下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

自愿婚嫁被误传为“抢亲”,误会是怎样产生的

京港台:2023-11-27 12:23| 来源:极目新闻 | 我来说几句


自愿婚嫁被误传为“抢亲”,误会是怎样产生的

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月26日上午,一则标题为“现实版《盲山》,我在贵州亲历抢亲”的帖子引发热议。文中称,25日晚,博主在贵州省榕江县某村亲见一女子被一群村民拉扯进某男子家中,“抢亲”男子母亲拽着女孩不让其离开,该女孩哭泣并表示“不想呆在这里”,并向朋友发消息求助。11月26日,当地宣传部门、警方及被“抢亲”女子本人潘某均回应称:网传内容不实,对本地风俗存在误会。(据11月26日齐鲁晚报)

  榕江县委宣传部工作人员表示,已与当事人核实,网传“抢亲”事件双方为从小认识的同村情侣,为多年恋人,25日晚为两人订婚夜,不存在恶性“抢亲”的情况。榕江县兴华派出所工作人员表示:“他们是自由恋爱结婚,但苗族有拉人的习惯,拉一下表示女方金贵。”对于帖子中提到女孩哭泣的情况,也是风俗的一部分,女孩离开娘家以哭泣表示不舍。

  

  网友发布的“抢亲”帖子(图源:网络截图)

  这个解释应该是很清楚了,为什么会拉人,为什么会哭泣,这个原因说得合情合理,就是当地风俗如此。博主看到这一幕,可能是联想到电影中的情节,于是自行脑补了“抢亲”。当事女孩也表示,自己与男子是自愿婚嫁,否认有发消息求助的行为,表示博主发这些“也没有问我们当事人”。

  误会已经澄清,“抢亲”一事真相大白,为什么会导致误传信息,却值得一些自媒体反思。

  这个“抢亲”内容与那种故意编造的假新闻不同,博主在主观上应该不是要蓄意编造,估计是判断失误,属于未经核实,就把个人的主观臆断添加到拍摄素材上,凭自己的感受来下结论。这本身是发布新闻的大忌,就是没有采访当事人,没有查证,来了个主题先行,出现“翻车”毫不奇怪。

  

  当地警方提供的双方亲友聚会画面(图源:榕江县兴华派出所)

  2023年1月,一条云南某地“小女孩背菜前行,背篓比人大”的视频引起了社会关注。视频中,一个小女孩背着跟她差不多大的背篓,摇摇晃晃地走在路上,背篓里装着绿叶菜。视频引发多人转载,有网友认为孩子的处境令人心酸,可能是家庭贫困,或者有重男轻女的现象。

  实际上,当时是家里人一起去割自家种的猪草,不放心小孩一个人在家,才带着去的,小孩看到家人都在背猪草,也想背,就让她背了一颗。村委会工作人员证实,当时孩子是割了点猪草,整了几棵菜,至于其家里的经济条件,他称,“他家有几层的大房子,城里也买了房子的”。

  农村孩子从小会跟着大人干些力所能及的农活,这个比较常见,如果外界不了解情况,一看到小孩干农活,就会心生同情,这也正常,但不能因此根据个人感觉发布可能会误导社会公众的内容。一些自媒体创作者,如果只是凭自己走路、路过所看到的情景,未经核实就下结论,就可能差之毫厘,失之千里。就如看到女孩哭嫁,就以为是不情愿地出嫁,这就是不了解风土人情的误会。

  可见,有些短视频呈现出来的内容未必就是如“画外音”所猜测的那样,有图也未必就是真相。有的视频内容虽然是真实拍摄,表达出的主题却与内容严重不符,纯属主观想象,同样会误导社会公众。还有的干脆就是“开局一张图,内容全靠编”,那更是假得不能再假了,属于恶意编造,扰乱视听。

  中央网信办发布的《关于加强“自媒体”管理的通知》明确要求:规范信息来源标注;加强信息真实性管理;加注虚构内容或争议信息标签。“自媒体”无论是为了流量,还是出于社会责任感发布内容,都应该遵守相关规定,要确保内容真实,否则,造成不良社会影响,就要承担相应的后果。

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 22:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部