下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

搁浅37年 世界最大冰山突然漂动 相当于3个纽约!

京港台:2023-11-27 06:16| 来源:udn | 我来说几句


搁浅37年 世界最大冰山突然漂动 相当于3个纽约!

来源:倍可亲(backchina.com)

  根据哥伦比亚广播公司新闻网(CBS News)报导,科学家在11月24日证实世界上面积最大、约相当于三个纽约(专题)市面积的巨型冰山在搁浅37年后,突然脱离冰棚并以每天3哩速度漂流。

  据了解,这座名为A23a的巨型冰山,面积近1544平方哩,于1986年从南极洲菲许纳-罗南(Filchner-Ronne)冰棚脱离,随即崩解并搁浅在威德尔海(Weddell Sea)。

  英国国家极地研究机构“英国南极勘测”(British Antarctic Survey,BAS)公布的卫星缩时影像,显示A23a目前正越过南极半岛北端,并继续向南大西洋移动,但科学家目前尚不清楚冰山为何在搁浅37年后突然移动的确切原因。

  据悉,A23a是世界上最古老的冰山之一,它的突然移动也让科学家们密切关注!

  

  冰川卫星图

  BAS远程监控专家佛莱明(Andrew Fleming)表示:“我向几位同事请教这个问题,想知道是否是因为冰棚温度出现某种变化,进而引发这种情况,但大家一致认为只是时机到了。”他补充道:“它自1986年搁浅以来,最终由于体积不断减小,失去抓力,开始移动。”

  根据英国广播公司(BBC)报导,A23a可能会被带入“南极绕极流”(Antarctic Circumpolar Current),也就是由西向东环绕南极洲的一股洋流,形成一条“冰山巷”(iceberg alley)路径,并可能被洋流带动向东移动,目前以每天3哩速度漂浮,最终和所有冰山一样,无论体积如何庞大,终将融化消失于大海。

  科学家担心A23a可能会搁浅在南大西洋的南乔治亚岛,这可能对南极野生动物造成潜在灾难性影响。最近的卫星图像显示,这座冰山已经脱离了海底,正向南大洋前进。

  

  冰川卫星图

  BAS科学家吉伯特(Ella Gilbert)和马许(Oliver Marsh)向美国有线电视网(CNN)表示,受到气候变迁影响,南极洲冰层加速融化,造成南极大陆每年失去大量冰山。

  数百万只海豹、企鹅和海鸟在该岛上繁衍,并在周围水域觅食,这可能会被这个巨大的冰山阻断。

  

  冰川卫星图

  在2020年,当另一座冰山A68出现可能与南乔治亚岛相撞时,曾一度爆发了一场危机,但幸运的是,它分裂成了更小的碎片。A23a可能会遇到类似的情况,甚至继续向北移动。

  马什表示:

  “这样规模的冰山在南大洋有可能存活很长时间,尽管那里温暖得多,它可能会向北移动,一直到靠近南非,从而干扰航运。”   

相关专题:纽约

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 19:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部