下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

7597亿! 巴菲特捐财产 遗产税只坑穷人不坑富豪

京港台:2023-11-27 05:51| 来源:首席商业智慧 | 评论( 3 )  | 我来说几句


7597亿! 巴菲特捐财产 遗产税只坑穷人不坑富豪

来源:倍可亲(backchina.com)

  引言:巴菲特晚年还要让人记住的这一笔巨额财产投资,就是“投”给了四个慈善基金会,美名曰慈善,其实葫芦里卖什么药懂得都懂,确实是没把钱当钱,任性地转来转去。

  首先,先看看美丽国的遗产税:

  01、美丽国的遗产税只坑穷人不坑富豪

  美丽国的超级富豪频繁捐款,你以为他们很伟大的在干一些事业?多数是为了不交那天价的遗产税,高达45%!

  有些地方更猛,像华盛顿州还要加多20%,还有15%-35%的资产增值税,拼死拼活辛苦一辈子半数充公,这帮人精的很,怎么可能从他们口袋里把钱再掏出来?

  大家都知道美丽国是有遗产税的,但是你把它捐了就不用交那么多,只需要5%。

  

  美丽国的“睡”务部也不是傻子来的!这些慈善基金会确实0税, 还有一个硬性的规定,慈善基金会每年都要做好事,按5%的比例做好事。

  02、巴菲特赚的钱,一分别想税回去

  

  

  根据《2023年全球福布斯》排行榜数据显示,巴菲特全球排第五名,财富是1060亿美元(折合人民币(专题)约7597亿美元)。

  

  比尔盖茨在老巴的后面,排名第六,财富是1040亿美元,两人仅相差20亿美元。(福布斯全球富豪榜前25名放在文末,图片太长)

  

  11月21日,伯克希尔·哈撒韦公布了巴菲特给股东的一封信中提到,他除了加时赛之外,就要进行财富分配了。

  这么大一笔竟然是自己的财产,在93岁的时候这么“投资”,野心基本是到比尔盖茨的头上了,因为他有个基金会。

  伯克希尔·哈撒韦美股有A类股和B类股。

  

  截至11月25日下午,A类股股价是549500.00美元,市值是7934.8亿美元;B类股股价是362.68美元,市值是7855.7亿美元。

  

  所以,根据巴菲特的股东信中,说人话就是,老巴要把1600伯克希尔A类股转换为240万股B类股,当天市值约8.66亿美元。

  如果按11月25日美股收盘,伯克希尔B类股又涨了点,其实应该是8.7亿美元,相差0.04亿美元(折合人民币2900万元)。

  

  巴菲特和第一任妻子苏珊

  财产为股是为了避“睡”,股捐给基金也是为了避“睡”!所以,分多次捐,这次照常是捐给四个基金会,一个是他和他第一任妻子合办的苏珊基金会,是150万股B类股。

  三个子女自己就有另外两个基金会,还有好朋友比尔盖茨的基金会,加起来三,剩余90万股B类股一碗水端平给这三个,平均一个30万股B类股。

  巴菲特的三个孩子,既是他的遗嘱的执行人,也是老巴慈善基金指定的受托人。

  03、慈善基金会:超级富豪给子女的财富计划

  

  美丽国想拿到超级富豪的遗产税,那可是难于登天的事情,最能拿个5%就很满足了,而且基数还是接近0,因为全被超级富豪以这种形式合法合规了。

  是不是很矛盾?美丽国为啥会给超级富豪们开小门,因为规则制定者也是他们。说白了,懂得都懂,这里就不多复述。

  总之,超级富豪们是可以成立自己的基金会,他们的子女可以做基金会的理事会,那么,每年规定要捐掉5%,20年差不多就是100%,也是有效防止子女乱霍霍完。

  正如去年,比尔·盖茨曾经在接受某媒体专访的时候也表示,这个基金会计划在他本人,还有他的前妻妻子梅琳达去世后25年后就要关闭。

  所以,巴菲特的子女虽然日后虽然继承不到全部的财产,但至少是要比另外一种方式要划算。

  那为什么说巴菲特要让他的子女作为基金会受托人呢?

  因为巴菲特的子女本身就是基金会的执行人,日后在管理老巴捐出的财产时,受托人是有“工资”的,简单说,这么一波操作下来,巴菲特家族也是可以富得过三代了。

  但前提是没有拿这些钱去做投资,如果拿去做投资“利息”和“本金”是两码事的关系,界限可分明了!

  而且,捐给谁不是捐呢?也没硬性规定捐给谁,虽说基金会财务公开,但不好意思,只公开给捐款人看,平民是没办法看到的。

  那么,富豪的子女们除了领高额的工资之外,还能各种挥霍,各种跟基金会报销就是了。

  04、巴菲特间接承认比尔盖茨更会管钱

  

  为什么会明明自家家族也有慈善基金会,巴菲特还会选择盖茨基金会呢?

  巴菲特曾经说过,如果他去打高尔夫,他肯定会选伍兹代替他打,稳赢又省心省力!

  

  术业有专攻,财产“投资”也是!这也算间接承认了盖茨基金会上的专业性是比他强的。毕竟比尔盖茨也做过世界首富,还有一点巴菲特的长线财富密码本领。

  在2004年的时候,巴菲特的妻子就去世了,于是巴菲特就要自己打理他的财产了。

  

  也就是在2004同一年,比尔盖茨把值750亿美元的微软公司成功上市,比尔盖茨分红拿到了30亿美金。

  但是比尔盖茨一个让人沉默震耳欲聋的决定,就是直接把这30亿美金二话不说就打进了盖茨基金会里,这个时候比尔盖茨才48岁。

  盖茨基金会全名叫比尔及梅琳达·盖茨基金会,基金会成立距今已经有23年了。

  

  所以,这些所谓的的基金会真的是要做好事吗?还是说只是为富豪之间的财富,左手倒右手呢?

  而那个时候,巴菲特74岁!这对好朋友相差26岁。现在一个93岁,一个67岁了,认识到现在32年了。

  2015年的时候,巴菲特就开始向盖茨基金会捐赠股票了,那个时候他是捐了28亿美元的公司股票,其中就有盖茨基金会。

  紧接着在2018年,巴菲特又捐了第二次股票,价值是34亿美元,同样还是有盖茨基金会。

  2022年的时候,巴菲特又再一次向基金会捐了40亿美元,捐的名单里又有盖茨基金会的身影。

  现在,8.66亿美元里又有盖茨基金会的身影。

  总之捐到现在,巴菲特一半的伯格希尔股票在这个四个基金会里了。

  巴菲特和盖茨基金会是什么关系呢?巴菲特是盖茨基金会的受托人,但是在2021年6月24号的时候,巴菲特他就退出这个职位了。

  巴菲特难道老了更清醒,鸡蛋不能都放在一个篮子里吗?

  而且老了也明白家族基金专业性比不过盖茨基金会,这也就是520多亿慈善捐款,里面就有390亿美元的份额是直接砸进了盖茨基金会里。

  所以,现在网友都在好奇,比尔盖茨会不会也把他的财产,投到巴菲特家族慈善基金呢?

  就像网友说,无非是富豪之间的击鼓传花游戏,左手倒右手而已。

  05、慈善基金会不止做慈善事业

  网友说,比尔盖茨能做世界首富,至少财富里面也有巴菲特的“亿”点点支持吧!这对好朋友,不在乎谁前谁后,真要认真细究,有些都分不清是谁的,因为钱一直在生。

  盖茨基金会确实是有做了很多的好事,不过有点争议性那种。慈善基金的钱部分也做了投资的生意,国内外都有。

  像国内在十年前,很多上市企业就有盖茨基金会的资本了:

  

  比如黑牡丹,保变电气,还有华策影视这三家上市公司,里面就有盖茨基金会股东的身影,甚至连我们所熟悉的永辉超市,比尔盖茨基金会也是有股份。

  

  还有扬农化工,山东黄金,飞跃音响等十几家上市公司的流通股东中,都可以看到盖茨基金会的身影。

  

  神奇的是,盖茨基金会只接受个人的捐赠!一对一给钱,团体给的不要。

  然后呢,捐款要超出5000美元才有一个记录,还是登记在税务表格里那种。

  

  什么奖状合影宣发这种表扬的仪式是没有的,所以呢,这就有点“神秘”了,相当于匿名捐赠吧!真正的做好事不留名吗?

  所以姜还是老的辣,现在再来看巴菲特的这一封股东信,说要把99%财产都拿来做慈善事业,你还觉得伟大吗?

  当然,钱都是老巴的,自己挣的,关于要给谁,都是他说了算!最终目的,也只是想让家族富得过三代而已。

  不过股神这波操作,后面的小富豪们一定是有样学样了,个个都变成了挂羊头卖狗肉的基金会这些,“嫂”操作频出,可想而知,美丽国很难从这些超级富豪身上刮点油水。

  只是,巴菲特疯狂在安排财产,减持伯克希尔的股份,总之股东们已经被巴菲特吓的不轻了!

  06、伯克希尔股东们因为苹果亏的慌了

  这么一封信出来,现在伯克希尔的股东们的心都绿慌了。

  巴菲特只能用自己还有加时赛,I’m ok 来安慰他们,多喝可乐。

  

  芒格都99岁了,巴菲特93岁而已,莫慌。

  股东们慌也不是没原因的!本来伯克希尔第三季度的财报数据就不是很乐观!

  

  根据伯克希尔2023第三季度财报数据显示,营收是932.1亿美元,同比增长了21.2%,归母净利润亏损了127.67亿美元,同期亏损27.98亿美元。

  但伯克希尔对自己比较乐观,第三季度亏没有关系,第一跟第二季度赚回来就是了,前三季度伯克希尔的盈利仍然有586.49亿美元。

  然后呢,如果非要和去年做比较,这已经是非常好了,去年这个时候伯克希尔都亏了408亿美元,内核稳得一批,喝点可乐压压惊。

  伯克希尔官方也喊话网友,不要瞎操心了,季度亏损并不能代表什么,年度亏才是真的亏,换句话说,别影响股东们的情绪。

  

  那为什么伯克希尔会亏这么多呢?就是因为手上持有的苹果烂掉了,正是乔布斯那一颗,苹果的股价在第三季度下跌了11.61%。

  

  伯克希尔投资的篮子一半都装满了苹果,持仓苹果的总市值高达1568亿美元,而伯克希尔股票投资总的也就3190亿美元。

  

  总之,富豪扎堆捐款比比皆是,这些“伟大”的行为,网友纯吃瓜就好,不用惊讶,不用赞美,不过是把财富的传承换种方式给子孙后代继承而已。

  股东们还是希望巴菲特可以身体健康活得久一点吧,至少巴菲特就是伯克希尔的定海神针啊!

  比如,扎克伯格在2015年就捐了459亿美元,说不想让子女不劳而获,不希望他们的子孙后代好好挥霍祖业,倒是希望他们的子孙后代从头开始吗?

  乔布斯的250亿美元被他的老婆也全捐给基金会了等。

  

  很好笑的,国外的富豪捐款跟穷人捐款可不是同一件事,穷人捐款真的是捐出去了,穷人也是真的要交遗产税,哪有钱请财务团队管理?

  尤其是这种捐给自家家族基金会的更生猛!钱可以去投资,钱生钱,再不济子女还有一份作为管理层的高额工资可以领,最终受益最大的仍旧是自己的家族后代。

  他们一边在做好事,一边在搞事业,国外才是寒门难出贵子,你看到他们生活条件很好,那真是祖宗八代攒下来的财富,像石油大王洛克菲勒的财富已经传承六代了。

  所以,每次国外富豪捐款的时候,国内很多富豪都要被对比一下。

  总之,理性看待国外富豪捐款现象!真正的做好事,要么出力,要么真金白银,实事求是!否则别整一些好听的名字。 

 

相关专题:土豪,巴菲特

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 14:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部