下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海市教委: 我们的理科课程落后世界70年

京港台:2023-11-28 11:34| 来源:常识流通处 | 评论( 29 )  | 我来说几句


上海市教委: 我们的理科课程落后世界70年

来源:倍可亲(backchina.com)

  孤陋寡闻如我,刚刚才发现,几个月前,民进上海市委副主委、上海市教委副主任倪闽景在一次会议上连甩三颗“重磅炸弹”,直击当下教育的种种瓶颈。

  但内心的震撼并不因此而减弱。

  他说——

  第一,我们中学的物理、化学、生物等科学课程始终重解答题目却轻解决问题。我们的理科课程落后世界70年,大量内容是200年以前的知识,这些情况为什么不能改变?

  

  倪闽景

  第二,为什么青少年的课外科普活动往往只停留在兴趣层面,缺少科学知识、方法、技能和科学精神的培育?怎样让孩子从有兴趣超越到有志趣,这个路径还不清晰。现在中小学校园里的科技设备越来越“高大上”了,但科创活动却仍缺乏高思维、深体验。

  第三,社会上出现了大量魔幻影视、魔幻游戏和魔幻书籍,对青少年科学素养提升了产生了反作用力,对此,广大教师和家长引起重视了吗?倪闽景表示,思维多样化是创新的本质,而科创能力是一项“童子功”,需要从小打下扎实的功底,因为这个“童子功”过了高中阶段再练,就很可能来不及了。

  每一枚“炮弹”的当量都很大。

  尤其是第一枚——他不说,我相信很多人打死也不敢相信,“我们的理科课程落后世界70年,大量内容是200年以前的知识”!

  这使我不由得想起了一个叫曹则贤的研究员的惊人之语,他说,“世界上有85%的数学和物理从未传到中国”!

  我也可以肯定,至少有85%的人不曾听到他的这一断语。

  更多人熟悉的是对中国教育非常乐观的论调,有人放言说,到2049年中国教育将稳稳地立于世界教育的中心,引领世界教育发展的潮流,到那个时候,一是中国的标准将成为世界的标准;二是中国将成为全世界人们最向往的留学目的国,三是世界教育的发展规则,中国有更大的发言权,能够为世界提供中国方案,贡献中国智慧,四是中国版的教材、汉语发音的教材能够走向全世界。

  是不是听了非常振奋,觉得非常铿锵有力?

  可是,上海市教委副主任倪闽景和曹则贤研究员的“炮弹”,已经将我的自信心、自豪感炸得人仰马翻,巨大的焦虑挥之不去——

  如果他俩说的是真的,虽然在文科领域我们已遥遥领先世界了,有学者已经研究出英国人美国人都是咱们的后裔,可是,我们怎样才能真正学好数理化,走遍天下都不怕?怎样才能更好地攻克卡脖子技术?

  当然可以考虑留学——在国内,是没办法及时接触世界前沿科技信息与知识的,参见汶川县人民法院某女法官的普法,这里就不放图了——出国留学,学成归来报效国家,是一个解决办法。不过,不久前,一些人认为留学生(专题)有间谍嫌疑,一些地方甚至不许留学生参加进入体制内的考试。

  这可如何是好?

  作为一个文科生,我只是对这种现象表示着急。   

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 09:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部