下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国呼吸道疾病高发 支原体肺炎与新冠有何不同?

京港台:2023-11-29 04:30| 来源:自由亚洲 | 评论( 2 )  | 我来说几句


中国呼吸道疾病高发 支原体肺炎与新冠有何不同?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  近期,中国各地呼吸道疾病的传染状况日趋严重,引发世界卫生组织关注。外界担忧,经历新冠疫情后的中国进入第一个冬季,此时爆发的呼吸道疾病是否为病毒变异呢?

  中国近期呼吸道疾病进入高发期,多地医院人满为患,不仅国家卫健委在11月26日敦促地方增加发热门诊数量,网民还传出北京恢复新冠疫情期间的“方舱”医院作为临时输液场所的消息。

  世界卫生组织日前表示,中国卫生部门将目前呼吸道疾病病例增加归因于新冠防控措施取消、五月份以来支原体肺炎(Mycoplasma Pneumonia)的传播,以及10月以来腺病毒(Adenovirus)、呼吸道合胞病毒(RSV)及流感的叠加流行。

  虽然中国卫生部门没有检测到任何异常或新型病原体,但首度把支原体肺炎纳入呼吸道疾病门诊和住院病人的监测系统。安徽合肥一名出于安全原因,要求匿名的中学生以文字回复本台採访时表示,班上很多同学都感染了支原体:“陆陆续续有人请假,然后我在上周四有了症状,周五的时候有点发烧就没有去上学了。现在还流鼻涕伴随着咳嗽症状,就吃了三九(感冒药)……。大部分人认为就是流行性感冒,不会特地去医院看,尤其是我们学生真的没有太多时间。”

  这位中学生上周五发烧请假后,周一即回校上课。不过他表示,有同学上周三起连续请假了将近一周:“ 我们学校是说有发烧症状的必须请假,没有发烧症状就不用请假。”

  究竟什么是支原体肺炎?和新冠或其他呼吸道疾病有何不同?截至目前,不仅“支原体肺炎是新冠的变异吗”成为微博热搜,官方也再次呼吁民众出入配戴口罩、保持勤洗手及通风的卫生习惯。

  台北联合医院的胸腔内科主治医师苏一峰表示,支原体(或称霉浆菌)是一种很常见的细菌,只能靠抗生素治疗,目前没有疫苗可以预防:“又有一个名称叫做walking pneumonia,就是行走的肺炎。得这些病的人虽然会变成肺炎,但是仍然可以好好地走来走去。”

  苏一峰医师表示,与之相比,新冠、流感及其他正在流行的季节性疾病则由病毒引发:“传染力来说一般都还满强的,当然病毒的传染力更强一点。细菌本来传染力较弱,但霉浆菌(即支原体)本身是一个很小只的细菌,传染力也因为size(体积)小,比较容易被传染。加上病人罹病之后,活力比较好,会走来走去,也增加到处咳嗽传染给别人的机会。”

  苏一峰医师说,由于支原体的症状和其他病毒类似,因此医疗人员很难第一时间作出区分,但大方向来说:“ 流感容易高烧,全身酸痛;那(腺病毒)就是容易眼睛红肿,或是喉咙痛;霉浆菌就是比较容易会咳嗽咳不停。”此外,流感及新冠都能快筛,支原体一般是靠抽血检查有无抗体来做判断;腺病毒则无法快筛或抽血检查。

  苏一峰医师还表示,即便支原体的传染力很高,同时间出现许多病人,免疫力较差的病人也可能因为长期感染而咳嗽咳不停,然后严重到肺炎或发生气喘;不过,重症死亡的案例极少,因此即便会对医疗资源造成负担,但不至于到瘫痪医疗量能。

  对此,记者向感染支原体肺炎的那名安徽中学生询问他所处的社会氛围情况。这位学生说,和新冠疫情期间的感觉不同:“至少感觉到没有过度重视这个东西,不会感觉到恐惧。我们班在上周大概50%以上的人戴了口罩,这周除了我,就几乎没有人戴了。可以看出,他们也并不重视。 ”

  11月27日,世界卫生组织回复本台有关查询时表示,该组织目前正密切监测情况,并与中国国家卫生部门保持联络。

 

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-20 01:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部