下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“变革会在某一点来的”:声援白纸导致家人被抓

京港台:2023-11-27 22:28| 来源:美国之音 | 评论( 9 )  | 我来说几句


“变革会在某一点来的”:声援白纸导致家人被抓

来源:倍可亲(backchina.com)

  2022年底,乔治城大学法学院二年级学生张津睿在校园声援白纸运动,参与由中国留学生创立的“炬火-波多马克”民主团体。他在中国的家人因此受到骚扰,父亲被国保带走,要求教育儿子“爱国爱党”。

  今年六月,张津睿的姐姐先是接到不明人士的电话,指称他是“炬火—波多马克”的骨干成员。两天后,警察来到他家带走父亲,质问他的儿子是否一直是反共分子。

  张津睿说:“我妈看到我爸爸被带走了,吓坏了,我姐姐当时在外地,她给我姐打电话说天哪,家里出大事了,你快回来,父亲被抓走了。”

  这次经历给张津睿的家人带来极大惊吓,他的父母被迫按照国安人员要求,劝说张津睿不再做类似事情,尽管他所做的只是在美国参与声援活动。张津睿只能根据他们的需求在电话中表示同意。

  除了他以外,其他几位参加活动的学生也遇到类似情况。他们不解国安人员是如何得知他们的身份信息,找上在一万公里以外的家人。

  他说:“真的是很可怕,也很诡异。因为‘炬火-波多马克’这个组织大部分被骚扰的人是没有参与过的,甚至只是朋友的朋友有做这个组织,但是自己没有参与,然后国保就说,你们都是骨干成员,你们都有问题。”

  校园活动遇上挑衅

  “有一个苏联的笑话,一个人他在街上举着一张白纸,然后警察过来说你这是在干什么?他说我没有在干什么,这是白纸,我什么都没有说的。警察说,我们都知道你要说什么,就把他抓走了。这是一个笑话,但是在中国,这就变成了一个真实,”张津睿说。

  一年前,乌鲁木齐大火事件让张津睿感受到中国在清零政策下已经到达临界点。看到在中国的学生都已经举着白纸站出来表达意见,在美国的他受到鼓舞,认为自己既然身在言论自由受保护的美国,更应该挺身而出,呼吁变革。

  他说:“他们在那种环境下都勇敢地站出来了,并且只用一张白纸指出这种专制的荒谬。那我们在这个言论自由的地方,我们更是要站出来支持他们。而且这个政策其实很多在海外的中国人,间接上也是受害者,比如说往中国的旅行在好几年内是不自由的。”

  在自由安全的美国,他们举的不是白纸,而是写了诉求的标语牌。张津睿的牌上写着“关闭新疆集中营”,还有人在习近平的照片上画上希特勒的胡子。

  尽管抗议的方式有所不同,仍有一点是相似的:参与的学生大多变装,穿着黑衣、戴上口罩,在夜晚戴着墨镜。他们与中国的抗议者有相同的恐惧,害怕身份泄漏,试图规避中共无孔不入的监控和报复。

  他说:“因为我们都害怕共产党,害怕有一天共产党会找到我们,把我们抓走,然后在监狱里也没有正常的法律系统来让你有足够好的代表,陈述你在这方面的事实。中国没有这样的环境,我们害怕这样的事情,也害怕被关进去。”

  参与校园声援活动时,张津睿遇上几名小粉红上前辱骂和挑衅。

  “你是不是收了美国的钱?美国给了你多少钱?”一名中国学生怒气冲冲的对正在发诉求传单的他说。

  张津睿反驳说,美国没有给钱,“那么多人都死了,你需要别人给你钱,才能说出来这个事情是不对的吗?为什么你在这里还害怕说出这些事情?”

  对方大骂他是“叛奸”和“败类”,随后拨打视频电话到中国,将手机对着他的脸说:“快把这个人报告到中国的派出所去。”

  在美国无惧中共吓唬手段

  尽管在电话中被迫答应父母不会再参加相关活动,张津睿表示,在美国的他不会被中共的吓唬手段影响。他说,中共一贯的策略就是利用整个国家机关来试图恐吓海外中国人,而在了解中共本质之后,身在自由国度的他无所畏惧,将继续投身民主活动。

  他说:“共产党能对我造成的伤害其实是很小的。首先,我在一个不同的国家。其次,这个国家对于这些言论的自由是有恰当的法律保护的,尤其是政治言论。这样的话,我个人其实不是很害怕。”

  白纸运动后,中国解除封控。张津睿表示,中国一下全部封锁,一下全部放开,都是突然执行政策,根本不顾人民生命安危。看到中国的执政者不去承担其政策结果的任何责任,更坚定了他反对这种体制的想法。

  他计划在华盛顿建立长期讨论中国现况的社群,反对中国专制并思考解决办法,期望有一天能建立新的体制。

  他说,白纸运动反映出中国的政策制定者其实很害怕任何形式的不稳定,而各种维稳措施和宗教打压,都显示中国政府对不同声音提出挑战的恐惧。

  白纸运动的结果也让张津睿对未来怀抱信心。虽然在改变发生前可能回不了家,家人也可能继续受到国保骚扰,但他不后悔也不会动摇。

  他说:“白纸运动或者说反清零,大家表现出来的一点是,在中国,反抗共产党专制的这些力量是有很多的,我们只需要逐渐开始利用并且团结他们,那么变革会在某一点来的。”

相关专题:被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 22:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部