下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

辽宁抚顺一检察官被控诈骗省高院退休女法官846万

京港台:2023-11-29 13:55| 来源:just law | 评论( 16 )  | 我来说几句


辽宁抚顺一检察官被控诈骗省高院退休女法官846万

来源:倍可亲(backchina.com)

  一检察官被控诈骗省高院退休女法官,且案值高达846万;身陷囹圄的前检察官举报称,女法官名下有几千万元资产,非法买卖外汇为儿子境外买别墅,让丈夫买ONE币向境外转移财产……都是法律人,相煎何太急?

  这几天,一起案件随媒体报道再次引发关注——辽宁省抚顺市望花区检察院原检察官孙亮,被控伙同李俊均诈骗被害人王桂荣846万元。而王桂荣是辽宁省高院的退休女法官。

  都是法律人,检察官诈骗法官,且案值高达846万元?!这些情节让此案备显离奇和荒诞。

  

  据悉,2019年12月,沈阳市皇姑区法院一审认定,孙亮和李俊均构成诈骗罪,分别判刑十年六个月和十四年六个月,并责令李俊均、孙亮退赔被害人王桂荣94万元,李俊均退赔被害人王桂荣607.4万余元。

  2020年9月8日,沈阳市中院二审裁定发回重审。十天后,该院向原审法院至函,称原判依据被害人王桂荣陈述认定诈骗犯罪事实,在仅有言词证据的情况下,本案在证据方面确实存在一定问题

  

  函件中还提到,严某培案应系本案案发原因之一,亦能够进一步佐证本案二上诉人诈骗的主观目的和相关犯罪事实,故将严某培被诈骗案件与本案合并审理更为适宜。

  孙亮辩护人提出,王桂荣多次称自己与皇姑法院关系密切,并曾经在皇姑法院工作多年,现任副院长张某曾系王的书记员,同时卷中亦有证据证实王桂荣因批捕等问题曾经联系皇姑法院相关人员……望重审时认真查明……审慎下判

  

  对于这类司法工作人员成为涉案者的案件,尤其是发生在熟人社会的小城市里,前同事们及前同事直接或间接“领导”的办案部门,要不要回避?回避到什么程度?怎样避免人情案、关系案的质疑?这确实是值得司法机关认真对待的问题。

  笔者注意到,之后,此案的管辖权被指定到铁西区法院。

  据媒体报道,2023年6月9日,孙亮重审一审被判刑十二年六个月。重审后反而判的更重了,这让本就奔走喊冤的孙母李焕英无法接受。

  今年11月25日,李焕英告诉上游(电视剧)新闻记者,已再次向沈阳市中院递交上诉状,并对相关证据申请司法鉴定,目前沈阳市司法局已受理。

  对于为何会“加刑”,铁西区法院在判决中作了阐述:针对李俊均、孙亮诈骗王桂荣的指控,确系发回重审部分,法院予以支持。针对被告人诈骗严某培的指控,系铁西区检方补充起诉,鉴于两被告人多次实施诈骗行为,造成二被害人实际经济损失,可酌情从重处罚。

  不过,李焕英对笔者说,严某培案件已经民事二审,法院有生效民事裁定,原一审皇姑公检法认为严某培案是民事案件,所以没有和王桂荣案一起起诉,仅认定一起王桂荣案。二审法院却将此案列入刑事案件,加重了被告的刑期,涉嫌超职权范围审理,违反上诉不加刑原则。

  若确如李焕英所言,上级法院发函指导下级法院“补充起诉”已被前置办案机关评价过的事实,这样做合理合法吗?

  这起案件很特殊。涉案者既有检察官、又有法官,他们本是为群众主持正义的人,希望法律层面能“诚不我欺”,以没有争议的办案过程、经得起检验的案件结果,来回应各方当事人对公平正义的期盼。

  因未看过全部案件材料,笔者不便就事实经过进行描述。在此,摘引《财经》杂志对此案的报道(《一起诈骗案,曝出退休女法官的秘密》)部分内容,供读者了解具体案情和纠纷起源。大家可点击下方“阅读原文”,转至《财经杂志》的报道原文。

  

  文 |《财经》记者白兆东 编辑 | 朱弢

  38岁的孙亮原是辽宁省抚顺市望花区检察院的一名检察官,2018年,他因卷入一起诈骗案而身陷囹圄。

  《财经》记者调查证实,此案中的被害人王桂荣曾担任辽宁省高级人民法院(下称“辽宁省高级法院”)刑事庭审判员,她已于2013年退休。

  王桂荣向法院陈述,她的儿子孙玮泽与孙亮是辽宁大学的研究生同学,孙亮经常来她家做客,相互之间非常熟悉。2014年11月,孙玮泽与妻子移民(专题)新西兰后,王桂荣家里遇到问题,也会找孙亮帮忙,两家的关系非常融洽

  但随着孙亮同学李俊均的出现,使得两家关系发生了变化。2015年10月12日,李俊均声称急需资金周转,向王桂荣借款100万元,双方约定年利息为36%,孙亮为借款担保人。

  此后,李俊均与王桂荣的关系升温,彼此也十分信任。截至2017年12月18日,王桂荣与家人通过银行,向李俊均银行账户汇入18笔资金,合计906.7万元。

  审计报告显示,王桂荣第一次借给李俊均的100万元,于2016年10月12日到期,后李俊均向王桂荣还款合计128万元。孙亮称,此后王李二人之间的债务情况,王桂荣没有再向他提起过。

  王桂荣向法院陈述,自己是通过孙亮认识的李俊均,出于对孙亮的信任,才将近千万元资金借给了李俊均。而且孙李二人承诺,王桂荣每个月都可按比例收取利息,而且资金非常安全,有软件控制,当股票下跌到一定程度,软件会自动止损。

  以此为据,王桂荣向沈阳皇姑区公安分局华山派出所报案,称被李俊均和孙亮诈骗了1001.7万元,而这些钱都是其子孙玮泽的,自己只是代为保管。

  《财经》记者获取的资料显示,对于是否选择向警方报案,王桂荣与儿子孙玮泽曾发生争执。孙玮泽曾是沈阳市多成律师事务所律师,认为李俊均料定王桂荣不敢报案,而王桂荣则认为孙亮不构成共同犯罪。

  此后,王桂荣与家人达成共识,决定报案,并通过当地政法关系,将孙亮列为主犯

  孙亮的母亲李焕英告诉《财经》记者,并非孙亮主动带李俊均认识的王桂荣,而是王桂荣此前推销天狮保健品,多次让孙亮给她推荐下线。孙亮碍于面情,才推荐了李俊均与王桂荣相识,此外,是李俊均自己说服王桂荣同意借款。

  2019年6月21日,皇姑区检察院向皇姑区法院提起公诉(电视剧),认为被告李俊均和孙亮以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的手段骗取他人财物,数额特别巨大,其行为触犯了《刑法》相关规定,涉嫌诈骗罪。

  同年2019年12月24日,皇姑区法院作出判决,认定李俊均和孙亮犯诈骗罪,分别判处其有期徒刑十四年六个月和十年六个月,并责令两人退赔王桂荣701万元。(笔者注:责令李俊均、孙亮退赔被害人王桂荣94万元,李俊均退赔被害人王桂荣607.4万余元。)

  

  不服一审判决,孙亮向沈阳中级法院提起上诉。2020年9月8日,沈阳中级法院作出刑事裁定书,认为原审法院存在违反法律诉讼程序问题,撤销皇姑区法院对孙亮案的判决,发回重审

  此后,孙亮开始举报,称王桂荣名下有几千万元资产,其中仅房产就有四处。另外,王桂荣个人名下的银行存款有1000多万元,非法买卖外汇为其子在新西兰购买别墅,价值数百万元。为了隐藏银行存款,王桂荣让其丈夫用现金购买ONE币(维卡币),涉嫌违法向境外转移财产。

  2021年8月,就孙亮举报信中所涉及的问题,《财经》记者多次致信王桂荣。截至发稿,王桂荣未予回复。

相关专题:全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 18:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部