下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中刚恢复军事沟通 又因这事儿相互指责

京港台:2023-11-27 01:23| 来源:美国之音 | 我来说几句


美中刚恢复军事沟通 又因这事儿相互指责

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国与中国方才恢复两军沟通,周末又因南中国海局势相互指责。中国人民解放军南部战区周六称其驱逐了一艘“非法闯入中国西沙领海”的美国军舰;美军第七舰队则声明表示,这艘军舰在西沙群岛(即帕拉塞尔群岛)附近海域进行航行自由行动,挑战中国等声索方对“无害通过”的限制。

  中国人民解放军南部战区周六(11月25日)晚间公告称,美军第七舰队所属“霍珀”号(Hopper)导弹驱逐舰未经中国政府批准,非法闯入中国西沙领海。中国军方组织海空兵力,“依法依规跟踪监视、警告驱离”。

  中国南部战区新闻发言人田军里空军大校指责美国严重侵犯中国主权和安全,称此次事件是美国大搞“航行霸权”、制造“南海军事化”的又一铁证,痛批美国是“不折不扣的南海安全风险制造者,南海和平稳定的最大破坏者”。

  美军第七舰队25日声明回应,“霍珀”号依国际法在西沙群岛附近的南中国海海域进行航行自由行动(FONOP),主张航行权利和自由。

  第七舰队表示,中国、越南和台湾都声称对西沙群岛拥有主权,要求军用船只、作战舰艇在西沙群岛领海“无害通过”前,须事先告知或者获得许可,但此举违反国际法规范。美军此举即是挑战中国、越南和台湾,证明“无害通过”不受此类非法限制。

  美国海军第七舰队发言人克里斯蒂娜・维德曼(Kristina Wiedemann)强调,无论声索国身分为何,美国都将挑战世界各地过分的海事主张。对南中国海的非法和广泛的海洋主张“对海洋自由构成严重威胁”,包括沿岸国家的航行和飞越自由、自由贸易和畅通无阻的商业以及经济机会自由。

  中国依据其“九段线”历史地图宣称几乎对整个南中国海拥有主权,其范围包括了越南、菲律宾、马来西亚、文莱、印尼的经济专属区,与区域国家产生争端。虽海牙国际仲裁法院2016年对南中国海主权争议作出裁决,判定中国主张无效,但中国不承认仲裁结果。

  与此同时,菲律宾和澳大利亚于周六(11月25日)开始在南中国海进行首次联合海空巡逻。几天前菲律宾与美国才进行了类似的演习,显示菲律宾正在加大与盟友合作力度,以对抗中国在太平洋地区日益专断的作为。

  根据美国国务院,11月初,美国和中国曾就海洋事务举行会谈,美方关切中国在南中国海“危险和非法”的行为。紧接着在拜登(Joe Biden)总统和中国国家主席习近平的领导人峰会上,双方同意恢复军事高层沟通,包括重启两军战区指挥官通话。

  (此文参考了路透社的报道)

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-4 00:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部