下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国最新航母“福建舰”进行电磁弹射测试

京港台:2023-11-27 05:03| 来源:美国之音 | 评论( 16 )  | 我来说几句


中国最新航母“福建舰”进行电磁弹射测试

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国最新型的航母“福建舰”开始对其电磁弹射系统进行“静载”发射测试,为下一步的“海试”做准备。

  据“海军新闻”(Naval News)的报道,中国和西方社交媒体11月26日流传的视频显示,一个测试飞行器(俗称:小红车)从新航母的两个前弹射器位置之一发射,并随后落入福建舰前方的水域中。报道说,此前,一艘用于移动船体部件的大型驳船也从福建舰前方的系泊位置移走,为这部分测试让路。

  这种电磁弹射测试,称为“静载”(dead load)测试,对于所有配备弹射器的航空母舰都很常见。例如,最近在土伦的法国海军航母“戴高乐”号在大修之后也曾进行过弹射测试。

  “海军新闻”称,中国军迷26日首先在中国社交媒体平台微博上分享了一段视频,随后也在“X”(前身为 “推特”)上分享了一架飞机飞越造船厂设施时拍摄的视频,福建舰(又名003型航母)目前在此地靠泊。由于浦东上海国际机场距离江南造船厂和其他造船厂所在地长兴岛非常近,从客机上拍摄的相关图像已成为跟踪中国海军几个主要项目进展情况的共同来源。

  报道说,从现在的新图像来看,这很可能与中国航母开始弹射测试有关,因为发现几个可能代表静载测试车辆的橙色大物体也支持了这一观点。在接下来的几天里,福建舰返回了正常的停泊位置。在测试倾斜飞行甲板上的右舷第三弹射器发射位置时,可能需要“福建”号移动一小段距离然后返回系泊位置。

  报道表示,在军迷的圈子里,福建舰预计在不久的将来会进行首次海上试航,也许在几个月内,尽管重要的是要考虑到福建舰代表了江南造船厂和中国海军的许多个“第一”的开创性努力。鉴于这样的时间表可能大大超出乐观的预期,而现有的中国海军“辽宁号”和“山东号”航母都没有配备弹射器装置,因此,这两艘航母以往的海试时间表不太可能反映福建舰的测试和整合体系。

  报道说,美国最新型航母杰拉尔德·福特号拥有与福建舰大致相似的电磁弹射器发射和回收系统。建造商纽波特纽斯(Newport News)2015年6月在詹姆斯河(James River)进行了首次静载测试,这是在最初的舰载空载测试几个月后,距离福特号依靠自己的动力进行第一次海上测试几乎两年。

  美国的系统被称为电磁飞机发射系统“EMALS”,这个术语有时也用来描述中国的弹射器,尽管两者是不同的研发,而中国版本据称有一些显着的技术差异。因此,考虑到这一新设计遇到的多种问题,福特号的测试体系可能只能作为很泛泛的时间框架来参考,中国海军在福建舰上可能不会面临类似的问题。

  福建舰是中国海军的第三艘航母,也是第一艘配备电磁弹射装置的航母,于2018年在上海江南造船厂开工建造。福建舰2022年6月从干船坞下水。这艘超级航母排水量超过8万吨,长度约316米,约可搭载40架战机,每小时航速达30至31浬(约57公里),预计2025年完成海试拨交服役后,可持续完备解放军在台海周边的反介入/区域拒止(Anti-Access/Area Denial,简称A2/AD)能力,更有能力推迟或阻止美军进入战区,协防台湾。

  美国有分析人士说,“福建号”设计建造的目标是用于“后美国亚洲”的环境,直接挑战美国的海军力量。不过,华盛顿智库中国军力专家马修·富奈奥尔对美国之音表示,“后美国亚洲”的说法用词不当,而且是一种思维缺陷,因为美国不会撤回对该地区的承诺和存在。

相关专题:航母,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 14:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部