下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被清华北大学子争抢的“鹅腿阿姨”,哭了…

京港台:2023-11-30 07:56| 来源:每日经济新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


被清华北大学子争抢的“鹅腿阿姨”,哭了…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!

  近日,一位“鹅腿阿姨”让北大(专题)、清华和人大的学生们疯狂争抢,甚至闹上了微博热搜。

  11月29日,“鹅腿阿姨”陈阿姨在社交账号发视频,哽咽表示压力太大了。视频中阿姨直言自己就是平平常常的人,只想安心做烧烤,人流量太大,压力太大,这两天不敢干活了。

  “鹅腿阿姨”是谁?

  事情的起因是一位原本在人大北大卖鹅腿的阿姨近期去清华摆摊了,北大、人大学子痛失鹅腿,以至于人大的同学纷纷破防。“两年的时光终究还是错付了。

  “清华北大 鹅腿阿姨之争”、“清华北大学生排队抢鹅腿”、“鹅腿阿姨回应清华北大学生排队抢购”……微博热搜上,“鹅腿阿姨”一度霸屏。

  今年54岁的陈女士,微信昵称是“鹅腿阿姨”,她至今也想不明白,自己怎么几天之内就一下子“霸占”了这么多条微博热搜,甚至被很多人称为最近几天的“顶流网红”。

  “我不希望走红,更不想当网红,只想和以前一样简简单单地给学生们做他们喜欢吃的东西。”鹅腿阿姨在接受红星新闻记者采访说。

  据红星新闻报道,鹅腿阿姨在北京大学、清华大学、中国人民大学都有微信群,同学们在群里订购后,阿姨每晚9点左右到校门口送货。

  

  鹅腿阿姨和爱人梁先生今年都是54岁。2001年,夫妻二人从老家江苏连云港来到北京,一开始他们在建筑工地附近卖盒饭,后来经过老乡介绍在北京大学校园内租了一间水果摊,卖了十多年的水果。“我对北大更有感情,很多毕业好多年的学生后来回学校,还会过来和我们打声招呼,说实话我们也不太记得,但是他们会记得我们。”梁先生说。

  2018年左右,梁先生和爱人又开始在北大西南门外卖烧烤,不久后他们自己“研发”了现在出售的烤鹅腿,“这并不是我们老家的口味,就是在卖烧烤的过程中自己琢磨出来的,没想到后来挺受欢迎,就主要卖这个了。”

  

  因为对北大更加熟悉,陈女士和爱人梁先生主更多时候会把鹅腿出售给北大的学生,但是因为附近人民大学的学生也喜欢吃,所以他们在人民大学附近也卖过1年左右的时间。后来,清华的学生也有人喜欢吃鹅腿,他们便也去清华大学。“都是学生,有时候看到他们就像看到我自己的孩子,不会说有什么区别的,就是哪里学生有需要了就去哪里。”梁先生说。

  “鹅腿给北大学生买是15元一个,别的学校贵一点,16元一个,这并不是什么区别对待,只是因为去别的学校确实要更远一点。”梁先生说。

  

  11月28日晚上11点29分,鹅腿阿姨在群聊内发信息称:“对不起,这几天都不做,太乱了”,称给没有取鹅腿的同学退钱。据现场值班保安介绍,之前,阿姨每晚九点左右出摊,有时凌晨一点还在守摊。走红这几天,不到一小时就能卖完收摊。

  目前,这股“鹅腿热”已经蔓延到大学食堂。11月27日16点30时,人大食堂自主研发的烤鹅腿开卖。刚到售卖时间,食堂就已经排起长队。人大学生品尝后说,食堂的鹅腿肉质嫩,个头更大。

  

  

  

  

  “鹅腿阿姨”为何火出圈

  值得探讨的是,朴实无华的“鹅腿阿姨”,究竟是凭什么抓住了学生的胃和心。

  据界面新闻报道,在许多被大众争抢的爆款中,似乎不难发现这样的特征——它们价格不高对于普通人来说消费得起,又有足够的特性戳中人群喜好,同时还有一定稀缺性无法满足所有人的需求,从而带来话题性。比如几年前星巴克被争抢的“猫爪杯”、优衣库的联名款UT、北京冬奥会吉祥物冰墩墩、甚至网红店引发人们排队的一杯奶茶或者一块蛋糕。“越买不到就越想买”——很多人这样解释抢购的原因。

  在好奇鹅腿到底有多好吃之余,在社交网络上流传的还有大学生们的各种玩梗。比如“不是北大去不起,而是清华更有性价比。曾经我每日叫卖你是爱答不理,如今我转移阵地你高攀不起”“ 美国著名五星上将麦克阿瑟曾经说过,假如我军战时的粮草是阿姨的鹅腿,那么敌方将可以不费吹灰之力让我方兵粮寸断”……

  面对鹅腿阿姨引发的高校争夺战,有人表示“现代版二桃杀三士,只需要一个鹅腿”;而思考阿姨如此火爆的生意时,不少学生感叹“读博不如卖鹅腿”“又怕阿姨过得苦,又怕阿姨开路虎”。

  中国人民大学公共管理学院教授马亮接受澎湃新闻采访时表示,“鹅腿阿姨”的爆火是由种种元素结合在一起(电视剧)的结果,比如这几年特别强调的城市烟火气和地摊经济,就会给大家带来一种物美价廉的期待,爆火具有很强的必然性。

  上海财经大学数字经济系教授、数字商务研究中心主任崔丽丽告诉新民周刊记者,“鹅腿阿姨”现象的出圈,一方面是味道上的稀缺性获得学生追捧;另一方面,本质上讨论的一座城市烟火气的问题,对于一些流动小摊贩的管理本身导致了这种业态的稀缺性。

  据北京晚报报道,阿姨告诉记者,这些鹅腿都是她亲手冲洗、切配、腌制和烤制的。固定供货商把鹅腿肉配送到家后,每天早上6点多就起床开始收拾,一直忙到晚上天黑,两只手都被冷水泡得指关节肿大,“孩子们这么喜欢也就挺值得”。因此,生意能火成这样,并不偶然。

  29日,红星新闻记者从“鹅腿阿姨”的爱人梁先生处了解到,夫妻俩从29日开始会暂停几天烤鹅腿生意,“这样不行,太乱了,我们也有点儿担心,现在我们正在附近找出租房,希望以后能够租一个小门面房,这样的话学生们也可以更容易地找到我们。”

 

相关专题:北大,清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 18:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部