下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国博士在美枪杀导师,法官:他可能患精神分裂

京港台:2023-11-28 18:59| 来源:九派新闻 | 我来说几句


中国博士在美枪杀导师,法官:他可能患精神分裂

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间8月28日,美国北卡罗来纳大学教堂山分校(UNC)考迪尔实验室发生一起枪击事件,犯罪嫌疑人是来自中国的物理系博士生齐某磊。

  事件造成该校应用物理科学系副教授、齐某磊的导师严资杰死亡。枪击警报发出后,齐某磊在距校园一英里远的地方被捕,因一级谋杀罪和在教育场所持有枪支而被关押,不得保释。

  11月28日,据中国侨网援引美国中文网报道,法官27日裁定,齐某磊可能患有精神分裂症,不适合出庭受审,并将接受心理治疗。

  审理此案的法官格里恩(Alyson Grine)表示,两项独立的精神评估发现齐某磊可能患有未经治疗的精神分裂症。她表示,严重的精神疾病使齐某磊无法理解自己的处境,无法协助他的律师,即使有中文翻译在场,也无法理解法庭程序。

  她进一步裁定,齐某磊将被送往布特纳的中心地区医院接受心理治疗。如果他的病情有所好转,医生将被要求通知地方检察官。

  本月早些时候公布的尸检结果显示,受害者在他的办公室内身中七枪身亡。警方于现场发现了散落的9个9毫米弹壳,但他们还没有找到枪击中使用的手枪。

  检察官和警方都没有说齐某磊是如何获得这把枪的,他持有学生签证,不具备合法购买枪支的资格。

  据九派新闻此前报道,齐某磊今年34岁,曾在中国一所知名高校就读,毕业后在国内工作数年后前往美国路易斯安那州立大学攻读材料和工程学硕士,2022年1月在北卡罗来纳州大学教堂山分校开始攻读博士,目前尚未毕业,指导教授是同为华裔(专题)的严资杰。

  根据齐某磊公布的个人信息,他喜爱徒步和各类运动,曾在长跑比赛中获奖。他还曾在社交媒体上表示,自己感到孤独,希望能找到朋友,还谈过“美国霸凌”等相关信息。

  有人发现,他曾于2010年因高分被媒体报道,可谓村里的希望、寒门贵子。

  在那篇报道里,他与弟弟同一年考了624分。家里的6亩地是全家全部的生活来源。兄弟俩孩子特别懂事,每月给他们各200元的生活费,他们都不舍得花,两个人合吃一份菜,一个月下来最多花300块,剩下的全部买书。

  8月29日,九派新闻曾走访齐某磊老家所在的河南一村庄。齐家位于村庄边缘,房门上贴着一副挽联,“血泪数滴哀思无穷,礼数有限酒馔三献。”挽联已被风化至部分脱落。

  多位村民的印象里,齐某磊从小学习就很好,又不打人,又不捣蛋,一回家就先写作业,做完作业再出去玩。一位村民记得,齐某磊稍微内向,不如弟弟活泼。

  村民介绍,齐某磊在美国的几年间,母亲三年前去世,父亲一年前去世。父母去世时,他都未出现,是弟弟操持的后事。

  村民们并不了解这些年齐某磊经历了什么。或许可以从他在社交媒体上的动态一窥他的心理。

  自2022年2月20日发出第一篇网络帖文以来,齐某磊多次在推特中提及“流言蜚语”“编造证据”等与口舌是非相关的词语。

  2022年7月,他开始抱怨人们总是注意“工作时间”,写道“我认为我是在向老板展示我在工作,而不是兴趣驱动,这贬低了我工作的意义。这太恶心了。自尊阻止我工作。”2022年8月,他还曾提及“美国霸凌”。

  2023年5月,他写道:“对于一个博士生来说,每天关注工作时间实在是太幼稚了……我知道很多人都想让我向他们展示:在工作、一直在工作。但是,不行……那根本就不是人。”

  齐某磊在社交平台上发出的最后一条推文停留在8月1日。他发问:“你是如何找到博士后职位的?”他还提了另一个问题:“什么是真理?”

  同一天,他写道“想结交一些新朋友。我是一名二年级博士生,对纳米粒子合成、光捕获、自组装、光谱分析和机器学习感兴趣。日常琐事上有点傻,谈研究却很热情。如果有兴趣,请联系我。”

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 05:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部