下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

走线润美:自南美入境美国的中国中产阶级骤增

京港台:2023-11-28 01:50| 来源:纽约时报中文网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


走线润美:自南美入境美国的中国中产阶级骤增

来源:倍可亲(backchina.com)

  跨越南部边境进入美国的移民潮中,越来越多的人来自一个令人惊讶的地方:中国。

  尽管路途遥远,旅程艰难,但去年有超过2.4万名中国公民从墨西哥越境进入美国时被逮捕。政府数据显示,这一数字超过了此前10年的总和。

  他们通常飞往厄瓜多尔,那里不需要签证。然后,像成千上万来自中南美洲和更遥远地区的其他移民一样,他们付钱给人蛇,让他们穿过哥伦比亚和巴拿马之间的危险丛林前往美国。一旦到了那里,他们就会向边境官员自首,许多人会寻求庇护。

  大多数人成功了,这反过来又刺激了更多人进行尝试。与其他国家的人相比,中国公民在移民法庭上申请庇护的成功率更高。而那些申请不成功的人最终还是会留下来,因为中国通常不会接纳他们。

  在围绕移民问题展开的两极化辩论中,这个问题很少被提及:美国官员不能强迫其他国家接收自己的公民。在大多数情况下,这不是问题。但是有十几个国家并不十分合作,中国是其中最严重的。

  一名因讨论内部数据而要求匿名的政府官员表示,在美国,有130万人最终被下令驱逐出境,其中约有10万人是中国人。

  这些移民是大批外逃公民的一部分,新冠疫情相关的严厉限制措施和习近平威权政府的走向让他们感到失望。这一趋势被称为“润学”,人们纷纷逃往日本、欧洲和美国。

  “对我来说,最大的原因是政治环境,”今年2月,35岁的中国中小学英语教师马克·徐(音)在哥伦比亚北部的海滨小镇内科克利等船时说。他还表示,中国太令人窒息了,已经变得令人“难以呼吸”。

  他是那天早上出发的大约100名中国移民中的一员,他们开始穿越危险的达里姆峡谷,这是从南美到美国的唯一陆路。马克·徐说,他从YouTube和在谷歌上搜索诸如如何离开中国“和”如何逃离“,从而了解到这一跋涉路线。

  在过去的两年里,该地区一直是大量北上移民艰险旅程中最困难的部分之一。据巴拿马官员称,到目前为止,今年有48.1万人穿越丛林,去年为24.8万人。

  其中大多数移民是委内瑞拉人、厄瓜多尔人和海地人,他们都是为了逃离国内的危机,包括经济和安全问题。但今年,越来越多的中国人走上了这条路。

  中国公民已成为穿越丛林的第四大群体。

  许多人先飞往土耳其,然后前往厄瓜多尔,再前往美国。

  根据政府数据,在2023财年,这样来到美国的在2023财年有2.4万人。在过去10年里,只有不到1.5万名中国移民被抓到非法越过南部边境。

  跨越南部边境的移民数量创下历史新高是美国的一个重大政治问题,拜登总统面临着遏制移民流动的巨大压力;中国移民只占其中一小部分。

  过去一年来到美国的大多数人都是中产阶级成年人,他们获释后前往纽约。

  纽约也是其他国家移民的主要目的地,尤其是委内瑞拉人,他们依赖这座城市的资源,包括庇护所。但很少有中国移民住在庇护所。相反,他们要去的是数代中国人前往的地方:皇后区的法拉盛。或者对一些人来说,那里是中国人的曼哈顿。

  “纽约是个自成一体的华人移民社区,”该社区的信仰团体——基督教角声布道团的总监陈炽牧师表示。他还说,新移民不必会讲英语,因为这里许多人都会说普通话或粤语,这让他们也更容易找到工作。这样的社会网络可以帮助人们聘请移民律师、寻找住房和满足其他基本需求。

  最近几批移民与以往移民最大的不同就在于,他们是通过走线穿越南美丛林抵达法拉盛的。以往大多数来自中国的庇护寻求者都持有签证,到了美国就马上提出申请。上一次中国移民如此大规模非法入境还是在上世纪90年代通过海路抵达的。但眼下这一波的人数要多得多。

  “美国是世界上最强大的国家,不是吗?”一名29岁的中国移民最近在法拉盛的一家台湾茶店外说道,他要求仅以姓氏昵称“小徐”(音)具名。小徐是一名跑腿,当时正在工作途中休息,由于担心遭到报复,他要求不使用全名。

  他说自己离开中国是为了找工作。“我对我生活的地方失去了希望,”他说,他描述了自己在湖北从事珠宝销售的工作,以及老板如何不再给他发工资。小徐从中国出发,于8月抵达法拉盛,在两个月的路途中,他曾在暴雨中徒步穿越丛林,鞋子都被雨水泡裂了。

  寻求庇护的移民必须在提交申请后等待大约六个月才能获得合法的工作许可。更近期抵达的移民更是要等待数年时间。

  总体而言,中国的庇护寻求者在移民法庭上的胜诉率比大多数人都要高。雪城大学政府档案交流中心分析的数据显示,在2001年至2021年间,约有67%的中国申请者获得了庇护。

  而那些被下了驱逐令的人也不太可能遭遣返。

  无党派机构移民政策研究所的高级研究员穆扎法尔·奇什蒂表示,只要这种情况还在发生,移民潮就会继续下去。

  “只要能抵达美国,你就很有可能留下来,”他说。“为此冒这个风险是绝对值得的。”

  尽管如此,美国外交关系协会的中国事务高级研究员明克胜(Carl Minzner)表示,从长远来看,大批中国公民——特别是那些劳动适龄者——前往美国和其他国家还是会给中国带来挑战。

  中国人口60年来首次出现萎缩,出生人数比死亡人数还少。而中国经济的增长速度已经降到40年来的最低点。

  如果他国拒绝接收被遣返公民,美国要么暂停资金援助,要么利用类似的手段取得合作。美国还有能力限制某些签证的核发,就像在2017年对柬埔寨、厄立特里亚、几内亚和塞拉利昂的政策一样。

  但这对中国来说意义没那么大,因为中国很少获得美国援助。而且由于中美关系数年来不断恶化,这个问题似乎并非优先事项。

  譬如上周拜登与习近平在旧金山的国际峰会期间会晤,移民就不在他们的讨论范围内。他们谈论的是芬太尼、美国企业在华投资和出口管制等问题。

  在过去,美国外交官曾寻求中国政府的合作,说服其在遣返本国公民的问题上进行协助。但他们得到的回应往往是相同的。

  “他们会直接拒绝承认那个人是中国人,”曾负责这些问题的前助理国务卿米歇尔·托伦·庞德表示。

  “像中国这种记录和监控公民如此严密的国家会没有掌握每位公民的照片,这是很不可信的,”庞德补充道。

 

相关专题:美国,海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 05:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部