下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刻俩萝卜章骗了300亿, 承兴系诈骗案出后续来了

京港台:2023-11-28 22:08| 来源:北京商报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


刻俩萝卜章骗了300亿, 承兴系诈骗案出后续来了

来源:倍可亲(backchina.com)

  假签约、假公章、假合同...网友:高端的商战,往往只需要最朴素的方式。

  11月27日,#刻俩萝卜章骗了300亿#的话题冲上热搜,曾经轰动一时的“承兴系”诈骗案又延伸出新的枝蔓。

  天眼查APP显示,11月24日,诺亚财富控股旗下上海歌斐资产管理有限公司对承兴和京东提起的诉讼在上海市金融法院开庭审理。

  

  歌斐资产要求京东及承兴控股、中诚实业、苏州晟隽等公司偿还其在“承兴系”刑事案件中被认定的全部损失35亿余元。

  广东中诚实业控股有限公司、苏州晟隽营销管理有限公司均由罗静担任法定代表人、执行董事,广东承兴控股集团有限公司由罗静担任董事长,其中广东中诚实业控股有限公司已于2023年7月被吊销。

  公开资料显示,生于1971年的罗静为中国香港(专题)籍,作为国内商界女性领袖俱乐部木兰汇的成员,罗静一度被称为“商界木兰”。她旗下有三家上市公司:A股的博信股份(600083.SH,现已更名为“*ST博信”)、港股的承兴国际控股(2662.HK,现已更名为“美好发展”)和新加坡主板公司CamsingHealthcare(BAC)。

  风险信息显示,罗静的自身风险有41条,周边风险525条,该老板在上海承励投资管理咨询有限公司有4条股权冻结信息。其名下存在多条限制消费令和失信被执行人(老赖)信息。

  

  “承兴系诈骗案”最早可以追溯至2015年。

  2015年2月至2019年6月期间,承兴控股及相关公司通过虚构与苏宁、京东的供应链贸易,并以此为底层资产融资,骗取湘财证券、摩山保理、上海歌斐、云南信托、安徽众信等机构300余亿元资金的事情,并最终造成80余亿元损失,其中诺亚控股(6686.HK)及旗下公司涉案金额约为35亿元,主要来自上海歌斐资产管理有限公司所发起设立的“创世核心企业系列私募基金”。

  2019年6月,涉案承兴国际控股(港股)的女董事长罗静被上海警方刑拘。

  承兴案刑事判决书确认,通过印章鉴定、录像调取、多份供词等方式印证,京东公司、苏宁公司未与承兴系公司签订案件所涉底层购销合同,而是“承兴系”人员通过伪造印章及相关购销合同等底层资料,虚构了两家公司的应收款债权,并以此诱骗各被害单位进行融资合作。

  另外京东公司从未收到承兴系公司用于向上海歌斐融资涉案的21份《应收账款确认函》,也未在回执栏盖章,相关《采购合同》并非京东公司合同编号。送检鉴定机构的部分《通知确认函回执》、59张《应收账款转让确认函(回执)》上的“京东公司合同专用章”印文与京东公司提供比对的样本上的同名印文不是同一枚印章盖印形成。

  

  且根据判决书描述,在承兴系造假过程中,京东等公司并无工作人员参与或知情,发生在京东公司相关的诈骗行为,也都是承兴系人员以伪造工牌、冒用身份、利用快递员等方式,在歌斐基金团队高级副总监方建华的配合下完成。

  对此,有网友吐槽“高端的商战,往往只需要最朴素的方式,”还有人戏谑“”这诺亚只有贼船没有方舟。

  判决书显示,上海市第二中级人民法院于2022年11月1日作出一审判决,承兴系公司实际控制人罗静因犯合同诈骗罪、对非国家工作人员行贿罪被判处无期徒刑。罗岚犯合同诈骗罪获刑十七年半,另有10名涉案的承兴系员工获三年四个月至八年不等有期徒刑。

  目前,罗静的刑事案还在二审中,前述判决还未生效。

  不过,多位法律界人士表示,诺亚财富向京东追债的情况不容乐观。

  一是因为“承兴系”实控人罗静的一审刑事案已明确认定相关合同印章均为伪造,京东的员工也是由“承兴系”员工扮演。二是诺亚财富有员工“里应外合”。

  另据界面新闻报道,早在2019年6月,也就是“承兴系”诈骗案爆发时,诺亚财富关键人方某就已至上海公安局杨浦分局投案自首。2021年3月,上海杨浦区人民法院作出一审判决,方某犯非国家人员受贿罪,被判处有期徒刑3年,罚金10万元。

  事实上,承兴国际并不是诺亚财富在风控方面的第一次漏洞。

  

  2014年8月,由万家共赢资产管理公司发行、诺亚财富支持募集的万家共赢景泰基金,被爆出基金管理人景泰管理公司蓄意诈骗,擅自挪用通过诺亚募集存放在托管银行的巨额资金,被法院认定为“合同诈骗罪”,这款资金被挪用的产品曾被介绍为“诺亚最安全ABS”。该起案件被业内认为是2014年数起基金子公司风险事件中性质最恶劣、后果最严重的一起,直接导致了针对券商基金通道类业务的监管收紧。

  2016年11月,诺亚财富承销的酒店私募股权资金悦榕基金被曝“烂尾”。有投资人称,在此前的宣传中诺亚财富承诺“3.4倍回报、四年半收回本金、六年后上市”的收益目标,但在该基金承诺的2016年,该项目并未上市,直到2017年底才完成退出,最终通过股权转让协议实现了1.3倍的退出净值。

  

  2017年3月,诺亚财富旗下歌斐资产管理的创世优选一号及二号投资基金还曾“踩雷”辉山乳业,涉5亿资金,两只基金均兑付逾期。据中访网零度调研报道,在辉山乳业存在债务危机的背景下,歌斐资产涉嫌将辉山集团的借款债权以应收帐款债权明目售卖。2018年7月31日,歌斐资产被江苏证监局出具警示函;2018年11月,安徽证监局网站对芜湖歌斐资产存在信息披露不规范,防范利益冲突机制不完善的情况,决定采取监管谈话的行政监管措施。

  2018年5月,据香港证监会披露,香港证监会对诺亚财富的子公司诺亚控股香港的业务活动进行视察,发现诺亚香港在2014年1月至2016年6月期间,存在风险评估不完善、销售及分销投资产品的内部系统和监控缺失等多个不规范行为,遭证券及期货事务监察委员会谴责并罚款500万港元。

相关专题:全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 19:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部