下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳大利亚起诉涉嫌为中国特工提供情报的企业高管

京港台:2023-11-29 23:12| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


澳大利亚起诉涉嫌为中国特工提供情报的企业高管

来源:倍可亲(backchina.com)

  澳大利亚总检察长已批准对一名在中国工作的澳大利亚籍营销主管提出参与外国干涉指控,七个月前该男子从上海返回澳大利亚后被警方逮捕。

  现年55岁的亚历山大·切尔格(Alexander Csergo)周三(11月29日)通过视频连线在悉尼法院现身,自今年4月他在位于邦迪海滨的母亲家中被澳大利亚联邦警察逮捕以来,他一直被拘留。

  他是澳大利亚被指控参与“鲁莽的外国干涉”(reckless foreign interference)的第一人,也是违反“反外国干预法”被起诉的第二人,这是一项将协助外国势力干涉澳大利亚主权或国家利益的活动定为刑事犯罪的法律,最高可判处15年监禁。

  切尔格否认这些指控,不过尚未提出抗辩。

  他被指控在上海居住期间,涉嫌收受疑似是中国情报人员的现金,以交换撰写与澳大利亚有关的报告。据了解这些报告内容包括澳美英三边安全伙伴关系(AUKUS)的核动力潜舰、美日印澳四方对话(QUAD)国家的外交合作以及有关铁矿石和锂矿的开采情况。

  切尔格的律师辩称,这些报告是基于公开信息,而且针对他的指控毫无依据。他们也对于2018年颁布的反外国干预法所规范的广泛适用范围提出担忧。

  检察官科尔诺·麦克莱斯(Conor McCraith)告诉悉尼法院,警方在周二提交了一份案件摘要和指控。

  麦克莱斯在法庭上表示:“我们需要得到总检察长的同意,而我们已经获得了这个同意。”预审听证会日期定于明年1月24日。

  据先前的法院听证会,切尔格自2002年以来一直在中国从事数据营销工作,后来上海因为新冠疫情封锁,边境限制使他无法离开中国,因此他撰写了这些报告作为收入来源。

  法庭获悉,切尔格告诉澳大利亚警方,他对两名他从2021年开始就怀疑为中国国安部特工的人员感到焦虑,法庭将这两名中国特工分别取名为“肯恩”和“伊夫林”,他们最初通过求职网站领英(LinkedIn)与切尔格取得联系,后来在上海的咖啡馆见面。

  法庭在审理此案时了解到,切尔格今年早些时候从中国返回澳大利亚时,还随身携带了一份由这两名疑似中国特工提供的“所需情报清单”。先前一审法官迈克尔·巴尔科(Michael Barko)透露,切尔格与肯恩和伊夫林两人在微信上有3300次信息交流,并且接收过装在信封里的现金付款。法官同时表达了对切尔格人身安全的担忧,因为有人可能不愿看到他提供对中国不利的证据。

  (此文依据了路透社的报道。)

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 16:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部