下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

电视剧都不敢这么编,刻了个京东假章,骗了300亿

京港台:2023-11-28 10:48| 来源:科技星球首席原住民 | 评论( 2 )  | 我来说几句


电视剧都不敢这么编,刻了个京东假章,骗了300亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  刻个京东萝卜章,伪装成京东员工,居然能骗300亿,这事你敢想吗?曾经轰动一时的“承兴系”300亿诈骗案又有后续,被诈骗的诺亚财富居然对京东提起诉讼,案件于11月24日在上海市金融法院开庭审理。诺亚财富曾被承兴系通过伪造京东公章,假扮京东员工的方式骗走诺亚的融资,包括诺亚在内的多家机构被骗300亿。走投无路之下,诺亚居然起诉了毫不知情的京东。众多投资人表示,这种毫无意义的诉讼,只是拖延时间而已。

  

  到底是什么手段,能用萝卜章骗走300亿呢?其中剧情,恐怕电视剧都不敢这么演。

  根据天眼查消息,这次的诉讼,由诺亚财富旗下的两家公司,对承兴和京东两家公司提起诉讼,要求这两家公司填补他们34亿的亏空。诺亚财富对承兴,现在是恨到极点,但是承兴的的老板已经因为诈骗身陷囹圄,京东只是躺枪,人在家中坐,锅从天上来。

  诺亚财富,在整个投资圈名声显著。诺亚财富,成立于2005年,2007年获得红杉资本注资,2010年在美国纽约(专题)证券交易所上市,是中国内地首家在美国上市的独立财富管理机构。

  当初有多风光,现在就有多丢人。著名上市投资机构居然被两个萝卜章和一个假员工忽悠瘸了。

  综合案件一审判决书和界面新闻等媒体报道发现,这里面有一个史诗级天才导演,用极低的成本和极为拙劣的演技,骗取了300亿的资金。

  有个香港(专题)女商人,叫罗静,生于1971年,这是个大“导演”。1996年在香港成立了承兴集团,手里有3家上市公司。因为成功的身份,她还是国内商界女性领袖俱乐部木兰汇的成员,在资本市场名气非常大,甚至一度盖过董明珠。

  

  早年间,她还是想踏踏实实挣钱的。她曾拿下NBA国内独家品牌授权,好莱坞经典大片《变形金刚》《功夫熊猫》等热门IP的国内授权,都被她收入囊中。

  但是,这样赚钱似乎太慢,吭哧吭哧几年,还不如在股市翻个跟头来钱快。

  于是,她开始捣腾上市公司。就是通过各种方式买入上市公司的股权。但是买上市公司的钱哪里来呢?当然是借的。所以,倒腾上市公司,实际上玩的是资金链。如果这单亏了,那资金链就周转不动了。

  资金周转不动也得周转啊,高利贷都满足不了,那就要动点歪心思了。

  根据判决书,承兴系公司有一个基本业务,就是给京东和苏宁进行供应链贸易,垫资为京东和苏宁开展采购业务。京东和苏宁等货物卖的差不多了,再给承兴结账。这种垫资采购,就出现了应收账款。

  说到这里,懂行的就知道了,应收账款就相当于债权,可以拿出去融资。尤其是向京东这样实力比较强的公司的应收账款。

  比如1000万的应收账款,可以拿到资本市场融资800万,这样,债权就很快可以变现。等京东给承兴结账1000万之后,再把这800万还上。想法是很好的,但是罗静胃口太大了。

  既然京东的应收账款这么好用,那就干脆制造假的应收账款。

  罗静刻了两个假章,京东和苏宁的,做了假合同,盖上假章。

  然后找到了木兰汇的另一个成员,也是个成功女企业家汪静波。是诺亚财富的创始人。两人关系非常好。

  

  既然关系好,京东的应收账款风险也低,业务可以干啊。于是就派人到京东和苏宁去做尽调。

  让人拍案叫绝的地方来了。

  你们不是要去京东和苏宁去调查吗?当然不能让你们见到真正的京东和苏宁员工,否则不穿帮了吗?

  

  罗静居然做了京东和苏宁的假员工牌,让假员工提前混到两家公司去“截胡”诺亚的调查人员。

  做戏做全套,这点小伎俩肯定搞不定调查人员。

  罗静居然还提前注册好了一家名叫网银在线广东公司,猛一看就是网银广东分公司啊。然后还专门做了一套假的京东供应商平台。

  

  诺亚的调查人员一看,数据库,台账,结算单,啥都有啊。

  走访完之后,就差最后一步,那就是《应收账款确认函》。就是给京东苏宁财务发函,得到财务一个书面答复,确认是不是存在这笔应收账款。

  

  两家公司如果收到这个确认函,那不也露馅了?罗静又派了假员工到两家公司,伪装成快递员,去截留EMS快递,然后盖上京东苏宁的假章。

  罗静害怕不保险,又向诺亚的一个项目负责人方某行贿了200万。

  就这样,罗静用这一套组合拳,获得了诺亚的信任。诺亚拿着这些假的应收账款,从投资人那忽悠了100多亿。

  鸡蛋不能放在一个篮子里。除了诺亚,罗静还找了湘财证券、摩山保理、云南信托等公司融资,最后总计到手300多亿。

  拿到这些钱,本来想的挺好,倒腾上市公司,然后赚钱了再把融资的这300多亿还掉。结果,买的上市公司股价并没有预期的好,长期亏损。这边亏损,那边融资的钱还得还利息。

  资金链断裂是迟早的事情。

  见形势不对,诺亚的汪静波直接报警了,300亿的雷爆了。

  汪静波彻底傻眼了,诺亚成了投资界的笑话。

  投资人无不愤怒,号称专业的投资机构,居然被两萝卜章给骗了。

  最后,罗静被判无期。

  

  那个被行贿200多万的方某,犯非国家人员受贿罪,判处有期徒刑3年,罚金10万元。

  整个案件,湘财证券、摩山保理、上海歌斐、云南信托、安徽众信等投资机构共损失超过88亿元。

  诺亚财富为了给投资人一个交代,干脆起诉了京东。

  根据罗静的一审判决,一切都是假的,京东也很无辜。所以这个起诉,被投资人认为是诺亚在转移矛盾。

  假章,演员,欺骗,电视剧都不敢编的剧情,在投资界上映了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 19:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部