下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国开通1.2T超高速网络 可避开AI高阶芯片限制?

京港台:2023-11-28 22:37| 来源:美国之音 | 评论( 9 )  | 我来说几句


中国开通1.2T超高速网络 可避开AI高阶芯片限制?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国宣布开通全球首条1.2T超高速主干网络,布建总长3000多公里。分析人士对此打上问号,怀疑宣传大于实际。不过他们也说,如果中国真的能够做到,将代表中国在硬体的路由器芯片上有很大的突破,也代表中国能够做出纯度很高的光纤。这不只在市场上具有极高的商业价值,也可通过1.2T的超高网速来串连每一个人工智能(AI)的算力,避开美国对中国AI高阶芯片的限制。

  中国政府当前推动的“网络强国”战略近期似乎有了新进展。北京清华大学近日宣布,联手华为、中国移动与赛尔网络等公司共同开发的1.2T(传输速率为每秒1200G比特)超高速下一代互联网主干通路已经正式开通。这条通道连接北京-武汉-广州,总长3000多公里。

  据介绍,这条通路的关键核心技术是“路由器1.2T单端口IPv6(互联网协议第6版)超大速率单板”与“3x400G超高速多光路聚合”,并且系统软硬件设备都是中国制造。

  中共官媒人民日报说,在全球互联网400G主干通路技术才刚刚开始商用的情况下,这意味着中国主干通路技术达到T比特级的门槛。

  一位不愿具名的台湾高速网络行业人士对美国之音说,目前市面上已有成熟400G的光转发器模组,并有少数800G的产品,1.2T的技术仍在测试当中。此次中国宣称的超长距离的1.2T正式服务的成果,除了是技术上的突破外,也代表背后软硬体人才的培育和整合均已达到国际水准。

  抱持存疑

  不过,中国宣称的成果仍遭外界高度存疑。彭博社说,尚无法证实中国的说法是否为真。

  台湾中央研究院资讯科技创新研究中心主任黄彦男在接受美国之音采访时表示,中国官方的新闻稿完全没有提到技术规格的细节,所以有可能是宣传多于实际。此外,一般来说,网速的理论值跟实际值都会有落差,比如第五代行动通讯技术(5G)的理论值是1Gbps,但实际上在测试的时候可能只有几百Mbps而已。

  他说,光纤也是一样,中国只说在理论上3000公里长的主干网络可以跑到1.2Tbps的网速,但它到底是怎么测的、实际上的应用是否真的可以达到这个数字,以及如果再接上更多的讯号接点是否仍能维持相同的高速等,外界都不得而知。

  黄彦男说:“所以,这个新闻我是带一个很大的问号,那技术上如果真的做到,就是代表他在路由器的晶片上有很大的突破。”

  路由器是将运算装置及网路连线至其他网路的联网装置。

  黄彦男表示,400G的光纤产品其实是近两三年才问世的产品,中国的作法看起来是用3条400G的光纤把它结合起来,上面再由一个单一的路由器、同时去处理这3条400G的讯号。如果这项消息属实,将代表中国开发出速度非常快的路由器,快到可以同时处理1.2T的讯号,因为光是开发一个400G的路由器就已经蛮困难的,而且现在都是通过8条物理编码子层(PCS) 的通道同时传输才达到400G,而中国是用3条通道达到1.2T,代表中国在硬体上,在路由器本身的芯片上有一些突破,但这个芯片是怎么来的,是否是华为做出来的,同样无从得知。

  极具商业价值

  黄彦男说,如果1.2T的超高速网络可以成功布建3000公里长的距离,这也说明了中国的光纤纯度非常高,因为光纤在长距离传输时将面临高误码率与传输失真等问题,同时亦需解决元件功耗的问题,所以如果光纤纯度不太高,讯号会在传输过程中耗损,可能只能传送几百公里远而已。

  他说,当大家还在讲400G的时候,中国已经讲到1.2Tbps,“比人家跳了3倍 ”,如果真如北京清华(大学)说的那么好,将会让本来要拉好几条光纤的成本,现在变成只要拉一条就好,成本将会大不相同。

  黄彦男说:“这个光纤有时候埋地下,有时候埋海里面,但是越少光纤越好,所以在商业上有它很大的价值。”

  北京清华大学说,1.2T超高速主干通路的面世是落实中共中央总书记习近平在十八大提出的加速推动网路核心技术,打造“网路强国”的目标,是“未来互联网试验设施”(FITI)项目的一个重大技术试验成果,也是FITI高性能主干网的重要组成部分。

  FITI是由中国清华大学等40所高校承建,以纯IPv6技术为主,是继中国教育和科研计算机网CERNET和CERNET2之后的第三张大网。

  中国人民网说,FITI主干网的核心节点分布在全国31个省区市35个城市的40所高校,以3万多公里光纤通信网络为基础,可为各类用户提供未来互联网各种技术试验服务,支撑FITI成为一个超大规模开放性互联网试验环境。

  分析人士说,中国为其高等教育国家网络实现了1.2T(3 X 400G) IPv6接口端口。在美国,美国国家航空航天局(NASA)等机构的科学网路“ESnet6”使用1.2T国家骨干网路已投入生产1年多,美国国家科学基金会(NSF)资助的FABRIC网路测试床在ESnet上运作覆盖,并于2023年10月在美国各地完成了1.2T骨干网路。

  美国1.6T商品化

  此外,在今年超级计算大会(SC23)期间,有800G的演示和单波800G乙太网路介面/连接埠的原型,这些都是现在可以购买的产品。中国或许找到了不同的方法来实现1.2T国家骨干网,但并不是1.2T大规模国家骨干网的第一个。而且,当中国有能力自主开发高速网络1.2 T路由器时,美国则是已经进化到1.6T且商品化。Ciena是该领域的领先供应商,他们已在官网上提出1.6T的解决方案。

  台湾大学电机系教授林宗男在接受美国之音采访时表示,日本富士通和日本联合研究团队在今年实现了1.2T、距离达336公里的资料传输;美国电信业者Verizon在今年11月时,也在纽约长岛市做了1.2T的测试。诺基亚(NOKIA)在今年2月也宣布在欧洲一条长118公里的光纤网络上,成功达到1.2Tbps的速度,所以现在超高速网络的技术就是朝着1.2Tbps的规格去发展。

  他说,中国在受到以美国为首的西方世界的科技围堵后,现在是倾全国之力去投资科技,高速网络就是其一。他认为,3000公里的距离应该是中国预计布建的长度,而不是已经全部完成建置,所以最后到底能实际完成多少还是一个未知数,就如同中国先前也宣称做出了很多的半导体高阶芯片,但事后都证明跟原来媒体的宣传有很大的落差。

  间接影响

  近年来,由于5G业务、大数据、人工智慧、云端运算等的发展,需要进一步提高通讯网路的速度和容量,以因应通讯流量的快速成长。超快网速可以提供更大的带宽,除了可以快速移动巨量资料,在短时间内传输更大的信息流,让上传与下载视频变得更快之外,更重要的是对于AI的创新应用,比如自动驾驶、远程手术、实时全景远程观看比赛、演出等,还能应用在智慧机械、环境灾防、民生互联网、半导体、绿能科技、数位金融等行业,提供企业转型升级。

  同时,这对美中科技之争的制高点—AI人工智能技术也可能产生一些间接影响,因为AI技术的关键就是建立大数据、深度学习和运算能力,而深度学习需要依靠大量的训练资料,其中的要点就在于高速电脑运算,以及巨量的储存空间。

  林宗男表示,在美国限制高阶AI芯片输中后,中国可能打算采取不同的策略因应,就是通过购买大量的低阶AI芯片,然后用类似“人海战术”方法,把每一个算力较低的AI芯片透过1.2T超高速网络的串连,组合出一个具有强大算力的AI。他说,这在技术上是可行的。

  林宗男说:“用这种方式来避开或者是说超越这些AI晶片的阻碍,他透过1.2Tbps的一个连接,可能可以造成一个很巨大的AI算力,那可以达到像美国差不多的程度。”

  台湾中研院资讯科技创新研究中心主任黄彦男表示,当前AI技术的发展日新月异,其中一个发展方向“分散式AI”就需要非常快速的网路传输,速度越快,演算也会越有效率,可以达到异地资料传输几乎没有时间上的延迟,自然也能产生很多的应用。虽然这跟AI高阶芯片受到限制或许没有直接的关系,但会有间接的好处。

  他说:“将来在做很多AI的演算法或AI的训练,有快速的网路确实会增加它训练的能量,跟减少它训练的时间,就当然会有一些间接的好处。”

  军事应用

  他并表示,在军事作战时,速度决定一切,现在有越来越多的人工智能去从事一些军事上的侦测与辅助决策,也能更有效地侦测资安攻击与进行资料情报的交换,具有相当高的军事价值。

  美国在去年12月以人工智能软件成功试飞F-16战机后,中国的人工智能无人机也在模拟空战中战胜了人类操控的无人机。此前,中国船舶设计研究中心研究团队在今年初发表的论文指出,中国运用AI只花一天的时间就设计出一艘战舰,完成了人类需耗时一年才能完成的工作。

  美国乔治城大学安全与新兴技术中心(CSET)2021年发表的一份报告说,中国军方每年在AI方面的系统和设备投入可能高达16亿美元。美国国防部长奥斯汀2021年宣布,五角大楼未来5年每年将投入15亿美元用于加速人工智能的应用。随着中国1.2T超高速网络的开通,美中两大经济体在AI军事应用上的竞争可能进入下一个新的阶段。

 

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-4 14:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部