下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾2024选战三足鼎立,柯文哲为何不被看好?

京港台:2023-11-27 13:25| 来源:台海网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


台湾2024选战三足鼎立,柯文哲为何不被看好?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  11月24日,2024年台湾(专题)地区领导人候选人登记参选的最后一天,国民党的“侯康配”、台湾民众党的“柯盈配”到台选务机关登记参选,与民进党的“赖萧配”形成三军对战的态势;台湾鸿海集团创办人郭台铭则是在登记截止前宣布退出选举。至此,各党整队完成,2024年台湾地区领导人选举进入下半场。

  如果说国民党昨天推出的“侯康配”令人耳目一新,台湾民众党的“柯盈配”就差了那么点意思。

  

  图源:台媒

  吴欣盈去年11月递补民代,补缺因论文争议辞职的台湾民众党籍民代蔡壁如。吴欣盈出身显赫,有“新光大公主”之称,外界对她的印象多在财经背景,其实她家与政治也颇有渊源。这样背景的吴欣盈进入台立法机构后备受瞩目,其质询处女秀,以一身名牌行头探讨贫富差距议题,引发话题也遭到舆论讽刺。

  此前,台湾民众党长期聚焦打房、贫富不均,为青年打抱不平,柯文哲担任台北市长期间也与岛内财团开战,更直批蓝绿官商勾结的现象,收获不少岛内年轻人的支持。台媒认为柯文哲参选后,应是知道了募集资源不易,蓝白分道更是顿失奥援,为延续其政治路,转头就跟他过去批判过的财团结盟,多次求助郭台铭,还与吴欣盈搭档。

  不过,岛内舆论认为,柯文哲的这个选择未必就如预想一样能够得到金援。“美丽岛电子报”董事长吴子嘉在一档节目中就说,吴欣盈当了柯文哲副手之后,柯文哲的募款之路全部断绝,因为吴欣盈太有钱,其他人会担心拿不出手,“我想要募给他100万(新台币),但我看到吴欣盈都会脸红,会不好意思!”

  曾代表台湾民众党参选基隆市第四选区议员的徐佑升,24日晚在脸书贴出退党声明的千字文,直言令他退党的“最后一根稻草就是副手人选吴欣盈”。他指出党主席柯文哲先前曾下令,不分区民代都要去选区域民代,但吴欣盈就不必去,他不满这位在党内无贡献却有特权的人搭档柯文哲参选,“还高票通过”。

  徐佑升宣布即日起退出台湾民众党,因为感到“傻眼,不解,心寒”,并称——

  败选不可怕,但可怕的是选完就把我们忘记、踢到一边去的台湾民众党;可怕的是,直接跑去跟我们当初的对手或地方派系结盟的台湾民众党。

  台湾民众党日前公布不分区民代名单,也引发党内杂音。据了解,党内质疑不分区名单都是由排在第一位的黄珊珊主导,不仅名单内塞了很多黄珊珊的人马,且多数人选知名度低,只是来蹭热度,“选完即会拍屁股走人,难培养自家的人才”。

  除了副手人选、不分区民代名单,岛内舆论也不看好柯文哲近期的一系列操作,认为他被台湾民众党内“主战派”把持,放任黄珊珊等人逾越分际,逐渐暴露出他缺乏政治信用,还有领导力不足、决断力匮乏的致命问题。

  台湾媒体人张禹宣24日在岛内政论节目中指出,现今情况下,柯文哲2024的胜选几率微乎其微。

  黄珊珊位列台湾民众党不分区民代名单第一名,一年后,当柯文哲只是个落选的阳春(单纯)党主席,黄珊珊恐怕会如愿当上台立法机构副职负责人,顺理成章就把柯文哲给“并”了。

  但张禹宣也直言黄珊珊只会搞权力,不会选举,因为她以前没有过胜选纪录,最终下场就是把台湾民众党给搞垮。

  “美丽岛电子报”24日公布最新民调,在蓝绿白三党组成的2024战局中,民进党2024候选人赖清德仅以31.4%支持度领先国民党候选人侯友宜的31.1%、台湾民众党候选人柯文哲的25.2%。“美丽岛电子报”董事长吴子嘉认为,柯文哲民调下跌,就是因为他近期的表现很差。

相关专题:台湾,柯文哲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 15:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部