下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

年轻人放弃恋爱 结婚 生子…逼得政府使出这招

京港台:2023-11-27 23:58| 来源:TVBS新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


年轻人放弃恋爱 结婚 生子…逼得政府使出这招

来源:倍可亲(backchina.com)

  2022年韩国的生育率降到0.78,是全球垫底,韩国统计厅公布,韩国人口比2021年减少5万人,15岁以下人口,更首次掉到600万以下,人口危机更加恶化,而在好几年前,韩国被年轻人形容是"地狱朝鲜(专题)",在职场高压、学历至上等等沉重压力下,出现三抛世代,也就是放弃恋爱、结婚和生子的年轻人,加上还是深受传统文化影响,认为女性主要是负担育儿责任的人,让很多女性不想生,韩国在2023年,打算开放外籍家庭帮佣,薪水给的比法定最低时薪要高,希望帮助有小孩的妇女重返职场,目标是提振生育率,但有用吗?来看这则报道。

  韩国人金圣娜:“我在韩国工作的时候,我压力最大的部分是公司里那个,上下(上司下属)的关系很严重,在台湾(专题)工作的优点是,工作的气氛很好,跟上下或是同事的关系很好。”

  开朗可爱的金圣娜,之前是来台湾出差时认识老公,远距离恋爱6年后成为台湾媳妇,在台湾定居已经一年半,她很认真学中文也在台湾工作,金圣娜说很喜欢在台湾工作的氛围,因为韩国的职场文化,是辈分阶级分明相当严苛。

  韩国人金圣娜:“我以前在韩国工作的时候,我有一天跟大家一起开会,但是那时候我讲错一个敬语,但是那时候开会结束之后,主管找我然后大骂了,(有一阵子)回家之后每天哭,然后我觉得很怪怪,所以我有一天去精神科,然后医生说我有忧郁症,然后我每天吃药了,然后之后离职之后,那个忧郁症就没了。”

  韩国职场很高压,还有男尊女卑也很明显。

  韩国人金圣娜:“我们女生怕我们的工作之后职涯中断,因为生孩子之后,女生主要负责养(带)孩子,但是很多公司里,他们不接受那个育婴假(只能离职),接近70%的韩国人觉得,家事是女生负责的。”

  

  不少家庭仍有传统观念,育儿和家事由女性负责,加上害怕工作资历中断回不去职场,养小孩又需要双薪收入才养得起,金圣娜说这也是韩国女性不愿意生的原因之一,根据统计韩国的生育率从2021年的0.81,2022年降到0.78,在首都首尔甚至只有0.59,从2013年开始,韩国生育率一直是OECD国家里最低的,低于平均值1.58,韩国生育率是全球垫底,而韩国政府在2023年年底,预计要引进首批100位的外籍家庭帮佣,他们的时薪是15000韩元左右,比韩国法定最低时薪9620韩元要高,外籍家事移工,一个月薪水可能有200多万韩元,这个计划希望能帮助更多女性重新投入职场,目标是提振生育率。

  文化大学韩文系主任郑润道:“外籍劳工劳动者也是在韩国是,按照依法的最低的时薪是被保障的,所以要给他最少也是(每月)200万(韩元),多的话也是300万,那这个谁付得起,一定是有钱人付得起,那有钱人又是谁刚才我说的,一个是我们说是薪水比较多的,一个是大企业的工作者,另外是公职人员。”

  文化大学韩文系主任郑润道是韩国人,她认为韩国应该要在幼儿教育上,跟台湾一样朝公共化发展,减轻家长负担才不会不敢生,而因为韩国社会非常相信学历至上,养育小孩的费用中,有很大一部分是补习费,从很小的时候就开始补习竞赛。

  文化大学韩文系主任郑润道:“我姐姐妹妹孩子小的时候,有一个阿姨过来帮忙,因为他们带孩子,帮忙就是打扫稍微整理一下又走,可是我姐姐说了一句话,其实那个阿姨的公寓是比我大很多,那她为什么出来做时薪的工作,为了孩子的补习费用,因为那个是现金出去的。”

  政大国际关系研究中心研究员蔡增家:“那个韩国是非常非常重视教育,你一定要进什么SKY,所谓的一个首尔高丽延世,这几所好的一个大学,那才会有好的一个前途,然后接下来要进大企业,这个补习教育上面,其实那个家庭的一个开支,其实占的非常的一个大,叫做所谓的一个地狱朝鲜。”

  在韩国进到大企业工作,跟在中小型公司上班薪资差距很大,而进入名校就是门槛,加上高工时高压职场,高房租高房价,各种庞大的压力有了地狱朝鲜一词,韩国说的三抛世代,意思是放弃恋爱结婚和生子的年轻人,韩国统计厅最近公布,截至2022年11月1日的统计,韩国人口比前一年减少5万人降到5169万人,15岁以下人口首次掉到600万以下,来到586万人年减3.7%,而人口减少的危机,也让韩国在移民(专题)和移工政策上,思考放宽的程度。

  文化大学韩文系主任郑润道:“政府考量的自我的矛盾在(怎么说),希望是进来移民化,以后变成新住民化变成国人化,这样子的人是希望是好的人才,可是他们(国外)好的人才,又常被冲击到我们的好工作(抢国人工作)。”

  少子化人口老化,是很多已开发国家面临的危机,一国人口的组成将会越来越多元,从保障本国人的工作机会,到彼此的文化适应挑战很大。

相关专题:恋爱,婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 06:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部