蓝白合的谈判步调始终操控在柯文哲手里。他19日在誓师大会上对支持群众说,“将用台湾民众党总统候选人的身份拼战到底”,当时蓝白还在谈判整合,柯文哲这个看似“失信”的举动,却赢得支持者欢呼。

  报导指出,台湾政府消息人士说,“这完全是柯文哲的秀。如果他成为在野党整合的总统候选人,会是比侯友宜更强大的对手”。民进党在去年地方选举大败后已经意识到选民不满,而产生了危机意识,蓝白合最终破局,想必让民进党松了一口气。

  不过,最近民调显示赖清德的支持率有下降趋势,柯文哲则是呈现上升趋势,两者之间的差距正在缩小。报导指出,柯文哲的支持者“过去是国民党或民进党的支持者”,现在被他夺了过来。柯文哲这个在资金和组织力上都比不过两党的第三势力,很可能成为今后选举战的“台风眼”。

相关专题:柯文哲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-25 10:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部